Строительные машины и оборудование, справочник





Механизация расчистки дорожной полосы

Категория:
   Механизация дорожных работ

Механизация расчистки дорожной полосы

С 1 июля 1969 г. в СССР введен Закон «Основы земельного законодательства». Перед дорожными организациями постарлены новые задачи — бережно относиться к земельным богатствам, экономно размещать здания и сооружения, не занимая лишнюю площадь. В статье 10 Закона указывается, что для строительства автомобильных дорог предоставляются земли народнохозяйственного назначения или непригодные для сельского хозяйства, сельскохозяйственные угодья худшего качества, а также земли государственного лесного фонда, не покрытые лесом или занятые кустарником, малоценными насаждениями. Допускается минимальное использование пахотных и других ценных земель. Изъятие этих земель производится в исключительных случаях по постановлению совета министров союзной республики. В соответствии, со статьей 11 Закона земельные участки, предоставленные во временное пользование на сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, должны за счет предприятий приводиться в состояние, пригодное для использования сельском, лесном и рыбном хозяйствах, а при производстве разработок на других” землях — в состояние, пригодное для использования их по назначению. Земельные участки приводятся в пригодное состояние в ходе работ или в течение года после завершения работ. Карьеры должны разрабатываться сплошным забоем без оставления целиков. После разработки все притрассовые грунтовые карьеры должны быть спланированы. Исходя из указанных выше предпосылок расчистка! дорожной полосы от леса, кустарника и пней должна выполняться в минимально необходимых размерах до начала земляных работ.

Корчевку пней производят под насыпи высотой до 1,5 м, в пределах территории выемок, резервов и грунтовых карьеров, грунт из которых используют для возведения насыпей. Можно оставлять пни в основании насыпей более 1,5 м; при высоте насыпи от 1,5 до 2 м пни срезают в уровень с землей, при насыпях 2 м пни можно оставлять высотой не более 10 см над естественной поверхностью земли. Расчищать площадки для линейных зданий разрешается только на площадях, непосредственно занимаемых зданиями, сооружениями и дорогами внутри комплексов. Деревья ценных пород в пределах расчищаемых площадей пересаживают с учетом архитектурных требований.

Срезка кустарника. Кустарник удаляют кусторезами с активным и пассивным рабочим органом. Кусторез — навесное оборудование к гусеничному трактору 100, 250 л. с. и больше или мощному колесному тягачу.



Срезка кустарника. Кустарник удаляют кусторезами с активным и пассивным рабочим органом. Кусторез — навесное оборудование к гусеничному трактору 100, 250 л. с. и больше или мощному колесному тягачу.

Перед валкой леса убирают мешающий работе кустарник и низко свисающие сучья, очищают пути отхода от препятствий. Зимой необходимо также отаптывать снег при глубине до 50 см и отгребать его от дерева и на отходных дорожках при глубине снега более 50 см.

Удельная работа резания мягких пород составляет 3,5— 4,5 кгс/см2 (ель, сосна, осина), твердых пород 5—7 кгс/см2 (береза, дуб, бук). Если пни предполагается корчевать, то для удобства захватывания их оставляют высотой 15—20 см. При этом нижнюю плоскость подпила делают на уровне шейки корня, верхнюю под углом 25—30° к нижней. Высота пня должна быть не более Уз диаметра среза, а при валке деревьев диаметром меньше 30 см — не более 10 см. Деревья сталкивают с помощью валочных приспособлений: гидравлических клиньев, валочных вилок или лопаток. В процессе валки следует учитывать направление ветра. Зависшие деревья снимают трелевочным трактором или лебедкой.

Для погрузки спиленных деревьев с целью отправки на склад используют краны с грейферным захватом, бульдозеры с челюстным рабочим органом и лесопогрузчики типа ПЛ-З грузоподъемностью 3,5 т. Погрузчик смонтирован на тракторе Т-130Г, захватное устройство состоит из нижней челюсти и верхней стойки, которая при наборе — деревьев служит ограничителем, а при разгрузке направляющей, по которой скатываются бревна.

Рис. 8.1. Подруб дерева при спиливании

Валку леса с корнями при небольшом Их количестве и деревьев малоценных пород можно производить бульдозером. Корчевать пни можно бульдозером, корчевателем, взрывом (зимой). Выкорчеванные пни удаляют за пределы очищаемой полосы на такое расстояние, чтобы они не мешали работе землеройных машин. При невозможности использования, пни сжигают, приняв соответствующие меры пожарной предосторожности. Сучья обрубают, как правило, за пределами полосы с помощью электро- и бензопил, электросучкорезов, сучкорубных топоров. При обрубке с целью безопасной работы необходимо передвигаться от комля дерева к вершине. Крупные сучья и вершины обрезают бензопилой. Неиспользуемые порубочные остатки сжигают в стороне от населенных пунктов и дорог, приняв меры противопожарной безопасности (осенью в период дождей). Лучше отходы не сжигать, а закапывать с послойной засыпкой грунтом.

При трелевке применяют трелевочные тракторы со щитом и лебедкой для подтягивания пачки деревьев на щит. Трелевку тракторами ТДТ производят как комлями или вершинами вперед, а тракторами Т-100 и Т-80 без специальных приспособлений, только вершинами вперед.

Рис. 8.2. Технология валки и трелевки деревьев:
1 — разделочная площадка; 2 — корчеватель; 3 — поваленные деревья; 4 — трелевочный волок; 5 — граница полосы отвода вырубки; 6 — трелевочный трактор; 7 — дорога; 8 — погрузочная площадка с краном; 9 — штабеля деревьев

Для трелевки деревьев строят волоки (рис. 8.2), срезая заподлицо деревья, удаляя валежник, выстилая сучьями сырые и пониженные места. Кроме трелевочных, устраивают пасечные волоки, которые подготовки не требуют. Деревья за комель чокеруют (крепят) на расстоянии 0,5—0,7 м от комлевого конца, при чокеровке за вершину в 0,7—1,2 м от среза.

Пни и крупные камни, препятствующие строительным работам, убирают за пределы дорожной полосы трактором с пенами, буль дозерами и корчевателями — навесным оборудованием к гусеничному трактору или тягачу. Его рабочий орган в виде решетчатого отвала с зубьями может быть расположен сзади или спереди (наиболее распространенная конструкция). В зависимости от назначения рабочего органа различают корчеватели-собиратели и корчеватели-погрузчики. При движении корчевателя вперед с опущенным отвалом зубья врезаются в грунт, выкорчевывают пни и вычесывав ют корни на поверхность. Также корчуют пни диаметром до 45 см. Управление рабочим органом — гидравлическое или канатное. Для нормальной работы тракторы оснащают тяговыми тросами и чокерами.

Пни корчуют машинами и взрывом:
Валуны (камни), находящиеся на поверхности земли-в местах выемок и карьеров, удаляют до начала земляных работ и только в том случае, если для применяемых землеройных машин они являются негабаритными.

В отдельных случаях камни можно закладывать в грунт не менее чем на 0,3 м от проектной отметки дна выемки. Это запрещено делать в местах устройства основания под покрытия.

Основные требования охраны труда на валке сводятся к точному соблюдению правил подготовки участка. Все рабочие и ИТР, занятые на валке леса, должны быть обеспечены защитными касками. Допуск к работе без касок запрещается. Запрещается валка деревьев без валочных приспособлений, а также без помощника, при встречном ветре силой более 3 баллов, при валке гнилых и других опасных деревьев.

Валка дерёвьев должна производиться с соблюдением следующих правил: подпил или подруб делают с той стороны, в которую “намечено спилить дерево, не производить валку без подпила или подруба дерева.. До выхода на подруб или подпил должен быть оставлен недопил. Запрещается делать сквозной пропил дерева без недопила.

В радиусе 50 м от места валки территория считается опасной зоной и должна быть ограждена переносными знаками единого образца: «Проход и проезд запрещены — валка леса». На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих полосу валки, должны быть установлены запрещающие знаки и рогатки (шлагбаумы), ограничивающие хождение людей, проезд автомобилей, прогон скота по лесосеке. Между звеньями, бригадами по валке леса, трелевке, корчевке пней должны быть безопасные границы в пределах 25— 50 м.

После удаления пней приступают к расчистке дорожной полосы от корней. Для хорошей очистки требуется двойной проход рыхлителя по всей ширине и длине расчищаемой площади с таким расчетом, чтобы проходы располагались под углом один к другому по зигзагообразной схеме. Рыхлители двигаются на второй передаче трактора, при которой обеспечивается достаточное заглубление зубьев и хорошее вычесывание корней.

Рыхлитель является навесным оборудованием к гусеничному трактору или колесному тягачу. Рабочим органом рыхлителя служат 3—5, реже 7, зубьев.

Читать далее:

Категория: - Механизация дорожных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Документация на ремонт дорожных машин
Механизированные средства для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту
Хранение и консервация дорожно-строительных машин
Парки дорожно-строительных машин
Система планово-предупредительного ремонта дорожно-строительных машин
Топливо, смазочные материалы для дорожно-строительных машин
Транспортирование дорожно-строительных машин
Подготовка дорожно-строительных машин к эксплуатации
Приемка-передача дорожно-строительных машин
Cистемы автоматики дорожных машин


Остались вопросы по теме:
"Механизация расчистки дорожной полосы"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы