Строительные машины и оборудование, справочник







Механизированные инструменты и силовые установки

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Механизированные инструменты и силовые установки

1. Электроинструменты

Деревообделочные электроинструменты применяют при сборке деревянных конструкций. На небольших строительствах эти же электроинструменты могут быть использованы в качестве стационарного оборудования построечных столярных и опалубочных мастерских малой мощности.

На рис. 48 изображены: дисковая электропила, предназначаемая для продольной и поперечной распиловки древесины (рис. 48, а); электрорубанок, применяемый для острожки и фуговки различных элементов деревянных конструкций (рис. 48,6); электродолбежник, служащий для выборки в древесине различного размера отверстий и гнезд прямоугольной формы, проушин и шпунтовых пазов (рис. 48, в); электросверлилка по дереву, предназначаемая для сверления отверстий диаметром: до 26 мм в бревнах, брусьях и пакетах досок (рис. 48, г); элетрогайковерт, служащий для затягивания гаек на болтах диаметром до 12 мм или для завертывания в дерево винтов (рис. 48,(9); электромолоток, предназначенный для пробивки в кирпичной стене и в бетоне отвеостий лиаметоом по 28.5 мм (вис. 48. е).

Рис. 48. Деревообделочные электроинструменты

Рис. 49. Электроинструменты для изготовления стальных конструкций

Электромолоток может быть приспособлен и для забивки гвоздей при изготовлении гвоздевых ферм и гвоздевых балок. Он состоит из электродвигателя, механизма для преобразования вращательного движения в поступательно-возвратное и бойка, смонтированных в алюминиевом корпусе.

Электроинструменты для изготовления и сборки стальных конструкций применяются при просверливании отверстий в изготовляемых или собираемых конструкциях и для отделочных работ (рис. 49).

Электросверлилки марок И-38 (рис. 49,а), И-28 (рис, 49, б) и И-29 (рис. 49, в) служат для просверливания отверстий различных диаметров — соответственно до 15, 20 и 23 мм. Электросверлилку И-29 можно также использовать для очистки поверхностей от грязи, шлифовки и прочих работ, для

чего вместо сверла в патроне устанавливают круглые стальные щетки, абразивные или войлочные круги и другие приспособления.

Для зачистки кромок металла, сварных швов, для снятия заусенцев, а также для шлифовки поверхностей применяют электрошлифовальную ‘машину И-54 (рис. 49, г) с гибким валом. Она состоит из асинхронного электродвигателя, гибкого вала и шлифовальной головки с укрепляемым на ней абразивным кругом. Машина снабжена сменными шлифовальными головками—прямой и угловой, а также специальным приспособлением, при помощи которого гибкий вал автоматически отключается, если направление вращения вала не совпадает с направлением свивки проволок гибкого вала.

Электроинструменты для бетонных работ применяют для вибрирования бетонной смеси при укладке ее в формы или опалубку.

Электровибраторы, наиболее удобные при заготовке сборных железобетонных элементов в построечных условиях, имеют заводские марки И-7 и И-21 (рис. 50, а, б).

При работе с электроинструментами следует строго соблюдать правила техники безопасности; основными из них являются обязательность заземления корпуса электроинструмента, проверка перед пуском в действие правильности вращения рабочих органов инструмента, а также исправности предохранительных кожухов и других устройств. Отечественные заводы выпускают в настоящее время электровибраторы с электродвигателями, включаемыми в сеть напряжением 36 в, что значительно упрощает мероприятия по технике безопасности. При пользовании этими электроинструментами необходимо применять понизительный переносный трансформатор И-100, изображенный на рис. 50, в.

2. Пневматические инструменты

Пневматические инструменты (ряс. 51) широко применяют при изготовлении и монтаже стальных конструкций.

Сверлильная роторная машина И-34А (рис. 51, а) предназначается для сверления, развертки и расширения отверстий в металле диаметром до 32 мм и имеет глубину подачи до 85 мм. Подача сверла осуществляется нажимом на рукоятки, а также при помощи специальной винтовой распорки. Пуск и остановка пневматического двигателя роторного типа производится поворотом крана, расположенного в рукоятке машинки.

Шлифовальная роторная машина И-44 (рис. 51,6) служит для шлифовальных работ по очистке литья, снятию заусенцев, зачистке сварных швов, а также для шлифовки каменных поверхностей. Вал пневматического двигателя соединен со шпинделем, на конце которого укреплен шлифовальный круг. При помощи центробежного регулятора подачи сжатого воздуха можно изменять число оборотов шпинделя. Максимальный диаметр сменных шлифовальных кругов достигает 125 мм. Пуск и остановку машины производят поворотом крана, расположенного в рукоятке корпуса.

Рис. 51. Пневматические инструменты

Клепальный молоток И-46 (рис. 51, в) употребляют при клепке горячих заклепок диаметром до 28 мм, для выполнения различных соединений элементов стальных конструкций, резервуаров, баков, а также для выколачивания стержней срубленных заклепок при разборке или ремонте заклепочных соединений.

Клепальный молоток состоит из ствола с бойком, пускового механизма и распределительного устройства. При нажиме на пусковой рычаг сжатый воздух поступает из гибкого шланга в молоток и воздействует на боек, заставляя его совершать поступательно-возвратные движения и при рабочем ходе производить удары по хвостовику обжимки, которая придает стержню заклепки сферическую форму.

Пневматическая поддержка И-48 (рис. 51, г) служит упором для заклепок и применяется вместе с клепальным молотком И-46. Поддержка состоит из цилиндра, плунжера и пускового устройства. При повороте крана открывается доступ сжатого воздуха под плунжер поддержки, который при этом прижимается к заклепке. При повороте крана в обратную сторону втулка закрывает доступ сжатому воздуху, а из пространства под плунжером происходит выхлоп сжатого воздуха ,в атмосферу.

Отбойный молоток ОМСП-5 (рис. 51,5) применяют для срубки бетонных выступов, насечки бетонных поверхностей при устройстве рабочих швов в стыках и для ряда подобных работ. Отбойный молоток состоит из пускового механизма, золотниковой воздухо-распределительной коробки, ствола с ударником, связывающего устройства, концевой пружины и рабочего инструмента, вставляемого хвостовиком в ствол молотка.

Ключ-гайковерт И-51 (рис. 51,е) предназначен для завертывания и отвертывания болтов и гаек и применяется при сборке стальных конструкций, а также в сборочных цехах машиностро. ительных заводов. Ключ состоит из роторного двигателя, редуктора, ударного механизма, рукоятки с пусковым устройством и сменного рабочего наконечника. В момент окончания затягивания болта или гайки ключ затормаживается автоматически. Ключ-гайковерт не имеет реверсивного движения; чтобы изменить направление вращения (переключить инструмент на отвертывание),. необходимо переставить статор двигателя на 180°; удобнее иметь для этой цели второй переключенный таким образом инструмент. Набор ключей-наконечников к ключу-гайковерту состоит из ключей диаметром 25, 29 и 32 мм.

3. Компрессорные установки

Для снабжения пневматических инструментов сжатым воздухом устанавливают компрессорные станции. Наиболее производительно работают пневматические инструменты при рабочем давлении 6—8 ат.

Если работа производится на территории действующего предприятия, имеющего свою постоянную компрессорную станцию, то получение сжатого воздуха обеспечивается прокладкой сети воздухопровода с устройством‘в нужных местах воздухо-разборных кранов, к которым присоединяют шланги, подводящие воздух к инструментам.

В тех же случаях, когда постоянной компрессорной станции вблизи монтируемого объекта нет, приходится устраивать временные компрессорные установки и от них прокладывать воздухопровод.

Для оборудования временных компрессорных установок можно воспользоваться либо компрессорами стационарного типа (рис. 52, а), либо передвижной компрессорной установкой (рис. 52,6), смонтированной на прицепе к тягачу или автомобилю, либо, наконец, самоходной передвижной компрессорной установкой на автомобильном ходу.

В первом случае под выбранный стационарный компрессор подводят фундамент, а помещение компрессорной устраивают из инвентарных сборно-разборных щитов. Во втором и в третьем случаях надобности в специальном помещении нет, так как ком-прессор-прицеп имеет необходимые кожухи, защищающие агрегат от атмосферных осадков. Компрессоры передвижного типа можно приблизить к точкам потребления воздуха настолько, что воздухопровода из стальных труб не потребуется, а подавать воздух к инструментам можно будет непосредственно шлангами.

Необходимая производительность компрессорной установки определяется в соответствии с количеством и типом1 требуемого пневматического инструмента и с учетом коэффициента одновременности работы инструментов. Коэффициент одновременности принимается равным: 1,0 — при одном инструменте; 0,85 — при числе инструментов до 5; 0,7 — при числе инструментов до 10; 0,6 — при числе инструментов до 20 и 0,5 — при числе инструментов более 20.

Рис. 52. Компрессоры

Пуск компрессорной установки в эксплуатацию разрешается только после получения на это согласия местной инспекции Котлонадзора, где компрессор должен быть зарегистрирован. К заявлению о регистрации компрессорной установки прикладывают шнуровую книгу, два экземпляра чертежей компрессорной установки, ее описание и схематический чертеж помещения, в котором находится установка. Освидетельствование компрессора является обязательным при установке заново, при ^ перестановке или при существенном изменении первоначальной конструкции и должно производиться как до пуска ее, так и периодически в ходе работы. Периодические осмотры производит представитель Котлонадзора без предупреждения об этом администрации. Кроме наружного осмотра, не реже чем 1 раз в 3 года в обусловленный Котлонадзором срок производится внутренний осмотр компрессора с остановкой работы. Результаты осмотра фиксируют в шнуровой книге.

Испытания воздухосборников производятся при давлении, превышающем рабочее давление в 1,5 раза но не менее чем на 1 ат. Пробное давление поддерживают 5 мин., затем его снижают до обычного и производят осмотр.

Одновременно с компрессором испытывают также и всю арматуру.

После ремонтных работ установка обязательно должна быть испытана заново.

В компрессорной должны работать лица, знающие правила эксплуатации компрессорных установок.

4. Электроэнергетические установки

При производстве монтажных работ в значительных количествах расходуется электроэнергия. Электроэнергия нужна для питания электродвигателей и электросварочных аппаратов, а также для освещения помещений, территории работ и складов.

Снабжение монтажных работ электроэнергией обычно производится от трансформаторной подстанции, расположенной на участке монтажных работ. Мощность трансформатора рассчитывается с учетом потребностей не только монтажной, но и всех строительных организаций, участвующих в строительстве данного объекта.

В случае необходимости в качестве временного источника электроэнергии применяют временные стационарные или передвижные электростанции; пример стационарной электростанции приведен на рис. 53.

Временное электроснабжение монтажных работ организуют в соответствии с общим проектом электроснабжения всего строительства в целом.

В состав этого проекта входят:
а) разработка вопроса использования постоянных установок и сетей для временного электроснабжения; использование постоянных установок для временного электроснабжения является весьма важным путем снижения себестоимости строительства и уменьшения трудоемкости подготовительных работ;
б) определение потребных мощностей (моторная, световая и прочие нагрузки);
в) определение мощности, числа и места расположения трансформаторов и питательных пунктов;
г) выбор напряжения тока и составление схемы магистралей;
д) определение сечения проводов;
е) составление общей схемы электроснабжения постройки;
ж) составление сметы, калькуляций и спецификации на электрооборудование и освещение постройки;
з) составление проектов установок и сооружений (трансформаторных подстанций, распределительных щитов и пр.) временного электроснабжения постройки.

Рис. 53. Электростанции ЖЭС-50-8 мощностью 50 кет

При составлении проекта электроснабжения монтажных работ необходимо прежде всего установить, какая необходима мощность, в какие сроки она потребуется и из какого источника будет покрыта эта потребность. С этой целью составляется ведомость установленной мощности двигателей монтажных механизмов, электросварочных аппаратов, инструментов и ведомость осветительных установок.

Если при длительном сроке производства монтажных работ потребная мощность значительно изменяется в разное время, следует производить подсчеты этих мощностей отдельно для каждого периода монтажных работ.

Применяемые для монтажных работ электрифицированные механизмы, инструменты и приспособления, потребляющие электроэнергию, обычно указываются в проекте организации работ.

Таким образом, всеми данными, необходимыми для составления ведомости установленной мощности электродвигателей, мы располагаем.

При подсчете суммарной необходимой мощности электромеханизмов для монтажных работ учитывают неодновременность работы электродвигателей, для чего вводят коэффициент их использования.

Если монтажная площадка расположена в отдалении от постоянных источников электроснабжения для кратковременных работ применяют передвижные электростанции.

От трансформатора к потребителям ток подводится воздушной линией или подземным кабелем. Для безопасности работ рекомендуется подводить ток от трансформатора к распределительному щиту подземным кабелем, а щиты размещать в пунктах, близких к местам потребления. При прокладке в случае необходимости воздушных линий провода подвешивают на такой высоте, чтобы они не мешали работе кранового оборудования и подвижного состава. Питание электроэнергией передвижных кранов осуществляется по бронированному кабелю, подключаемому к распределительным щитам, а переносных электроинструментов — по шланговым четырехжильным прозо-дам в резиновой изоляции.

Следует иметь в виду, что отечественная промышленность выпускает также электроинструменты с электродвигателями 120 в (имеющими двухжильный шланговый провод в резиновой изоляции). При применении этих инструментов приходится устанавливать после распределительного щита переносный трансформатор 220 X 120 s, а к нему уже присоединять электроинструменты.

В соответствии с проектом электроснабжения производят подсчет необходимого количества рабочих и материалов для сооружения сетей, составляют смету, калькуляцию стоимости 1 квт-ч, а также календарный план потребления электроэнергии.

В целях уменьшения затрат по сооружению устройств электроснабжения следует по возможности использовать для нужд строительства здания постоянных трансформаторных подстанций и постоянные подземные сети, имеющиеся в районе строительства.

Перед подключением к постоянным существующим электросетям необходимо подать заявку о потребной мощности в (.местные органы энергоуправления. К заявке должен быть приложен генеральный план с указанием на нем всех потребителей электроэнергии.

Согласовывать с энергоуправлением расположение электросетей низкого напряжения требуется только в случаях, если возникают какие-либо особо сложные вопросы по их сооружению, а также если они пересекают дороги общего пользования или соседние участки. Ввод в действие готовой электросети и трансформаторов производится представителем энергоуправления.


Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины