Строительные машины и оборудование, справочник






Механизм реверса экскаватора


Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Механизм реверса экскаватора

Механизм реверса предназначен для изменения направления вращения ведомого вала при неизменном направлении вращения ведущего вала.

Наиболее распространен механизм реверса, состоящий из трех конических шестерен.



Рис. 64. Механизм открывания днища ковша:
1 — оттяжной блок. 2 — канатик, 3 — компенсирующий барабан, 4 — рычаг, 5 — регулировочная гайка, 6 — палец, 7 —рычаг блока, 8 — шток, 9 — гидравлический (пневматический) цилиндр, 10 — возвратная пружина

Рис. 65. Механизм реверса с коническими шестернями

Однако на некоторых моделях (экскаваторы Э-10011А, Э-302А) ерс осуществляется цилиндрическими шестернями. Обычно механизм реверса, управляемый двумя фрикционными сотами любого типа, используют для привода механизмов пово-ота платформы и передвижения экскаватора, а иногда и для стрелоподъемной лебедки (на экскаваторах Э-1252А, Э-2001).

На рис. 65 показана конструкция механизма реверса с коническими шестернями и двухконусными фрикционами, установленного на экскаваторе Э-652А. Включают фрикционы пневматическими цилиндрами, укрепленными в торцах вала на фланцах и вращающимися вместе с ними. При поступлении воздуха под давлением в полость цилиндра поршень передает усилие на шток, проходящий в осевом сверлении вала. На конце штока имеется вилка, которой он упирается в расположенную в прорезях вала чеку (упорную планку). Выступающие за пределы вала концы чеки нажимают на торцы ступицы шкива (или шкива) и перемещают его, сжимая возвратную пружину и прижимая шкив к фрикционным колодкам. Таким образом приводится в движение одна или другая коническая шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с шестерней, закрепленной на шлицах вертикального вала.

С вала движение передается поворотному и ходовому механизмам экскаватора через сдвоенную шестерню и шестерни, закрепленные на шлицах вертикального промежуточного вала. При помощи валика и вилки шестерня может быть введена в зацепление с шестерней или с шестерней. Шестерня находится в постоянном зацеплении с шестерней (на рисунке не показана), расположенной на валу поворотного механизма.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины