Строительные машины и оборудование, справочник






Механизмы и приспособления для облицовочных работ


Категория:
   Механизмы для облицовочных работ


Механизмы и приспособления для облицовочных работ

Облицовка наружных стен

Механизмы для приготовления, транспортирования и нанесения раствора

При производстве облицовочных работ до начала облицовки поверхность стен подготавливают (очищают от наплывов раствора, грязи и жирных пятен) и оштукатуривают цементным раствором. При этом наносят только обрызг и грунт. Грунт разравнивают и делают бороздки.



Отдельные неровности, а также общее отклонение облицовываемой поверхности более 15 мм выравнивают цементным раствором.

Исправление поверхности раствором производится без заглаживания и затирки намета с нанесением борозд на его поверхность. На ровную поверхность стен раствор наносят тонкими слоями и тщательно разравнивают полутерками. Для приготовления и подачи растворов применяют бетоносмесители, растворосмесители, растворонасосы и установки, в комплект которых входят растворонасос и вибросито с бункером. Подача растворов осуществляется с помощью резинотканевых шлангов диаметром 38 или 51 мм.

Для нанесения растворов на обрабатываемые поверхности применяют цемент-пушки с соплом и бескомпрессорные сопла, для малых площадей — штукатурные кельмы.

Инструменты для разравнивания раствора

Для прочного и равномерного приклеивания плиток к облицовываемой поверхности стен нанесенные слои грунта и накрывки перед облицовкой плитками необходимо разравнивать, заглаживать и местами затирать. Обрызг разравнивают только тогда, когда требуется снять сгустки раствора или бугры, а также в том случае, если намет тонкий (накрывка и затирка по бетону). Чем лучше будет разровнен раствор грунта, тем качественней получится накрывочный слой.

Для разравнивания на различных оштукатуренных поверхностях применяют соколы, полутерки, правйла и маяки. Разравнивание соколом и полутеркой выполняют так же, как и намазывание этими инструментами.

Чтобы получить ровную поверхность штукатурки, разравнивать ее следует полутерками длиной от 0,75 до 1 м. В труднодоступных местах применяют терки длиной до 0,3 м.

Инструменты, станки и приспособления для плиточных работ

В процессе облицовки плитки подгоняют по месту, а также подрезают до нужного размера. До начала резки на плитках следует провести линии, по которым направляют резец. При небольшом объеме работ плитки можно резать с помощью простых приспособлений и приборов, при большом — на специальных станках. Кроме того, доставленные на место работ плитки сортируют по размерам различными шаблонами. При укладке плиток вблизи сантехнических приборов и электротехнических проводок приходится проделывать всевозможные отверстия, откалывать участки и углы плиток, подгонять их по установленным приборам. При облицовке поверхностей пилеными плитами из природного камня часто бывает необходимо откалывать углы, шлифовать, сверлить отверстия, подгонять плоскости плит.

Колка плит осуществляется вручную — зубилами или пневмо-молотками, шлифовка — механизированными шлифовальными инструментами или на специальных шлифовальных станках, сверление — с помощью ручных электросверлильных машин и сверл с победитовыми наконечниками. Плиты большого размера подтесывают термопневматическим способом.

Приспособления и инструмент для облицовки стен

Для облегчения труда облицовщика, увеличения его производительности и улучшения качества облицовки применяются такие, приспособления и инструменты, как шаблоны для укладки одиночных плиток, шаблоны многоместные, приспособленные для нанесения раствора на тыльную сторону плиток, кондукторы, рейки-порядовки и другие, использование которых освобождает рабочего от вспомогательных утомительных процессов, что осо-бенно’заметно при укладке мелких керамических плиток, а также при облицовке больших поверхностей.

При облицовке стен шаблонами плитки подбирают по цвету и укладывают на шаблон, причем поверхность их, соприкасающуюся с раствором, предварительно смачивают цементным молоком. Затем на уложенные на шаблон плитки наносят слой цементного раствора, который выравнивают правйлом. После этого шаблон в горизонтальном положении переносят к месту облицовки и легким нажимом устанавливают на подготовленную поверхность стены. После сцепления раствора на стене с раствором на шаблоне шаблон легко (без перекосов) снимают и затирают швы.

Машины для затирки штукатурки

Штукатурку затирают электрическими и пневматическими машинами. При работе с электрическими машинами по требованиям техники безопасности необходимо применять преобразователи частоты тока. Пневматические машины рационально использовать на объектах, имеющих линию сжатого воздуха. Затирочные диски таких машин изготавливают из древесностружечных плит, пластмасс, резины, войлока, фетра и т. д. Технологические приемы при работе всеми машинами одинаковы. После включения электродвигателя или системы пневматики затирочный диск приближают к обрабатываемой поверхности и, нажимая на машину с необходимой силой, передвигают ее дугообразными движениями по поверхности. Поверхность получается более чистой, когда диски покрывают войлочными или фетровыми накладками.

Инвентарь

В процессе облицовки стен для повышения производительности труда и для удобства работы рабочий должен так расположить возле себя необходимый инструмент и инвентарь, чтобы затрачивать минимальное время на их поиск.

Наиболее трудоемким процессом является нанесение раствора на плитку. При этом имеет место значительная потеря раствора, не выдерживается равномерная толщина наносимого слоя. Для устранения этих потерь применяют ящики облицовщика различных конструкций, а также рабочие столы плиточника-облицовщика.

Подъемно-транспортные средства

При облицовке наружных поверхностей зданий и сооружений возникает необходимость поднятия штучных грузов на этажи и к рабочим местам. Для этих целей используют различные приспособления и грузоподъемные средства. В качестве подъемников при облицовке высотных зданий применяют универсальные канатные подъемники, кран «в окно» с поворотной стрелой, самоподъемные люльки для отделки фасадов и т. д.

При облицовке невысоких зданий, а также для подачи штучных грузов к рабочим местам применяют передвижные стреловые краны, модернизированные краны «Пионер» и другие подъемные средства.

Облицовка внутренних стен

Приспособления и механизмы, применяемые при облицовке стен

К облицовке внутренних поверхностей зданий приступают после завершения общестроительных и монтажных работ, т. е. когда не могут быть повреждены облицованные поверхности: установлены оконные и дверные коробки, проложены скрытые сети электропроводки, завершены санитарно-технические работы, исключая установку приборов.

Подготовка вертикальной плоскости под облицовку плитками должна быть выполнена с таким расчетом, чтобы толщина раствора прослойки была не более 15 мм.

До начала облицовочных работ устанавливают величину отклонения поверхностей от вертикальной и горизонтальной плоскости, их ровность и в зависимости от этого определяют метод крепления плиток: на растворе или при помощи мастик. Для определения неровностей применяют рейки длиной 2 м, для определения вертикальности — отвесы, правила. При подготовке поверхности для нанесения клеящих мастик применяют различные инструменты, используемые при облицовке наружных стен, для подготовки и подачи растворов — растворонасосы и смесительные установки, при подготовке плит — шаблоны для сортировки и укладки, приспособления и станки для резки.

Для выполнения работ на небольшой высоте применяют инвентарные подмости различных конструкций, столики, приставные лестницы, лестницы-стремянки и другие приспособления. Чтобы придать подмостям устойчивость, их необходимо закреплять между стенами. Подмости рекомендуется устраивать такой высоты, чтобы стоящие на них рабочие не доставали головой до потолка на 15—20 см. Столики могут быть постоянной высоты или раздвижные для работы на высоте до 4 м. При устройстве сплошных подмостей столики устанавливают вплотную друг к другу или на определенном расстоянии, а сверху кладут щиты, из которых образуется настил.

Подъемно-транспортные средства<.b>

При облицовке внутренних поверхностей зданий и сооружений возникает необходимость поднятия отделочных материалов, инструмента, инвентаря и облицовщиков к рабочим местам. Для этих целей применяют телескопические подъемники, вышки-туры и другие подъемные средства.

Облицовочные материалы внутри помещений перевозят по горизонтали на тележках со съемными контейнерами для раствора и контейнерами для плиток модели КП-93 и других конструкций.

Инвентарь<.b>

В процессе облицовки внутренних стен плиточник должен иметь возле себя раствор, облицовочные плитки и инструменты, применяемые при облицовке наружных поверхностей. Для удобства хранения материала и раствора применяются ящики-столики. Для хранения и перевозки внутри помещения используют контейнеры для раствора и сыпучих материалов и контейнерные тележки.

Читать далее:

Категория: - Механизмы для облицовочных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины