Строительные машины и оборудование, справочник






Механизмы передвижения электропогрузчика


Категория:
   Электропогрузчики


Механизмы передвижения электропогрузчика

Трансмиссии электропогрузчиков, рассматриваемых в настоящем пособии, конструктивно включены в агрегат, называемый механизмом передвижения. Он предназначен для передачи на дорожное покрытие весовой нагрузки, приходящейся на ведущие колеса (ведущее колесо), и сообщения им необходимого тягового усилия. Остовом механизма передвижения служит его корпус, в котором размещены детали трансмиссии, установлены ведущие колеса и закреплен тяговый электродвигатель. У электропогрузчиков 4015 и Ф6.3ЕУ.06.33, в которых ведущие колеса являются одновременно и управляемыми, в корпусе механизма передвижения имеются детали, участвующие в обеспечении поворота погрузчика.

На рис. 39 показан механизм передвижения погрузчика 4015. Литой корпус (картер) закрывается верхней крышкой, нижней и боковыми крышками подшипников приводного вала. Верхняя часть крышки выполнена в виде стакана, на который напрессованы подшипники, соединяющие подвижно картер с тяговым электродвигателем; внутренняя полость стакана используется для размещения соединительной муфты.

Механизм передвижения погрузчика Ф6.3ЕУ.06.33 заключен в составной корпус, состоящий из верхнего картера и нижнего картера, закрываемого боковыми крышками. Электродвигатель неподвижно закреплен на верхнем картере, его нижняя крышка выполняет роль крышки картера. Между двигателем и верхним картером зажато внутреннее кольцо подшипника. Его наружное кольцо опирается на фланец, закрепляемый в корпусе погрузчика, что обеспечивает свободный поворот всего механизма относительно вертикальной оси.



Механизмы передвижения остальных погрузчиков выполнены в виде ведущих мостов автомобильного типа, к корпусу которых прикреплены при помощи фланцев тяговые электродвигатели. На рис. 1 и 2 показан механизм передвижения электропогрузчика Ф8.ЕУ20.33. Основой его является балка моста сборной конструкции. Средняя часть ее оканчивается литыми рукавами, в которые запрессованы кожухи приводных валов. Рукава имеют специальные площадки для закрепления моста на основной раме погрузчика. Наружные консольные окончания кожухов являются посадочными шейками для установки колесных подшипников. В средней части корпуса моста размещены узлы дифференциала и ведомое зубчатое колесо главной подачи.

К картеру ведущего моста болтами прикреплен промежуточный корпус с вертикальной продольной перегородкой, в котором в трех подшипниках установлен вал-шестерня и дифференциал с подшипниками, закрываемыми крышками. К промежуточному корпусу крепится картер первой ступени передачи. С его фланцевым окончанием соединен тяговый электродвигатель.

На рис. 3, а показан механизм передвижения погрузчика ЭП-103. Он имеет жесткую балку моста, у которой потер и кожух приводных валов отлиты как одна деталь (балка несъемного типа). Кожухи имеют специальные места для соединения механизма передвижения с основной рамой погрузчика, фланцы для крепления тормозных дисков и шейки для установки колесных подшипников.

Главная передача и дифференциальныи механизм находятся в промежуточном корпусе редуктора и соединяются с балкой моста. Наружная часть корпуса оканчивается круглым фланцем для соединения с электродвигателем.

Балка ведущего моста электропогрузчика семейства Ф7 (ЕУ30.32; ЕУ30.32.2; ЕУЗО.32.3; ЕУ10.32.1; ЕУ 10.25 и др.) конструктивно выполнена иначе. Картер этих погрузчиков разъемный и состоит из передней и задней частей — полукартеров — с фланцами по вертикальной плоскости разъема и верхней крышки, на которой закреплен кронштейн для установки рулевого механизма. Подшипники дифференциального механизма и промежуточного вала главной передачи устанавливаются в цилиндрических гнездах, образованных при соединении полукартеров. При этом принято их двухъярусное размещение — промежуточный вал размещен вверху, а дифференциал под ним.

Кожухи приводных валов съемные и состоят из литых рукавов 2 с запрессованными полуосями. Рукава имеют присоединительные фланцы для их закрепления на картере моста с помощью болтов, а также фланцы для закрепления опорных дисков тормозов. Такая конструкция балки моста позволяет обойтись без установки промежуточного корпуса и получила название «балка разъемного типа».

Следует отметить, что все описанные ведущие мосты объединены одним общим признаком: колеса, приводные валы и дифференциальный механизм имеют общую ось вращения. Поэтому просвет между картером и дорожным покрытием определяется разностью между радиусом ведущего колеса и радиусом наружного контура картера.

Иначе устроены ведущие мосты электропогрузчиков КВЗ и ПТШ-3. В этих конструкциях оси ведущих колес параллельны осям приводных колес и расположены несколько выше, что дополнительно увеличивает дорожный просвет.

Балки мостов — литые, неразъемного типа. Главная передача и Дифференциальный механизм собираются в промежуточном корпусе, который закрепляется на фланце моста. Рукава имеют нижние приливы, в горизонтальные отверстия которых запрессованы оси ведущих колес, и по два фланца на каждую сторону для установки тормозного Диска и уплотненного диска бортового редуктора.

Детали вращения ведущих мостов смазываются комбинированным способом: колесные подшипники и бортовые редукторы смазываются консистентной смазкой, главная передача и дифференциальный механизм — в основном жидкой смазкой. При этом жидкая смазка подайся трущимся деталям методом разбрызгивания из масляной ванны, а консистентная — укладывается в смазываемые узлы при сборке либо нагнетается через пресс-масленки.

Узлы главной передачи и дифференциала смазываются из масляной ванны следующим образом. В картер заливается столько жидкой смазки, чтобы в нее могли погрузиться зубья колеса, укрепленного на корпусе дифференциала. Смазка заливается через верхнее отверстие в картере, закрываемое резьбовой пробкой. Необходимый уровень смазки определяется либо специальной мерительной линейкой—щупом (как, например, у погрузчика Ф8.ЕУ20.33, либо через боковое отверстие с резьбовой пробкой, находящееся на границе рабочего уровня. Для спуска отработавшего масла имеется также нижнее отверстие с резьбовой пробкой.

При работе погрузчика погруженная часть зубчатого колеса главной передачи захватывает частицы масла и разбрызгивает на все детали, нуждающиеся в смазке. Однако некоторые узлы таким способом не могут получить достаточно смазки. Для их смазки приходится принимать особые меры. Например, в погрузчиках Ф8.ЕУ20.33 и Ф6.ЕУ06.33 первая ступень передачи имеет самостоятельные картеры, в которые заливается масло; в болгарских погрузчиках семейства Ф7 подшипники промежуточного вала смазываются дополнительно консистентной смазкой.

Внутренняя полость картера герметизирована (под термином «картер» подразумевается герметизированный корпус). Эта герметизация достигается установкой уплотняющих прокладок под фланцами жестко соединяемых частей моста, а уплотнение подвижных (вращающихся) деталей в неподвижных обеспечивается установкой резиновых манжет. Например, у электропогрузчиков семейства Ф7 устанавливаются резиновые манжеты, самоуплотняющегося типа для уплотнения приводного вала в кожухе, что исключает просачивание жидкой смазки в полость кожуха. Аналогичное уплотнение в ведущих мостах имеют также колесные подшипники, промежуточные валы главных передач, у которых первая ступень имеет самостоятельные картеры.

Уплотнение бортовых редукторов достигается установкой- неподвижных дисков, по периметру которых в специальной ромбовидной канавке проложено фетровое кольцо. Выступающая часть этого кольца прижимается к внутренней цилиндрической поверхности колеса ; и защищает бортовой редуктор от загрязнения.

При работе главной передачи и дифференциального механизма в условиях полной герметизации картера в нем под воздействием температуры повышается внутреннее давление воздуха и паров масла, что может привести к протеканию масла в местах уплотнения. Чтобы избгжать этого картер через специальный клапан — сапун сообщается с атмосферой. Сапун выравнивает давление внутри картера с наружным давлением атмосферы.

Выше было отмечено, что главные передачи разделяются на два типа (неразрезные и разрезные). Ведущие мосты с передачами разрезного типа позволяют несколько увеличить просвет между картером и дорожным покрытием. Однако следует учесть, что на электро- погрузчиках «запас» электроэнергии, заключенный в аккумуляторах, ограничен и очень важно его рационально использовать.

Ведущие мосты с бортовыми редукторами имеют сравнительно низкий коэффициент полезного действия, так как вместо одной пары зубчатых колес второй ступени установлены два бортовых редуктора. Редукторы смазываются консистентной смазкой, которая может загрязниться через зазор между уплотнительными дисками и колесами. Кроме того, ведущие мосты с бортовыми редукторами имеют большой вес. Чтобы избежать указанных недостатков в новых погрузчиках преимущественно применяются ведущие мосты с главными передачами неразрезного типа.

Читать далее:

Категория: - Электропогрузчики

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины