Строительные машины и оборудование, справочник





Мельницы

Категория:
   Машины для добычи и переработки камня



Мельницы

Мельницы применяются для тонкого измельчения каменных материалов в порошок. Помол осуществляется раздавливанием этого материала между частями мельниц. Часто это раздавливание сопровождается ударом. Обычно степень измельчения не превышает 10. При необходимости повышения степени измельчения применяют двухступенчатый помол.

Обычно применяемые мельницы разделяют на:
шаровые (рис. 127), представляющие собой вращающийся барабан, в который наряду с каменным материалом загружаются стальные шары; здесь размол осуществляется истиранием материала между шарами и футеровкой барабана, а также ударом при падении шаров; стержневые, отличающиеся от шаровых тем, что здесь вместо шаров служат стержни; вибрационные, где шаровым мельницам сообщают колебательные движения; бегунковые, в которых материал измельчается перекатывающимися по кольцевой дорожке массивными бегунками.

Рис. 127. Шаровые мельницы с разгрузкой через: а — цапфу; б — диафрагму

Наибольшее распространение получили шаровые мельницы, которые могут быть с диафрагмой и без нее (см. рис. 127). В первом случае при перекрытии решетки диафрагмы имеется возможность более длительного пребывания материала в мельнице, а следовательно, и более тонкого ее помола. Футеровкой обычно служат укрепленные на стержнях стальные плиты. Привод мельниц осуществляется через зубчатую пару.

Мельницы изготавливают однокамерными и двухкамерными. В первой камере двухкамерной мельницы производится грубый помол материала, а во второй — тонкий помол. Из первой во вторую камеру материал поступает через отверстия в перегородке.

Помол может быть сухим или мокрым. В последнем случае он производится в присутствии какой-либо «активной» жидкости, например воды, которая ввиду физико-химического «сродства» с разрушаемым материалом и наличия в последнем микротрещин ускоряет процесс размола, повышает его тонкость и снижает энергоемкость.

Чтобы процесс помола был эффективным, шары должны падать с максимальной высоты. Это условие соблюдается в случае, когда число оборотов мельницы выбирается равным (0,7ч-0,8) пкр. ‘Здесь пкр — критическое число оборотов, т. е. число оборотов, при которых вес шара уравновешивается центробежной силой, вследствие чего его падения не происходит.

Пользуясь этими данными, можно по производительности мельницы найти необходимую мощность двигателя. При этом надо иметь в виду, что пусковая мощность примерно в 3,5 раза превышает ту, которая соответствует установившемуся режиму. Расход шаров за счет их износа на 1 тп получаемого продукта составляет 0,9—1,6 кг.

При размоле некоторых материалов, особенно при мокром помоле, весьма эффективны вибрационные мельницы. Здесь корпус шаровой мельницы опирается на пружинную опору, и при помощи возбудителя эксцентрикового типа ему сообщаются колебательные движения.


Читать далее:

Категория: - Машины для добычи и переработки камня





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины