Строительные машины и оборудование, справочник







Мероприятия при работе трубоукладчиков

Категория:
   Краны-трубоукладчики


Мероприятия при работе трубоукладчиков

К управлению трубокладчиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие курс обучения, сдавшие экзамен, получившие соответствующее удостоверение и прошедшие практическую стажировку под руководством опытного машиниста. Кроме того, непосредственно на рабочем месте машинисты трубоукладчиков должны пройти инструктаж по технике безопасности с показом безопасных методов ведения работ.

Перед началом работы машинист трубоукладчика обязан в первую очередь убедиться в исправности механизмов, от работы которых зависит его собственная безопасность и безопасность окружающих. Проверке подлежат: звуковой сигнал и контролирующие приборы, защитные ограждения, грузовая стрела и контргруз, грузовой и стреловой канаты, наружные линии гидросистемы, рычаги управления. Состояние прочих сборочных единиц и механизмов контролируют ЕО.

Перед запуском двигателя машинист должен поставить все рычаги управления в нейтральное и выключенное положение. После запуска двигателя машинист опробует все механизмы на холостом ходу. При обнаружении неисправности устраняет их.

Запрещается допускать посторонних лиц к запуску и обслуживанию трубоукладчика. О пуске трубоукладчика в работу сообщают предупредительным сигналом. На трубоукладчике соблюдают чистоту и порядок.

При передвижении трубоукладчика без груза его стрелу поднимают до вертикального состояния, контргруз придвигают, а грузовой крюк закрепляют для предохранения от раскачивания.

Перед подъемом стрелу устанавливают так, чтобы грузовой крюк находился вертикально над грузом. Поднимать и опускать грузы массой до.12 (трубоукладчиком ТО-1224Г), 20 (трубоукладчиком ТГ-201) и 35 т (трубоукладчиком Т-3560М) разрешается только на первой скорости привода лебедки, на второй скорости разрешается поднимать и опускать груз не более 10 т на трубоукладчиках ТО-1224Г и ТГ-201 и не более 20 т —на Т-3560М.

Если при подъеме груза по каким-либо причинам резко возрастет нагрузка на крюке и возникнет опасность опрокидывания трубоукладчика, следует немедленно крюк с грузом опустить на землю. При опускании груза в траншею или котлован необходимо, чтобы на барабане лебедки оставалось не менее 1,5…2 витков каната. Витки каната должны на барабане плотно прилегать друг к другу. В случае неплотного прилегания каната, образования петель немедленно приостанавливают работу и устраняют дефекты.

Трубоукладчик с поднятым грузом может перемещаться только на первой и второй скоростях. При перемещении груза в горизонтальном направлении предварительно его поднимают на 0,5 м выше встречающихся на пути груза неровностей (предметов). При перемещении трубоукладчика вдоль траншеи гусеницы не должны находиться в пределах призмы обрушения ее откосов. Путь, по которому должен передвигаться работающий трубоукладчик вдоль трассы, заранее выравнивают и планируют, а на слабых грунтах (болотах и песках) сооружают временные дороги. При поперечном уклоне пути в сторону траншеи более 10° работать трубоукладчику запрещается, поскольку в этом случае возникнет угроза его сползания в траншею и опрокидывания. При работе на продольных уклонах или подъемах от 15 до 2\° трубоукладчики подлежат якорению. При продольных уклонах и подъемах выше 21° работы выполняют по специальным проектам производства работ.

Работа трубоукладчика непосредственно под проводами действующих линий электропередачи любого напряжения запрещается.

Для безопасности работы с обеих сторон вдоль линии электропередачи устанавливается охранная зона.

Выполнением работ в этом случае руководит непосредственно» производитель работ по специальному наряду-допуску.

При работе трубоукладчика с единичным (штучным) грузом на погрузочно-разгрузочных работах машинист обязан знать знаковую-сигнализацию, массу поднимаемого груза и следить за тем, чтобы она не превышала допустимой по указателю вылета стрелы. Перед первым подъемом груза проверяют устойчивость трубоукладчика на месте его установки, поднимая предварительно груз на высоту не более 100…200 мм. Запрещается поднимать груз, который пример» или закопан в грунт, подтаскивать и волочить груз при косом натяжении канатов, пользоваться неисправными стропами, грузить и разгружать автомобиль, если в кабине находится шофер, а также перемещать груз над людьми.

При производстве изоляционно-укладочных работ машинист должен строго выдерживать в колонне дистанцию между трубоукладчиками, вылет стрелы и высоту подъема трубопровода.

В случае перегрузки одного из трубоукладчиков машинист другого трубоукладчика должен немедленно выровнять плеть трубопровода подъемом стрелы или грузового крюка. Если один из трубоукладчиков колонны оказался неисправным, работа колонны прекращается до замены резервным.

При работе на трубоукладчике машинист должен выполнять все противопожарные правила и мероприятия. При заправке трубоукладчика топливом и смазочными маслами запрещается курить и пользоваться факелами. После заправки топливный бак двигателя протирают, а обтирочные концы складывают в железные ящики с крышками.

Категорически запрещается подогревать двигатель зимой открытым огнем и разводить в непосредственной близости от трубоукладчика костры, а также осматривать машину с помощью факелов.

Каждый трубоукладчик должен быть снабжен огнетушителем, рассчитанным на тушение пожаров всех видов. Периодически контролируют состояние огнетушителя и вовремя перезаряжают его. Огнетушитель, бывший в работе даже самое короткое время, подлежит новой зарядке. Огнетушитель должен находиться в легкодоступном месте и легко сниматься.

При возникновении пожара машинист немедленно останавливает машину и заглушает двигатель, снимает огнетушитель и пускает его в действие, направляя струю к основанию пламени.

Заливать водой воспламеняющееся топливо запрещается.

При работе с аккумуляторами следует остерегаться попадания электролита на кожу и одежду. Случайно попавший на кожу электролит быстро вытирают насухо и место ожога нейтрализуют 10%-ным раствором соды в воде (для кислотных аккумуляторов) или 5%-ным раствором борной кислоты (для щелочных), а затем смывают водой с мылом.


Читать далее:

Категория: - Краны-трубоукладчики





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Строительство магистральных трубопроводов
Хранение и консервация трубоукладчиков
Транспортирование трубоукладчиков
Эксплуатация трубоукладчиков в особых природно-климатических условиях
Испытания и обкатка трубоукладчиков
Контроль качества ремонтных работ на трубоукладчиках
Общие положения о ремонте трубоукладчиков
Смазывание и заправка трубоукладчиков топливом, водой и рабочей жидкостью
Техническое обслуживание трубоукладчиков
Положения организации системы технического обслуживания трубоукладчиков


Остались вопросы по теме:
"Мероприятия при работе трубоукладчиков"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы