Строительные машины и оборудование, справочник




Меры безопасности при эксплуатации электропогрузчиков и аккумуляторных батарей

Категория:
   Электропогрузчики



Меры безопасности при эксплуатации электропогрузчиков и аккумуляторных батарей

К управлению электропогрузчиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и практическую стажировку, хорошо усвоившие правила техники безопасности и эксплуатации и имеющие удостоверение на право управления электропогрузчиком.

При работе водитель должен руководствоваться следующими правилами: – до подъема груза необходимо убедиться, что масса груза не превышает допустимую грузоподъемность, так как перегрузка может привести к потере устойчивости электропогрузчика. Груз, безопасный при подъеме на ровной площадке, может привести к аварии при подъеме на наклонной плоскости; – размещают поднимаемый груз вплотную к вертикальной части вил и равномерно на обе вилы; – движение начинают, убедившись, что груз при транспортировке не развалится; за пределы вил груз может выступать не более чем на одну треть длины; – скорость движения не должна превышать: по главным проездам закрытых складов — 6 км/ч; в производственных помещениях — 5 км/ч; по переездам, рампам и боковым проездам закрытых складов — 3 км/ч; – нельзя допускать резкого торможения при движении с грузом; – во избежание опрокидывания поворачивают погрузчик плавно на пониженной скорости; – замедляют движение в местах скопления людей, в проходах, при проезде через ворота и двери, при проезде мимо дверей; – нельзя прикасаться к оголенным токоведущим частям; при профилактическом осмотре электрооборудования нужно разъединить штепсельные разъемы аккумуляторной батареи; – в случае отказа электрооборудования сначала выключают цепь управления ключом, а затем разъединяют штепсельные разъемы аккумуляторной батареи; -необходимо дать звуковой сигнал при трогании электропогрузчика с места вперед или назад, повороте, изменении направления движения, если вблизи находятся люди, при проезде мимо дверей.

Обнаружив неисправность электропогрузчика, следует прекратить работу, определить ее причину и поставить в известность технического руководителя. Категорически запрещается эксплуатировать неисправный электропогрузчик. Ответственность за работу на неисправном электропогрузчике несет водитель.




Необходимо выполнять правила дорожного движения, установленные для данной территории, на которой используется электропогрузчик.

При подъеме груза на высоту более 3,3 м и расположении его центра тяжести дальше 600 мм от спинки вил руководствуются графиком грузоподъемности.

При передвижении электропогрузчика с грузом и без груза раму грузоподъемника следует обязательно установить в транспортное положение, при котором вилы подняты от грунта на 150—300 мм, а рама полностью отклонена назад; наклоняют грузоподъемник с поднятым грузом вперед медленно только до вертикального положения, подставив предварительно опоры под вилы.

Если высота груза большая и он мешает водителю просматривать дорогу, то транспортировать его рекомендуется передвижением электропогрузчика задним ходом. Движение с грузом под уклон должно быть задним ходом, на уклон — передним.

Во время работы электропогрузчика нужно следить за степенью заряженности аккумуляторной батареи. При напряжении (при подъеме вил без груза) менее 39 В работу следует прекратить и батарею поставить на зарядку.

Запрещается: – оставлять на открытой батарее инструмент или другие металлические предметы; – закрывать крышку батареи без изоляционной прокладки; – пользоваться открытым огнем и курить вблизи батареи при работе или ремонте электропогрузчика; – хранить на электропогрузчике промасленные или смоченные топливом обтирочные материалы; – покидать рабочее место при поднятом грузе. Если необходимо оставить электропогрузчик, надо опустить груз, затормозить машину стояночным тормозом и вынуть ключ из выключателя цепи управления; находиться под поднятым грузом; перевозить на электропогрузчике людей; выполнять погрузочно-разгрузочные работы под линиями электропередачи; – транспортировать груз, поднятый выше транспортного положения; – накачивать шины, снятые с электропогрузчика, без специального ограждения.

Техническое обслуживание гидрооборудования производят только при отсутствии в системе рабочего давления.

При эксплуатации аккумуляторных батарей запрещается: – курить или зажигать огонь около зарядных станций; разводить кислоту в стеклянной посуде; для этой цели используют свинцовые и эбонитовые баки; – добавлять в кислоту воду. Если кислоту необходимо развести, то ее малыми порциями добавляют в воду, а не наоборот; – во избежание коротких замыканий класть провода аккумулятора на корпус электропогрузчика; – прикасаться к оголенным частям электропроводки (клеммам, щитку).

При работе гаечным ключом и другими металлическими инструментами, чтобы не допустить коротких замыканий, нельзя одновременно прикасаться к разноименным выводным контактам аккумулятора.

В процессе приготовления электролита необходимо: при дроблении и растворении твердой щелочи надевать защитные очки, резиновые перчатки и резиновый фартук, так как твердая щелочь и электролит разъедают кожу лица и рук, одежду и обувь; при ожогах обращаться к врачу.

Места, облитые щелочью, обмывают 3%-ным раствором борной кислоты или струей воды.

При зарядке аккумулятора: – для предохранения от травмирования электрическим током надо пользоваться диэлектрическими резиновыми сапогами и перчатками; – при замерах напряжения переносным вольтметром нужно следить, чтобы наконечники его проводов были снабжены ручками из изоляционного материала.

Чистят батарею после отключения от зарядного устройства.

Температура электролита в средних аккумуляторах должна быть не более 43° С. При более высокой температуре выключают батарею и дают ей возможность остыть. Во время зарядки следят, чтобы не было выплескивания электролита из аккумуляторов. При самопроизвольном выплескивании электролит осторожно собирают с крышек и уменьшают его уровень в аккумуляторе.

В помещении, где работает электропогрузчик, должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. Пути следования электропогрузчика должны быть четко разграничены и свободны, покрытие прочное без неровностей. В местах, представляющих опасность (перекресток, узкий проезд, низкие склады, железнодорожные пути), устанавливают дорожные знаки. В ночное время эксплуатация электропогрузчика допускается только при хорошей освещенности пути следования и места работы.

При пожаре в помещении, где находится электропогрузчик, надо быстро расчистить дорогу и вывести его из помещения. Если электропогрузчик загорелся сам, следует вывести его наружу; тушить пожар с помощью углекислотного огнетушителя, землей, песком или закрыть огонь брезентом. Категорически запрещается тушить огонь водой.

Запрещается курить и зажигать огонь вблизи электропогрузчика.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Электропогрузчики

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Меры безопасности при эксплуатации электропогрузчиков и аккумуляторных батарей"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы