Строительные машины и оборудование, справочник






Меры безопасности при эксплуатации трактора ДТ-75В


Категория:
   Трактор ДТ-75В


Меры безопасности при эксплуатации трактора ДТ-75В

1. К работе на тракторе допускать только тракторис-тов-машинистов, прошедших специальную подготовку, имеющих право управления трактором и прошедших инструктаж по мерам безопасности.

2. Перед началом работы осмотрите трактор, убедитесь в его исправности и только тогда приступайте к пуску дизеля.

3. Все операции, связанные с техническим обслуживанием, устранением неисправностей, очисткой дизеля и трактора от грязи, смазыванием и регулировкой выполнять только при неработающем дизеле.



4. Перед троганием трактора с места обязательно предупредите об этом сигналом окружающих и работающих на прицепных или навесных машинах.

5. Во время движения трактора запрещается входить в кабину и выходить из нее,

6. Перед подъемом и опусканием навесного сельскохозяйственного орудия, а также при поворотах трактора предварительно убедитесь, что нет опасности кого-либо задеть или зацепиться за какое-либо препятствие. Перед транспортными переездами укоротите ограничительные цепи механизма навески для исключения раскачивания машины и зафиксируйте навешенную машину или орудие в транспортном положении специальным устройством.

Находиться под поднятым орудием категорически запрещается.

7. Все прицепы к трактору должны иметь жесткие сцепки, не позволяющие им набегать на трактор.

8. При длительной остановке не оставляйте навешенное орудие в поднятом положении.

9. Через канавы, бугры и другие препятствия переезжайте осторожно, на малой скорости, не допуская резких наклонов трактора. С горы и крутых склонов спускайтесь на первой передаче, с выключенным увеличителем крутящего момента.

10. Холостые переезды и работа на тракторе поперек крутых склонов крутизной более 15° запрещаются.

11. Перед тем как сойти с трактора, выключите главную муфту сцепления, поставьте рычаг переключения передач в нейтральное положение и снова включите главную муфту сцепления.

12. При работе в ночное время трактор должен иметь исправное освещение.

13. Запрещается подносить к топливному баку огонь, а также курить при заправке трактора. После заправки бак необходимо вытирать.

14. При работе трактора в агрегате с машинами или орудиями, приводимыми от вала отбора мощности, ограждайте защитным кожухом кардан привода машины или орудия.

15. Следите, чтобы в топливных баках и топливопроводах не было течи. При обнаружении ее нужно немедленно устранить, а подтеки вытереть.

16. При спуске горячей воды из радиатора и масла из картера остерегайтесь ожогов. Пробку горловины радиатора открывайте только после некоторого охлаждения воды в радиаторе, надев на руку рукавицу и держа лицо дальше от горловины, располагаясь при этом с подветренной стороны.

Во избежание ожогов запрещается снимать шланги с патрубков радиатора отопителя при работающем дизеле.

17. При уборке зерновых, хлопка, трав на сено, соломы и других пожароопасных работах (транспортировка сена, соломы, хлопка, торфа и т. п.) при отсутствии глушителя обязательно надевайте искрогаситель на выхлопную трубу дизеля. На указанных работах снятие боковины капота запрещается.

18. Не допускайте скопления соломь!, хлопка, торфа и других легковоспламеняющихся веществ на раме, дизеле и особенно на выпускном коллекторе, выхлопной трубе и предпусковом подогревателе.

При возникновении пожара на тракторе немедленно отключите аккумуляторную батарею. Пламя гасите огнетушителем, засыпайте землей или прикрывайте войлоком или брезентом.

Категорически запрещается заливать горящее топливо водой.

19. Во избежание пожара запрещается в холодное вре-мя года подогревать открытым огнем поддон дизеля, топливный бак и топливопроводы.

20. Периодически очищайте выпускную трубу от нагара.

21. При запуске пускового двигателя шнуром не наматывайте шнур на руку. При работающем пусковом двигателе не стойте прдтив его маховика.

22. Следите за надежностью крепления и состоянием изоляции электропроводов. Искрение в местах повреждения изоляции провода может вызвать пожар, особенно в летнее время года.

23. Одежда тракториста не должна иметь развевающихся частей, которые могут быть захвачены вращающимися элементами трактора.

24. Выполнение остальных требований техники безопасности производите согласно Правилам техники безопасности при работе на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР и Президиумом ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства.

Читать далее:

Категория: - Трактор ДТ-75В

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины