Строительные машины и оборудование, справочник







Меры безопасности при моечных операциях

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Меры безопасности при моечных операциях

Меры безопасности при работе со щелочными моющими средствами. Применение синтетических моющих средств MJT-51, МЛ-52, Лабомид-101, Лабомид-203, МС-5, МС-6, МС-8 не оказывает непосредственного воздействия на организм человека. Гигиеническая оценка этих средств показала, что в процессе растворения из-за их сыпучести имеется возможность проникновения в организм отдельных компонентов, таких как кальцинированная сода и поверхностно-активные вещества. Ингаляционный путь попадания синтетических моющих средств хотя и возможен, но серьезной опасности для организма не представляет.

Входящие в синтетические моющие средства компоненты можно охарактеризовать с точки зрения их токсичности следующим образом:

поверхностно-активные вещества (смачиватель ДБ, Сульфонол, Синтанол ДС-10, Синтамид-5, ОС-20, ОП-Ю и др.) являются малотоксичными, но при длительном воздействии в больших концентрациях на кожные покровы могут вызвать сухость кожи рук;

кальцинированная сода не токсична. При вдыхании вызывает раздражение дыхательных путей, а при попадании на кожу рук вызывает ее сухость;

мета-силикат натрия, жидкое стекло, трииатрийфос-фат и триполифоофат натрия нетоксичны. При непосредственном контакте с кожей рук вызывают ее сухость.

При работе с синтетическими моющими средствами и при приготовлении моющих растворов возможно образование «пылевого облака» и попадание брызг раствора на слизистую оболочку глаз. Для предупреждения этого необходимо применять индивидуальные средства защиты: очки, респиратор, перчатки и предварительное смазывание рук до локтя защитными кремами (силиконовым кремом, пастами ХИОТ-6 или АБ-1).

При попадании растворов синтетических моющих средств в глаза их необходимо промыть водой.

Особую осторожность необходимо соблюдать при работе с каустической содой и ее растворами, так как попадание их на кожу вызывает разъедание кожи и ее ожоги. Куски каустической соды можно брать только лопатами или щипцами, но ни в коем случае не голыми руками. При загрузке ее в ванны необходимо учитывать, что растворение щелочи сопровождается сильным разогреванием раствора, и поэтому следует соблюдать осторожность, не допуская его разбрызгивания.

Персонал, обслуживающий установки с расплавами солей, должен работать в защитных очках с небьющимися стеклами, в брезентовых рукавицах, резиновых сапогах, щелоче- и огнестойкой верхней одежде (комбинезон, фа.ртук) для предотвращения травм от попадания на кожу брызг расплава. Загрузку и корректировку соляной ванны выполнять при температуре расплава не выше 250° С (при затвердевшем состоянии расплава). Детали для очистки загружают в соляную ванну только после выдержки в течение 2—3 мин под поверхностью расплава во избежание возможных выплесков расплава. При тепловых ожогах рекомендуется промывка раствором перманганата калия (марганцовка). смазывание вазелином и перевязка. При отравлении щелочами пострадавшему следует глотать кусочки льда или пить слабый раствор уксуса (0,5—1,5%), нейтрализующего щелочь.

Меры безопасности при работе с растворителями и моющими средствами на их основе. Основными мероприятиями по обеспечению безопасной работы с растворителями и моющими составами на их основе являются механизация и автоматизация производства. Только в том случае, когда человек будет защищен от воздействия растворителей, будут созданы условия для безопасной работы.

Все растворители в различной степени токсичны, т. е. оказывают вредное, отравляющее действие на организм человека.

При вдыхании воздуха, содержащего пары растворителей, наблюдается раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Наступает головокружение и обморочное состояние.

Небольшие концентрации паров растворителей не вызывают отравлений. Возможность отравления парами растворителей возрастает с увеличением концентрации паров в воздухе. Предельные концентрации паров, при которых. возможна длительная работа человека, называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Каждый растворитель имеет свою ПДК. Степень токсичности и характер отравляющего действия растворителей различны и определяются их химическим составом. Чем больше ПДК, тем меньше токсичность растворителя. Работать в помещениях, где концентрации растворителей выше предельно допустимых норм, категорически запрещается.

Наиболее токсичными являются моющие средства, содержащие хлорированные углеводороды (трихлорэти-лен и перхлорэтилен). Эти средства (свежие, загрязненные, а также их отходы) следует хранить только в закрытых металлических бочках с надписями «Осторожно», «Ядовитые вещества». Заправку моечных установок средствами, содержащими хлорированные углеводороды, лучше всего выполнять централизованной подачей растворителя со склада хранения.

Загрязненные моющие средства целесообразно регенерировать, а отходы, образующиеся при регенерации, направлять в бочках или цистернах в установленный район для уничтожения ядовитых веществ.

Широкое распространение в ремонтном производстве получил препарат АМ-15, приготовляемый на основе ксилола. Наличие в составе препарата ксилола определяет необходимость соблюдения мер, обеспечивающих оезопасность обслуживающего персонала. Так, пары ксилола необходимо удалять вентиляционными устройствами. Наиболее эффективны при удалении ксилола бортовые отсосы установок и местные отсосы в местах выгрузки деталей из ванн и их транспортировки в моечные установки.

Рабочие, не знакомые со свойствами препарата АМ-15, часто используют его для мытья рук. Этого нельзя допускать, так как препарат обезжиривает кожу, снижая тем самым ее сопротивляемость заболеваниям. Для защиты рук рекомендуется применять рукавицы или перчатки из ткани, покрытой поливинилхлоридом. Они не разрушаются от действия растворителей и кислот и легко отстирываются. Кроме того, можно использовать защитные мази и пасты. При загрязнении кожи препаратом его смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом на ланолиновой основе.


Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины