Строительные машины и оборудование, справочник




Меры предосторожности при подготовительных работах, хранении, изготовлении и нанесении лакокрасочных материалов

Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении



Меры предосторожности при подготовительных работах, хранении, изготовлении и нанесении лакокрасочных материалов

Какие мероприятия по обеспечению безопасности труда следует осуществлять перед началом окрасочных работ?

Приступая к окрасочным работам, необходимо ознакомиться с особенностями используемых лакокрасочных материалов. По индексам, имеющимся на таре, и техническим условиям устанавливают степень огне- и пожароопасности красок, разрабатывают технологию окрасочных работ и намечают средства защиты, обеспечивающие безопасные условия нанесения противокоррозионных покрытий.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при получении, хранении, приготовлении и раздаче ЛКМ?




В помещениях, где хранят и подготавливают материалы для работы (размешивают, вводят растворители, сиккативы, кислотные отвердители, катализаторы, инициаторы и т. п.), категорически запрещается использовать источники открытого огня. В них нельзя курить, входить с зажженными свечками, пользоваться спичками, керосиновыми фонарями, переносными электролампами без взрывобезопасной арматуры, ручными электрофонариками.

Категорически запрещается удалять крышки с металлических бидонов или открывать пробки на бочках с растворителями стальными инструментами, способными вызвать искрообразование и взрыв, а также мыть полы на складах и в вспомогательных помещениях растворителями, удаляя при этом грязь скребками, зубилами, металлическими щетками и другим инструментом, что может стать причиной искрообразования.

При отсутствии взрывобезопасного электроосвещения осмотр бидонов с краской, растворителями, разбавителями и другими материалами, а также порожних бидонов производится только при естественном освещении.

Почему в процессе приготовления и использования ЛКМ, содержащих растворители, необходимо особенно тщательно соблюдать все меры предосторожности?

Пары содержащихся в ЛКМ растворителей при определенных условиях могут вспыхнуть, воспламениться или самовоспламениться. Чрезвычайно опасно самовоспламенение смеси паров растворителей с воздухом при отсутствии источника огня. По этим причинам запрещается производить окрасочные работы на горячих поверхностях.

Большинство растворителей, применяемых для разведения лакокрасочных материалов, имеют низкую температуру вспышки, малый нижний предел взрывоопасной концентрации смеси их с воздухом, небольшую энергию воспламенения.

Энергетическим импульсом может стать электростатический разряд. При заливке растворителей в заземленную аппаратуру на разных расстояниях от стенки, дна лопастей мешалки образуются заряды статического электричества с потенциалом 7,5 • 103— 3,5 • 105 В. В этих же условиях возможен искровой разряд с энергией, составляющей 10-2—10-3 Дж.

Рис. 1. В кладовых, где хранят краски, принимают и очищают кисти и инструменты, категорически запрещается курить

Рис. 2. При выполнении окрасочных работ все оперцции, связанные с искрообразованием или применением открытого огня, запрещаются

Обязательное заземление технологического оборудования не устраняет возможности электростатического разряда, так как растворители с высоким удельным электрическим сопротивлением (1010 — 1016 Ом-см) могут длительное время удерживать накопленные заряды.

Значения зарядов статического электричества Q, появляющихся при изготовлении эмалей, приведены ниже.

При удельном электрическом сопротивлении менее 105 Ом * м заряды статического электричества не накапливаются. Возможно накапливание зарядов и на людях, но опасность отсутствует, если ток электризации находится в пределах 10-6 — 10-8 А.

Какие вредные компоненты содержатся в ЛКМ?

Помимо огне- и взрывоопасных растворителей, пары которых оказывают неблагоприятное влияние на здоровье, в состав лакокрасочных материалов могут входить вредные пигменты: свинцовый сурик, хроматы цинка, свинцовые белила, соединения меди, олова, свинца, пластификаторы, отвердители, инициаторы и др. При использовании красок с такими компонентами требуется соблюдать специальные меры предосторожности. Особенно опасно применение красок при их механизированном нанесении.

Какое влияние оказывают компоненты ЛКМ на организм работающих?

Лакокрасочные материалы содержат растворители, количество которых иногда достигает 70 — 80%. Пары растворителей ядовиты, и при длительном воздействии на организм человека, особенно в концентрациях, превышающих допустимую норму, может произойти отравление. Пары многих растворителей (метиловый спирт, тетрахлорэтан, тетрахлорэтилен и др.), присутствующие в небольших концентрациях, могут накапливаться в организме и тем самым вызвать заболевание.

Растворители по-разному воздействуют на организм: одни вызывают удушье, другие обладают наркотическим или возбуждающим действием. Некоторые растворители способствуют функциональному расстройству нервной системы, заболеванию кожных покровов. Степень воздействия одних и тех же растворителей на различных людей неодинакова и зависит от общего состояния организма.

Вопросам хранения и обращения с лакокрасочными материалами не только на складе, но и на месте их применения, необходимо уделять большое внимание. Материалы для работы следует получать в таре с плотно закрывающимися крышками. Нельзя держать их в неисправной таре. Недопустимо заранее разливать материалы в котелки и хранить их в открытом виде в кладовой. Должна быть исключена возмбжность хранения в открытой таре любых растворителей, в том числе оставшихся после промывания кистей или краскораспылителей.

Вредны ли пигменты и наполнители, входящие в состав красок?

Большинство пигментов и наполнителей в пылевидном состоянии относятся к вредным, а иногда и к ядовитым соединениям. В связи с этим при работе с ними (пересыпании, взвешивании, изготовлении из них шпаклевок, грунтовок, красок) необходимо соблюдать меры предосторожности, защищая органы дыхания и глаза. Необходимо помнить о том, что частицы пигмента могут попасть в организм при курении или еде, и в связи с этим строго соблюдать правила личной гигиены (содержать руки в чистоте, чистить зубы и мыться после окончания работы).

Каковы меры предосторожности при работе с красками, содержащими каменноугольный пек?

При работе следует защищать кожные покровы от загрязнений лаками или красками, содержащими каменноугольный пек Перед началом работы необходимо покрыто руки и лицо специальными противопековыми пастами, пользоваться вазелином категорически запрещается. При работе с расплавленными пеками,а также битумами необходимо обязательно применять средства защиты органов дыхания.

Каковы меры предосторожности при работе с эпоксидными красками?

Перед началом работ с эпоксидными материалами необходимо смазать руки кремом, надеть трикотажные, а затем резиновые перчатки. Эпоксидные смолы, лаки, краски или эмали, случайно попавшие на кожу, следует немедленно удалить ваткой, смоченной уайт-спиритом. Категорически запрещается оставлять эпоксидные материалы на коже до полного их отвердевания. Вредны ли отвердители и пластификаторы?

Пластификаторы, вводимые в краски, могут относиться к вредным соединениям. В связи с этим при работе с ними нельзя допускать попадания краски, содержащей пластификаторы, на незащищенные участки тела. Необходимо обязательно использовать предохранительные пасты.

Отвердители, применяемые для ускорения процесса полимеризации, вредны. Работу с ДГУ, отвердителем N2 1 и аналогичными им следует выполнять в резиновых перчатках, защитных очках и респираторе. При попадании их на кожу необходимо немедленно протереть ее тампоном, смоченным ацетоном, не втирая отвердитель в кожу, а после этого промыть теплой водой с мылом.

Что является причиной вредности при механизированных способах окраски?

При механизированных способах окраски образуется значительное количество пылевидных продуктов, попадание которых в органы дыхания может вызвать заболевания. В связи с этим при работе следует обязательно пользоваться респираторами.

Для защиты от действия паров растворителей, содержащихся в красках, приходится использовать специальные шлемы с подачей в них свежего воздуха или предусматривать мощную принудительную вентиляцию. Однако вентиляционные устройства не всегда эффективны и не обеспечивают удаления паров растворителя и мелко раздробленной краски в зоне дыхания рабочего, особенно в момент окраски, когда происходит наиболее интенсивное испарение растворителя и образование пылевидных частиц краски. При работе в труднодоступных, плохо вентилируемых помещениях необходимо применять также индивидуальные средства защиты органов дыхания, которые делятся на два типа: средства защиты с принудительной подачей в них воздуха и средства защиты, фильтрующие вдыхаемый воздух.

Средства защиты первого типа широкого распространения не получили. Причинами этого являются: большая масса, громоздкость приборов; необходимость подогревания подаваемого воздуха специальными устройствами, для чего рабочий должен быть связан кабелем с источником питания; ограниченный обзор при работе.

Значительно чаще для защиты органов дыхания используют универсальный респиратор или фильтрующие респираторы различных типов.

Можно ли при механизированном нанесении красок, не содержащих растворителя, работать без применения индивидуальных средств защиты?

При таком способе окраски образуется значительное количество пыли из мелкораздробленной краски, загрязняющей воздух. Вдыхание пыли может вызвать заболевание, поэтому следует обязательно применять респираторы.

Можно ли, выполняя работы красками, содержащими растворители, ограничиться использованием респираторов?

Респираторы обеспечивают очистку воздуха только от механических загрязнений, но не задерживают паров растворителей. В связи с этим необходимо надевать специальные противогазы или шлемы с принудительной подачей в них чистого воздуха.

Можно ли в одной и той же камере одновременно производить окрасочные работы различными лакокрасочными материалами?

Согласно требованиям техники безопасности, вести работы в одной камере разнородными лакокрасочными материалами одновременно или без перерывов на очистку камеры не разрешается.

Можно ли в распылительной камере выполнять последовательно работы алкидно-стирольными, глифтале-выми, кремнийорганическими, масляными, нитроцеллюлозными, пентафталевыми, перхлорвиниловы-ми и фенольными материалами?

Рис. 3. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать индивидуальные средства защиты

Органами санитарного надзора работы в одной камере с нитроцеллюлозными, нитроалкидными, нитроэпоксидными, масляными и алкидными материалами запрещены.

Какие абразивные материалы можно применять при механизированной очистке металла?

Для очистки используют скорлупу косточковых плодов, дробь чугунную или стальную, колотый отбеленный чугун, стальную проволочную сечку, стеклянную, базальтовую, гранитную, диабазовую или пластмассовую дробь, корунд, металлические опилки, шлаки медеплавильных или доменных печей.

В литературе встречаются указания о нецелесообразности применения металлургических шлаков из-за опасности отравления содержащимися в них металлами.

Влияют ли лакокрасочные покрытия на организм сельскохозяйственных животных и качество животноводческой продукции?

Изучались лакокрасочные покрытия ХВ-110, ХВ-785, МЛ-12—02, ЭП-140, ЭП-773, применяющиеся при изготовлении различного оборудования для нужд сельского хозяйства. Установлено, что при соблюдении рекомендованной технологии окрасочных работ, т. е. при использовании материалов стандартного качества и сушке по указанному в ТУ режиму, покрытия не оказывают влияния на здоровье сельскохозяйственных животных и не отражаются на качестве продукции животноводства.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Меры предосторожности при подготовительных работах, хранении, изготовлении и нанесении лакокрасочных материалов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы