Строительные машины и оборудование, справочник





Металлоконструкции и корпусные детали

Категория:
   Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин



Металлоконструкции и корпусные детали

В металлоконструкциях машин в процессе эксплуатации обра­зуются различные дефекты. Наиболее характерными из них являются: деформация элементов, образование трещин на детали и в сварных швах, разработка отверстий в шарнирах и соедине­ниях, износ ездовых балок и беговых дорожек кругов катания, ослабление клепаных соединений.

Ремонтопригодность поврежденных элементов определяется в каждом отдельном случае с учетом характера и размера повре­ждения и ответственности конструкции.

Элементы конструкции, потерявшие в результате коррозии более 50 % первоначального сечения, с двумя и более устало­стными трещинами, значительными по длине и опасными по рас­положению, с повторными усталостными трещинами в том же месте или рядом, где они уже были однажды заварены, с резкими изги­бами в месте деформации удаляются, и заменяются новыми. Замене подлежат также элементы конструкции, состоящие из отдельных прокатных профилей с трещинами в полках или надрывами в ре­зультате аварии, а также элементы, не позволяющие получить после ремонта требуемую несущую способность. При большом числе разнообразных дефектов в одном узле его заменяют новым.

Деформацию элементов металлоконструкций в случаях, не требующих их замены, устраняют правкой. Правке подлежат конструкции, у которых фактические отклонения отдельных элементов и узлов от проектной формы превышают допустимые значения. В зависимости от сечения элементов и деформации их правят в холодном или горячем состоянии. Незначительные погнутости допускается устранять холодной правкой с приложе­нием статической нагрузки и только при положительной темпера­туре воздуха. Таким способом, например, можно править эле­менты, если погнутость их не превышает 4 мм на отдельных уча­стках между узлами решетки, а в отдельных конструкциях до 6 мм. Правку ведут с применением струбцин (рис. 96, а), домкратов (рис. 96, б), скоб и рычагов (рис. 96, в, г).

Не поддающиеся правке вмятины ремонтируют приваркой ребер жесткости (рис. 97).

Рис. 96. Приспособления для правки металлокон­струкций

Значительную деформацию устраняют интенсивным нагревом до температуры 700—1100°С (углеродистые стали) или 900— 1150 °С (низколегированные стали).

Во всех случаях правка должна прекращаться при темпера­туре не ниже 700 °С. Нагревают деформированные элементы горелкой с выпуклой стороны в месте наибольшей деформации. Охлаждать их после правки можно только при положительной температуре воздуха. Правка деформированных элементов на­плавкой валиковых швов, ударами не допускается.

Трещины в металлоконструкциях чаще всего образуются в эле­ментах с резкими изменениями поперечного сечения, в узлах примыкания элементов и перенасыщенных сваркой. Места воз­можного образования трещин должны быть до блеска очищены от краски, пыли и грязи и осмотрены с помощью лупы шести — восьмикратного увеличения.

Проверку на наличие трещин можно производить так называ­емой керосиновой пробой: проверяемый элемент смачивают керо­сином, насухо протирают, затем на него наносят тонкий слой мела.’ Выходящий из трещины керосин покажет расположение трещины.

Трещины в листовых и ферменных элементах толщиной 5— 25 мм ограничивают сверлением отверстий диаметром 8—25 мм (в зависимости от толщины металла) на расстоянии 10—15 мм от видимого конца трещины в сто­рону целого металла, кромки тре­щины разделывают под сварку, зачищают до металлического блеска и заваривают электродами типа Э42А-Ф (конструкции из углеродистых сталей) или Э50А-Ф (конструкции из низколегиро­ванных сталей), оставляя отвер­стия незаваренными. Ответствен­ные элементы при этом усиливают приваркой накладки, толщина которой должна быть равна 0,6—0,7 толщины стержня. Приварку накладки выполняют фланговыми швами, расположенными под углом 30—90° к нормальному сечению усиливаемого элемента. Наложение при этом усиленных и поперечных швов, ослабля­ющих основное сечение элемента, следует избегать.

Имеющий трещину сварной шов должен быть удален на длине, на 50—100 мм превышающей видимое окончание трещины, и за­варен вновь. Новый шов должен быть ровным, плотным, иметь максимально возможный провар и плавный переход к основному металлу.

Для ремонта изношенных полок ездовых балок (рис. 98) применяют дополнительный элемент, который приваривают электросварным прерывистым швом длиной 150 мм.

Рис. 97. Схема приварки ребер жесткости (а) и усиливающей накладки (б)

Изношенные более чем на 4 мм беговые дорожки кругов ката­ния автомобильных кранов восстанавливают наплавкой под флю­сом АН-348А сварочной проволокой Нп-ЗОХГСА или Св-18ХГСА на специальном стенде с припуском 2—3 мм на механическую обработку.

Ремонт металлоконструкций кранов с применением сварки может производиться лишь предприятиями, имеющими разреше­ние органа технадзора с соблюдением требований Правил устрой­ства и эксплуатации грузоподъемных кранов № ЦТ-3106 1974 г.

В сварных соединениях не допускаются трещины, непровары, поры, расположенные в виде сплошной сетки, подрезы и наплывы, незаваренные кратеры, прожоги и свищи, смещение кромок и др.

При ремонте металлоконструкций на открытом воздухе должны быть приняты меры, защищающие место сварки от атмосферных осадков и ветра. Возможность и порядок производства сварочных работ при температуре воздуха ниже 0 °С должны быть согласо­ваны с местными органами Госгортехнадзора.

Рис. 98. Восстановление ездовой балки

В клепаных элементах металлоконструкций все слабые рас­шатавшиеся заклепки заменяют новыми увеличенного размера. Заклепки диаметром до 12 мм разрешается клепать в холодном состоянии, свыше 12 мм — с нагревом до температуры 1100— 1200 °С. В один прием может быть удалена только одна заклепка, заменять последующую заклепку можно только после установки предыдущей.

Разработанные отверстия восста­навливают развертыванием под ре­монтный размер, который не должен превышать номинальный более чем на 3 мм. При достижении предель­ного ремонтного размера отверстие восстанавливают на первоначальный размер постановкой втулки или обваркой с последующей обработ­кой (расточкой, сверлением, развер­тыванием и др.).

Характерными дефектами корпусных деталей являются износ посадочных поверхностей в гнездах под подшипники, гладких и резьбовых отверстий, образование трещин и пробоин. Не под­лежат ремонту корпуса и картеры с трещинами, пробоинами или обломами, захватывающими ребра жесткости, посадочные поверх­ности под подшипник или поверхности прилегания. Посадочные места под подшипники и их гнезда восстанавливают, если зазор между наружной обоймой подшипника и корпусом превышает 0,05 мм, а зазор между гнездом подшипника и корпусом пре­вышает 0,1 мм.

Износы посадочных мест до 0,1 мм устраняют гальваническим натиранием, до 1 мм — вневанным осталиванием, а при больших и неравномерных износах — установкой дополнительной детали (втулки).

Трещины и пробоины заделывают электро- или газосваркой, эпоксидными пастами или штифтуют (рис. 99). Герметичность шва после заделки проверяется керосином, а в необходимых случаях давлением 0,3—0,4 МПа.

Изношенные отверстия под установочные штифты и резьбовые отверстия восстанавливают методом ремонтных размеров. В этом случае вытачивают ступенчатые шпильки с утолщенной ввинчива­емой частью. Если позволяет конструкция детали, изношенные отверстия восстанавливают установкой резьбовых ввертышей на эластомере, в которых по кондуктору сверлят отверстия и на­резают резьбу номинального размера.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины