Строительные машины и оборудование, справочник







Металлоконструкции и корпусные детали погрузочных мащин

Категория:
   Ремонт погрузочно-разгрузочных машин


Металлоконструкции и корпусные детали погрузочных мащин

В металлоконструкциях машин в процессе эксплуатации образуются различные дефекты. Наиболее характерные из них: деформация элементов, образование трещин на деталях и в сварных швах, износ отверстий под болты, пальцы и оси, износ ездовых балок и кругов катания, ослабление клепанных соединений. Ремонтопригодность поврежденных элементов определяется в каждом отдельном случае с учетом характера и размера повреждения, ответственности конструкции.

Элементы конструкции, потерявшие в результате коррозии более 5% первоначального сечения, с двумя и более усталостными трещинами, значительными по длине и опасными по расположению, с повторными усталостными трещинами в том же месте или рядом, где они уже были однажды заварены, с резкими изгибами в месте деформации удаляют и заменяют новыми. Замене подлежат также элементы конструкции, состоящие из отдельных прокатных профилей с трещинами в полках или надрывами в результате аварии, а также элементы, не позволяющие получить после ремонта требуемую несущую способность. При большом числе разнообразных дефектов в одном узле его заменяют новым.

Деформацию элементов металлоконструкций в случаях, не требующих их замены, устраняют правкой. Правке подлежат конструкции, у которых фактические отклонения отдельных элементов и узлов от проектной формы превышают допустимые значения. В зависимости от сечения элементов и деформации их правят в холодном или горячем состоянии. Незначительные погнутости допускается устранять холодной правкой с приложением статической нагрузки и только при положительной температуре воздуха. Таким способом можно править элементы, если стрела прогиба не превышает 0,015 длины элемента. Правку ведут с применением струбцин (рис. 59, а), домкратов (рис. 59,6), скоб и рычагов (рис. 59, в, г). Не поддающиеся правке вмятины ремонтируют приваркой ребер жесткости (рис. 60).

Значительную деформацию устраняют интенсивным нагревом до 700—1100 °С (углеродистые стали) или 900—1150 °С (низколегированные стали). Нагревают деформированные элементы горелкой с выпуклой стороны в месте наибольшей деформации. Охлаждать их после правки можно только при положительной температуре воздуха. Правка деформированных элементов наплавкой ва-ликовых швов ударами не допускается.

Рис. 59. Приспособления для правки металлоконструкций

Трещины в металлоконструкциях обычно образуются в элементах с резким изменением поперечных сечений, в узлах примыкания ребер, диафрагм, косынок, в концах сварных швов, в швах стыковых и перпендикулярных к усилию в элементе, а также в швах с технологическими дефектами. Места возможного образования трещин до блеска очищают от краски, пыли, грязи и осматривают с помощью лупы шести-, восьмикратного увеличения.

Проверять наличие трещин можно так называемой керосиновой пробой: проверяемый элемент смачивают керосином, насухо протирают, затем на него наносят тонкий слой мела. Выходящий из трещины керосин покажет ее расположение.

Трещины в листовых элементах металлоконструкций ремонтируют заваркой: кромки трещины 1 (рис. 61) и дополнительно по 20—30 мм за ее границы в направлении возможного развития трещины разделывают, по концам разделки сверлят отверстия 2 и зачищают до блеска. Глубина, вид разделки и диаметр отверстия зависят от толщины свариваемого металла. Заваривают трещину электродом Э42А-Ф (конструкции из углеродистой стали) или Э50А-Ф (конструкции из низколегированных сталей), оставляя отверстия незаверенными. Ответственные элементы при этом усиливают накладками 3 толщиной 0,6 (0,7 толщины элемента). Приварку накладки выполняют фланговыми швами. Следует избегать наложения усиленных и поперечных швов.

Рис. 60. Схема приварки ребер жесткости

Рис. 61. Схема приварки усиливающей накладки

Рис. 62. Схема усиления элементов металлоконструкций: а — верхних поясов; 6 — нижних поясов; в — раскосов

Имеющий трещину сварной шов должен быть удален по длине, на 50—100 мм превышающей видимое окончание трещины, и заварен вновь. Новый шов должен быть ровным, плотным, иметь хороший провар и плавный переход к основному металлу.

При ремонте или реконструкции кранов возникает необходимость усиления элементов металлоконструкций. Рекомендуемые схемы усиления верхних и нижних поясов и раскосов металлоконструкций показаны на рис. 62 (усиливающий элемент показан пунктиром).

Изношенные более чем на 4 мм беговые дорожки кругов катания автомобильных кранов восстанавливают наплавкой под флюсом на специальном стенде с припуском 2—3 мм на механическую обработку.

Ремонт металлоконструкций кранов с применением сварки может производиться лишь предприятиями, имеющими разрешение органа технадзора с соблюдением требований Правил устройства и эксплуатации грузоподъемных кранов. В сварных соединениях не допускаются трещины, непровары, поры, расположенные в виде сплошной сетки, подрезы кромок и наплывы, незаваренные кратеры, прожоги и свищи, смещение кромок, шлаковые включения и др.

При ремонте металлоконструкций на открытом воздухе должны быть приняты меры, защищающие место сварки от атмосферных осадков и ветра. Возможность и порядок производства сварочных работ при температуре воздуха ниже 0 °С должны быть согласованы с местными органами Госгортехнадзора.

В клепаных элементах металлоконструкций все слабые расшатавшиеся заклепки заменяют новыми увеличенного размера. Заклепки диаметром до 12 мм разрешается клепать в холодном состоянии, свыше 12 мм — с нагревом до 1100—1200 °С. В один прием может быть удалена только одна заклепка, заменять последующую заклепку можно только после установки предыдущей.

Разработанные отверстия восстанавливают развертыванием под ремонтный размер, который не должен превышать номинальный более чем на 3 мм. При достижении предельного ремонтного размера отверстие восстанавливают на первоначальный размер постановкой втулки или обваркой с последующей обработкой (расточкой, сверлением, развертыванием и др.).

Характерные дефекты корпусных деталей, изготовляемых главным образом из чугуна или сплавов алюминия,— это износ посадочных поверхностей в гнездах под подшипники, гладких и резьбовых отверстий, образование трещин и пробоин. Не подлежат ремонту корпуса и картеры с трещинами, пробоинами или обломами, захватывающими ребра жесткости, посадочные поверхности под подшипник или поверхности прилегания. Посадочные места под подшипники и их гнезда восстанавливают, если зазор между наружной обоймой подшипника и корпусом более 0,05 мм, а зазор между гнездом подшипника и корпусом более 0,1 мм.

Износы посадочных мест до 0,1 мм устраняют гальваническим натиранием, до 1 мм — вневанным осталиванием, а при больших и неравномерных износах — установкой дополнительной детали (втулки, стакана).

Трещины и пробоины заделывают электро- или газосваркой, эпоксидными пастами. Герметичность шва после заделки проверяется керосином, а в необходимых случаях — давлением 0,3— 0,4 МПа.

Короткие трещины можно заделывать штифтованием: концы трещины высверливают сверлом диаметром 4—5 мм, между ними вдоль трещины тем же сверлом делают отверстия на расстоянии 6—7 мм. Во всех отверстиях нарезают резьбу, куда ввинчивают штифты из меди, выступающие над поверхностью на 1—2 мм. Далее засверливают отверстия между штифтами с перекрытием их не менее ‘Д диаметра, в них также нарезают резьбу, в которую устанавливают штифты, обрубаемые заподлицо. Концы выступающих штифтов расчеканивают, запиливают и при необходимости запаивают.

Изношенные резьбовые отверстия можно восстанавливать методом ремонтных размеров (допускается применение шпильки с утолщенной ввинчиваемой частью). Такой метод сокращает срок службы детали, усложняет ее последующий ремонт. Если позволяет конструкция детали, отверстие можно восстанавливать постановкой глухой пробки, в которой, после ее фиксации, по кондуктору сверлят отверстие и нарезают резьбу номинального размера.

Рис. 63. Резьбовая вставка

Прогрессивный метод восстановления, получающий все большее распространение, — это установка в изношенные резьбовые отверстия М5—МЗО спиральных вставок ромбического сечения (рис. 63). В свободном состоянии наружный диаметр вставки несколько больше предварительно подготовленного для него резьбового отверстия, поэтому после завертывания вставка находится под натягом. Для ввертывания в отверстие на одном конце вставки имеется технологический поводок, который после ввертывания отрубают специальным бородком. До установки вставки отверстие расверливают и в нем нарезают резьбу на глубину, превышающую длину вставки на 10%. Вместе со вставками поставляется комплект, в который входят инструменты, необходимые для подготовки отверстия и установки вставки.


Читать далее:

Категория: - Ремонт погрузочно-разгрузочных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Ремонт погрузочных машин и охрана труда
Объемно-планировочные решения и генеральный план ремонтного предприятия
Выбор производственных площадей
Разработка технологических карт
Расчет видов работ и потребности в технологическом оборудовании
Расчет трудоемкости ремонта машин и числа работающих
Показатели производственной деятельности ремонтных предприятий
Планирование ремонтного производства
Порядок приемки машин в ремонт и выдачи их из ремонта
Основные и оборотные фонды ремонтного предприятия


Остались вопросы по теме:
"Металлоконструкции и корпусные детали погрузочных мащин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы