Строительные машины и оборудование, справочник





Методы и средства снижения шума

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов



Методы и средства снижения шума

Нередко меры по уменьшению вибрации оказываются недостаточными для доведения шума в производственном помещении до приемлемого уровня, и приходится использовать также другие пути снижения шума. Универсальными методами уменьшения интенсивности шума являются звукопоглощение и звукоизоляция. В общем случае энергия звуковых волн, падающих на преграду, распределяется на четыре части. Первая из них — энергия отраженных волн, вторая — энергия, поглощенная в преграде, третья — энергия звука, прошедшего через преграду, четвертая — энергия волн, обогнувших преграду, если ее размеры меньше длины волн или близки к ней (явление дифракции).

Хорошая отражательная способность стен и потолка помещения приводит к многократному отражению излученных источником шума звуковых волн, в результате чего возрастает уровень шума в помещении. Средством противодействия такому явлению служит облицовка поверхностей звукопоглощающими устройствами. В двух применяемых типах таких устройств реализуются принципиально различные физические процессы.

К первому типу относятся покрытия из твердых пористых материалов с сообщающимися открытыми порами и покрытия из мягких демпфирующих материалов. В таких покрытиях происходит сильная диссипация (рассеяние) энергии звуковых колебаний, которая превращается в тепло. Такой механизм звукопоглощения подобен вибродемпфированию. Ко-второму типу относятся резонаторные устройства, которые могут быть выполнены в виде большого числа ячеек, примыкающих одна к другой и имеющих отверстие с наружной стороны, либо в виде перфорированного экрана со множеством отверстий, затянутых мягкой сеткой, и воздушным зазором позади. Геометрические параметры резонаторных устройств назначаются так, чтобы они резонировали под действием звуковых колебаний определенной частоты. Возникшие в резонаторе колебания воздуха антифазны колебаниям воздуха в падающем на устройство звуке. В результате сложения антифазных колебаний они у входа в резонатор погашаются (явление интерференции), и звук данной частоты практически не отражается. Такой механизм звукопоглощения аналогичен динамическому виброгашению.

Облицовки первого типа имеют амплитудно-частотную характеристику, быстро спадающую в сторону низких частот, но они могут хорошо поглощать звуки в среднем и высоком диапазонах. Облицовки второго типа пригодны для поглощения звуков в очень узкой полосе низких частот. Находят применение звукопоглощающие облицовки, в которых комбинируются оба рассмотренных механизма звукопоглощения.

Радикальным способом защиты персонала является звукоизоляция. Необходимо использовать все возможности для изоляции машин путем ограждения их кожухами или боксами. Внутренняя поверхность металлического кожуха должна быть облицована эластичным звукоизолирующим покрытием. Между кожухом и поверхностью машины следует предусмотреть возможно больший воздушный зазор.

При невозможности или недостаточности звукоизоляции оборудования необходимо применение изолирующих кабин для операторов с расположением в кабине контрольно-измерительных и регистрирующих приборов и пульта управления. В условиях высокого уровня шума в производственном помещении ограждения кабин надлежит выполнять из плохо проводящих звук материалов и облицовывать их эффективными звукопоглощающими покрытиями.

Если уровень шума в рабочем помещении не очень высок, а стены и потолок обладают небольшой отражательной способностью, то рабочие места можно ограждать экранами, однако экран ввиду дифракции не защищает от низкочастотной доли спектра шума.

На примерах машин, применяемых в промышленности строительных материалов, рассмотрим проверенные эффективные пути снижения шума.

В низкочастотной части шума виброплощадок для формования железобетонных изделий выделяется гармоника, соответствующая частоте их вибрации, что объясняется большой поверхностью формы с изделием, совершающих поршневые колебания. Интенсивность этой гармоники оказывается высокой, если виброплощадку устанавливают в приямке так, что поверхность формуемого изделия находится на уровне пола, а зазоры между формой и приямком закрываются щитами или фартуком.

Установлено, что поднятие формы над уровнем пола с образованием зазора между днищем и полом не менее полуметра приводит к существенному снижению интенсивности рассматриваемой гармоники.

Площадки с формами, свободно расположенными на вибростолах, работают в ударно-вибрационном режиме, вследствие чего возрастает эффективность формования изделий, но возникает сильный шум при ударах форм о столы. Для предотвращения ударов металла о металл поверхность столов облицовывают эластичными прокладками из достаточно прочного материала.

Основной причиной шума широко используемых грохотов является вибрация выполненных из листовой стали стенок коробок и течек. Поэтому хорошие результаты дает облицовка наружных поверхностей эффективными виброизолирующими покрытиями.

Сильным источником шума являются вращающиеся трубчатые мельницы большой производительности, применяемые в цементной промышленности для размола клинкера. Основной источник шума — это удары мелющих металлических шаров о футерову мельницы, выполненную из износостойких стальных бронеплит. Резкие и очень кратковременные удары способствуют возникновению интенсивной высокочастотной вибрации, а следовательно, и шума. Замена стальной футеровки на резиновую приводит к большому возрастанию длительности ударов и снижению ударных сил, что вызывает соответствующее уменьшение уровня шума.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины