Строительные машины и оборудование, справочник





Многоковшовые цепные траншейные экскаваторы

Категория:
   Транспортное строительство


Многоковшовые цепные траншейные экскаваторы

Траншейные цепные экскаваторы выпускаются с наклонной или вертикальной ковшовой рамой для рытья траншей прямоугольного и трапецеидального профиля. Ковшовые рамы в зависимости от типа экскаватора поднимаются и опускаются посредством лебедок с канатно-блочными системами или гидроцилиндрами.

Самоходный многоковшовый траншейный цепной экскаватор ЭТУ-354А с наклонной ковшовой рамой состоит из следующих основных частей: гусеничного хода, горизонтальной и наклонной рам, силовой установки, трансмиссии, рабочего органа, ленточного конвейера с бункером, механизма подъема и опускания рабочего органа и управления.

Горизонтальная рама смонтирована на гусеничном ходу. В передней ее части закреплены дизель и лебедка подъема и опускания рабочего органа, а в задней части установлен ленточный конвейер с бункером.



На наклонной раме навешены рабочий орган, элементы привода рабочего органа и полпспастная система механизма подъема и опускания рабочего органа. Ковшовая рама рабочего органа посредством роликов опирается на полки швеллеров изогнутой рамы.

Ковшовая цепь рабочего органа приводится в движение дизелем через коробку перемены передач, цепную передачу и турасный вал, который вращается в подшипниках скольжения, вмонтированных в кронштейны, закрепленные на швеллерах изогнутой рамы. Ковшовый бар в рабочем положении заглубляют в грунт на проектную глубину траншеи. После этого экскаватор перемещают по трассе отрываемой транщеи со скоростью 12,5—114 м/ч и послойно срезают грунт. Заполненные грунтом ковши поднимаются, огибают приводные звездочки ковшовой цепи и грунт из них высыпается в бункер (лоток) ленточного конвейера, который перемещает его в отвал или кузов автомобиля-самосвала.

Рис. 1. Самоходный многоковшовый траншейный цепной экскаватор ЭТУ-354А

На траншейные экскаваторы ЭТУ-354А можно устанавливать сменное навесное рабочее оборудование для нарезки кюветов и водоотводных канав, разработки траншей и нарезки щелей в мерзлых грунтах и др.

Многоковшовые цепные траншейные экскаваторы изготовляются в самоходном, прицепном и навесном исполнениях. В качестве тяговых агрегатов прицепных траншейных экскаваторов используются гусеничные и колесные тракторы. Для навесных траншейных экскаваторов базой служат гусеничные тракторы.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины