Строительные машины и оборудование, справочник





Молотковые и валковые дробилки

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов



Молотковые и валковые дробилки

Молотковые и валковые дробилки применяют для первичного и вторичного дробления материалов.

Однороторная молотковая дробилка СМД-97А имеет корпус, ротор, молотки, отбойную плиту, поворотную и выкатную колосниковые решетки, крышки корпуса, корпусы подшипников и привод.

Корпус сварной конструкции служит основанием для монтажа всех основных узлов. Для удобства обслуживания и вмены молотков в верхней части корпуса имеется люк, закрывав-мый дверцей. Внутренняя поверхность корпуса футерована сменными плитами.

Рис. 1.17. Щековая дробилка СМД-117А

Ротор дробилки состоит из дисков, закрепленных на валу и отделенных друг от друга дистанционными втулками, и приводится во вращение через муфту. Через отверстия в дисках проходят оси, на которые шарнирно в шахматном порядке подвешены молотки. Поверхность молотков перекрывает все рабочее пространство дробилки, что увеличивает степень дробления материала.

В нижней части корпуса дробилки установлены поворотная и выкатная колосниковые решетки. Поворотная решетка верхним концом подвешена на двух полуосях к стенкам корпуса, а нижним концом опирается на регулировочное устройство. Выкатная решетка размещена на рельсах под ротором. Рельсы соединены с регулировочным устройством, с помощью которого решетка может быть приближена к ротору или удалена от него.

Отбойная плита и отбойный брус укреплены в верхней части передней стенки корпуса, образующей приемную горловину. Их положение относительно окружности вращения молотков может изменяться при помощи регулировочных болтов.

Для обеспечения безопасности работы все вращающиеся части дробилок защищаются ограждениями, электродвигатель заземляется.

Аналогичную конструкцию имеет молотковая дробилка СМД-98Б.

Однороторная молотковая самоочищающаяся дробилка СМД-102 предназначена для дробления липких и влажных материалов малой и средней прочности: угля, гипса, бокситов, мергеля, известняка, некоторых видов руд и др.

Дробилка имеет сварной корпус, внутри которого размещается ротор с шарнирно подвешенными молотками. По обе стороны ротора расположены очистные устройства, состоящие из двух групп симметрично установленных валков (по три валка в каждой группе). Валки связаны между собой цепными передачами, обеспечивающими различные частоты их вращения. Размер выходной щели регулируется путем перемещения нижнего вала с помощью двух гидроцилиндров. Валки вращаются в одну сторону по направлению движения материала в камере дробления, что обеспечивает их самоочистку. В средней части корпуса расположены-люки для удобства осмотра ротора и камеры дробления. Крайние части корпуса дробилки с двумя валками выполнены откидывающимися для доступа в камеру дробления при осмотре и ремонте.

Для обеспечения безопасной работы все вращающиеся части дробилки защищены ограждениями, электродвигатель заземляется.

Двухвалковая зубчатая дробилка СЛ1Д-175А предназначена для первичного и вторичного дробления известняка, мела, мергеля, кокса, угля, соли и других материалов с коэффициентом крепости до 6 по шкале Протодьяконова.

Дробилка состоит из рамы, кожуха, двух валков, гребенок, двух приводов, электрооборудования.

Несущая сварная металлическая рама служит опорой для валков и кожуха.

Рис. 1.18. Молотковая дробилка СМД-97А

Каждый валок состоит из вала с двумя дисковыми ступицами, на которых крепятся сменные сегменты, образующие рабочую цилиндрическую поверхность валка. Дробящие зубья валка имеют различное исполнение. Валы валков опираются на подшипники скольжения. Корпуса подшипников одного из валков перемещаются в горизонтальных направляющих рамы дробилки. При этом обеспечивается возможность отхода валка в случае попадания в зазор между двумя валками недробимого предмета. Поджатие подвижного валка и его возврат в исходное положение осуществляются с помощью пружин, действующих на корпуса подшипников с обеих сторон рамы дробилки. Другой валок закреплен на раме неподвижно.

Рис. 1.20. Двухроторная дробилка СМЦ-85

Каждый валок дробилки имеет индивидуальный привод, состоящий из электродвигателя, эластичной муфты, редуктора и универсального шпинделя.

В нижней части рамы крепятся металлические гребенки дляочистки рабочий поверхности валков от налипшего дробимого материала.

Смазка подшипников скольжения валков, направляющих опор подшипника подвижного валка, винтов амортизирующего устройства и шпинделей — густая, смазочная система централизованная.

Принцип работы дробилки заключается в следующем. Материал, загружаемый в дробилку через окно, расположенное в верхней части кожуха, поступает в зазор между валками, вращающимися навстречу друг другу. Куски материала захватываются зубьями валков и под действием сил трения, возникающих от давления валков на куски, продавливаются через щель между валками. При этом они измельчаются и выдаются через открытый снизу кожух на транспортирующее устройство.

Рис. 1.19. Молотковая самоочищающаяся дробилка СМД-102

Двухроторная дробилка СМЦ-85 с высокой степенью измельчения предназначена для дробления известняка крупностью до 1000… 1100 мм с глинистыми включениями до 20% со средней влажностью до 14%.

Дробилка имеет разъемный корпус, в котором размещены два горизонтальных ротора с билами, отражательные плиты и загрузочная часть. Каждый ротор оснащен индивидуальным приводом от электродвигателя через клиноремен-ную передачу. Валы роторов установлены на подшипниках качения. Температура подшипников контролируется с помощью термодатчиков, встроенных в их корпуса. Отражательные плиты, загрузочный лоток, стенки корпуса в зоне дробления футеруются плитами из износостойкого материала. Для предотвращения налипания дробимого материала на отражательные броне-плиты предусмотрен их подогрев с помощью горячего масла, подаваемого от специальной установки в полости, имеющиеся внутри бронеплит.

На входной части дробилки установлен бункер, на нем закреплена рельсовая балка с электроталью, предназначенной для механизации ремонтных работ. В бункере размещена цепная завеса, препятствующая выбрасыванию материала из дробилки.

Для упрощения ремонтных работ верхняя часть корпуса дробилки выполнена откидной, для чего предусмотрены два гидроцилиндра.

Двухроторная дробилка-сушилка СМЦ-209 предназначена для дробления влажной глины с одновременной ее подсушкой.

Несущим узлом дробилки-сушилки является корпус, выполненный сварным, сборным из отдельных элементов.

Изнутри корпус в зоне дробления отфутерован износостойкими плитами. В верхней части корпуса предусмотрена приемная воронка, в нижней — разгрузочные патрубки. Для подвода газообразного теплоносителя и отвода отработавших газов в корпусе имеются боковые патрубки.

В корпусе установлены два ротора с жестко закрепленными билами, вращающиеся в противоположные стороны. Валы роторов опираются на самоустанавливающиеся сферические подшипники качения. Над каждым ротором в корпусе дробилки смонтированы ударно-отражательные механизмы 3, на каждом из них в четыре ряда закреплены отражательные плиты из износостойкого материала.

Для предотвращения перегрева валов предусмотрено их водяное охлаждение.

Роторы приводятся от индивидуальных электродвигателей через клино-ременную передачу.

Исходный продукт — влажная глина подается в дробилку-сушилку через загрузочную воронку; по боковым патрубкам воронки поступает из топки горячий газ. Под действием быстро вращающихся роторов глина измельчается, поддерживается в динамически взвешенном состоянии и одновременно интенсивно подсушивается. Дополнительное измельчение глины происходит при ударе ее кусков об отражательные плиты. Готовый продукт разгружается через нижние патрубки. Отработавшие газы вместе с пылевидными фракциями глины выходят через нижние боковые “патрубки.

В дробильно-сушильном агрегате, составной частью которого является дробилка СМД-209, предусмотрены шлюзовые затворы, устанавливаемые на загрузочном и разгрузочном патрубках дробилки и служащие для устранения подсосов наружного холодного воздуха, топка для подготовки горячих газов, пылеулавливающая установка, аспирационный дымосос, вспомогательное оборудование.

Дробилки СМЦ-85 и СМД-209 разработаны ВНИИцеммашем и изготовляются ПО «Волгоцеммаш».


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины