Строительные машины и оборудование, справочник





Монтаж электрооборудования кабельного крана

Категория:
   Кабельные краны


Монтаж электрооборудования кабельного крана

Монтаж электрооборудования кабельного крана состоит из работ по подводке тока и по разводке проводов по крану, из установки и присоединения электромашин и аппаратуры и заземления их корпусов и защитных оболочек.

Панели контакторного управления размещают в специальных машинных помещениях; в этом случае панели не закрывают глухими ящиками, а лишь защищают сетками от прикосновения обслуживающего персонала.

В случаях, когда ящики сопротивления и небольшие контакторные панели (обычно для механизмов передвижения опор) размещают снаружи крана, их защищают стальными ящиками.



При размещении электрооборудования между ним и другими видами оборудования должны устраиваться проходы шириной не менее 500 мм; кроме того, для возможности прокладки проводов сзади панелей нужно предусматривать расстояние не меньше 100—150 мм.

Двигатели, установленные на открытом воздухе, должны иметь защитные кожухи или навесы. Расстояние между смежными токоведущими проводами, а также между проводами и металлическими конструкциями крана допускается не меньше 50 мм.

Рукоятки и маховики контроллеров для облегчения управления ставят возможно ближе друг к другу и на одном уровне.

Электропроводку внутри машинных помещений, в кабинах и на металлических конструкциях крана выполняют, как правило, в стальных трубах проводами марок ПР и ПРТО, причем на кранах не допускается применение проводов сечением меньше 2,5 мм2 и с изоляцией, рассчитанной ниже 500 в. Для участков гибкого токопровода используются провода марки ПРГ и шланговые провода.

Прокладка проводов в трубах снаружи крана делается герметической.

В концах труб устанавливают для предохранения проводов фарфоровые или деревянные проваренные втулки; концы труб заливают кабельной массой. Крепления труб на прямолинейных участках делают через 2,5—3,5 м (меньшие интервалы —для труб меньшего диаметра); на криволинейных участках крепления делают по месту.

В одной трубе допустима прокладка проводов различных цепей; если сила тока превышает 25 а, в одной трубе помещают все три провода трехфазной линии.

Присоединения проводов, как правило, производят затяжкой под болты; на концы проводов напаивают кабельные наконечники. Спайки проводов внутри труб не допускаются.

Кабели, прокладываемые по коану, должны быть без джутовой оболочки.

Наименьший радиус изгиба кабеля должен быть равен 15 наружным диаметрам кабеля при бумажной изоляции и 10 наружным диаметрам при резиновой изоляции.

Все концы проводов и кабелей должны быть маркированы согласно нумерации на монтажных электросхемах. Все провода и кабели, проложенные на кабельном кране, должны быть записаны в специальном кабельном журнале.

При монтаже электрооборудования кабельного крана заземляют корпусы электродвигателей, кожухи всех аппаратов, стальные трубы, защищающие провода, сетки, ограждающие панели,, каркасы щитов и т. д. Заземление присоединяют к металлической конструкции крана (через рельсы или через одну из жил питающего кабеля). Отдельные электроаппараты и машины присоединяют к заземлению через специальные клеммы или через, болты крепления.

Читать далее:

Категория: - Кабельные краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины