Строительные машины и оборудование, справочник





Монтаж крана АБКС-5

Категория:
   Монтаж, демонтаж и перевозка кранов


Монтаж крана АБКС-5

Кран АБКС-5 смонтирован на шасси (рис. 142) автомобиля MA3-50G, его перевозят в собранном виде без демонтажа канатов и электрооборудования. Башня и стрела в транспортном положении опираются сзади — на поперечину двуногой стойки 6, спереди — с помощью транспортной стойки на гнезда поворотной платформы.

Перед началом монтажа кран заезжает на подготовленное мест установки, располагаясь боком к стене возводимого здания. Расстоние до ближайшей стены выбирают минимально возможное, исходя из требований техники безопасности, но не менее 3 м от центра вращения крана до выступающих элементов здания. Выносные опоры крана разворачивают из транспортного в рабочее положение. Всего кран имеет выносных опор: четыре — по бокам шасси и одну (центральную) под двигателем автомобиля. Под каждую из пяти опор подкла-дывают инвентарную пяту.



Рис. 142. Монтаж крана АБКС-5:
а, б — последовательность; 1 — кран перед началом монтажа,- 11 — отсоединение распорки, 111 — начало отрыва стрелы от башни, IV — рабочее положение; 1 — шасси, 2 — башня, 3 — стрела, 4 — подкос, 5 — монтажный полиспаст, 6 — двуногая стойка, 7 — монтажный кронштейн, 3, 9 — нижняя и верхняя распорки, 10 — выносная опора, 11 — транспортная стойка, 12 – канатная тяга, 13 —стреловой расчал

Автомобиль вывешивают вращением винтов. Для облегчения этой операции кран можно вывешивать с помощью ручного гидродомкрата автомобиля МАЗ-500, при этом винты опоры вращаются вхолостую без нагрузки. Поочередной установкой домкрата под каждую опору можно быстро и без особых усилий вывесить кран.

После установки крана на выносные опоры угол его наклона, проверяемый по креномеру, не должен превышать 3°.

Транспортные резьбовые тяги, скрепляющие поворотную платформу с ходовой рамой, снимают, привод генератора включают из кабины водителя после запуска двигателя автомобиля через коробку отбора мощности. Если кран получает питание от внешней сети, запуска двигателя автомобиля не требуется.

Включением механизма поворота кран поворачивается таким образом, чтобы отвести башню и стрелу в сторону от кабины автомобиля. Грузовой лебедкой крюковая подвеска опускается на грунт, и ослабленный грузовой канат снимают с крюков башни. После этого крюковую подвеску вновь поднимают с сохранением зазора между грузовой тележкой и подвеской в 1,5 м. Включением монтажной лебедки наподъем с помощью монтажного полиспаста и подвижного подкоса башня со стрелой поворачивается на угол, обеспечивающий свободный доступ к задней распорке крана. Нижняя задняя распорка отцепляется от верхней и опускается на землю. На стреле устанавливается монтажный кронштейн, Включением грузовой лебедки крюковая подвеска поднимается до упора в грузовую тележку. При дальнейшей работе лебедки с помощью канатной тяги, связанной с грузовым канатом, башня со стрелой поворачивается относительно шарнира подкоса (рис. 142, б) до натяжения монтажного полиспаста. Зазор между землей и головкой стрелы в момент натяжения расчала не должен быть более 0,5 м. Зазоррегулируют, изменяя угол наклона подкоса с помощью монтажного полиспаста.

При дальнейшей работе грузовой лебедки основание башни под действием канатной тяги приближается к поворотной платформе, а стрела отходит от башни. До момента отхода стрелы от башни на угол 45—60° отключать грузовую лебедку не рекомендуется, так как при этом могут возникнуть опасные динамические нагрузки. После достаточного поворота стрелы относительно башни попеременным включением грузовой и монтажной лебедок башня устанавливается и закрепляется в вертикальном положении. При этом стрела займет рабочее положение.

После проверки работы приборов безопасности кран допускают в эксплуатацию.

Читать далее:

Категория: - Монтаж, демонтаж и перевозка кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины