Строительные машины и оборудование, справочник





Монтаж крана БК-215

Категория:
   Монтаж, демонтаж и перевозка кранов


Монтаж крана БК-215

При демонтаже и перевозках кран не разбирают на отдельные Элементы, а производят лишь складывание башни и стрелы и опускание их на автомобиль.
Монтаж производится в следующей последовательности. Кран На автомобиле (рис. 137) завозят на рельсовые пути и с помощью автокрана присоединяют одну ходовую тележку (если тележки были сняты при перевозке).

Рис. 137. Установка ходовых тележек и снятие пневмоколес крана БК-215:
1—стрела; 2 — пневмоколеса; 3 —стреловая лебедка; 4 — стреловой полиспаст; 5— монтажная стойка; 6 — башня; 7— канатные тяги; 8 — шарнирная рамка



Затем подключают монтируемый кран к электросети, снимают тяги, соединяющие башню с поворотной платформой, и выбирают стреловой полиспаст.

Рис. 138.

Рис. 139. Подъем верхней секции башни крана БК-215

Рис. 140. Подъем стрелы крана БК-215 в рабочее положение: а — подъем стрелы; б — запасовка канатов: 1 — стрела; 2— башня; 3 —головка; 4 — поворотная платформа; 5— стреловой полиспаст; 5 —стреловая лебедка; 7—монтажная стойка; 8 — грузовая лебедка; 9 — грузовой барабан; 10 — стреловой барабан; 11 — ограничитель грузоподъемности; 12 — расчал стрелы

Включают стреловую лебедку, выводят монтажную стойку в рабочее положение и несколько приподнимают ходовую часть крана относительно установленной на рельсы тележки. В таком положении снимают пневмобаллоны со ступиц и закрепляют вторую тележку на нижней раме. После этого кран опускают на рельсы и производят отсоединение башни от автомобиля.

Стреловой лебедкой несколько поднимают башню с автомобиля и затем опускают на шпалы подкранового пути. Далее загружают балласт на поворотную платформу, после чего приступают к подъему башни (рис. 138) с помощью стреловой лебедки, монтажной стойки и полиспаста. Управление лебедкой при этом осуществляется посредством кнопок, смонтированных на стойке платформы. Подъем башни производят до соприкосновения ее основания с наклонной стойкой платформы, на которой башню фиксируют пальцами. После указанных операций поднимают головную часть башни в вертикальное положение (рис. 139). Опускание головки на опорную секцию башни происходит плавно благодаря двум специальным пружинным амортизаторам. В этом положении головку и основание башни, а также секции стрелы состыковывают.

Перед последней операцией стрелу отсоединяют от башни, на которой она была закреплена при перевозке, а затем с помощью лебедки поднимают ее в рабочее положение (рис. 140), грузовой лебедкой натягивают рабочий канат с крюковой обоймой.

Читать далее:

Категория: - Монтаж, демонтаж и перевозка кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины