Строительные машины и оборудование, справочник





Монтаж противовеса

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов

Монтаж противовеса

Раму противовеса монтируют, как правило, в собранном виде. Если шахта к моменту монтажа подвижных частей лифта не перекрыта полом машинного помещения, то раму подают в шахту сверху строительным краном, если перекрыта, то — через дверной проем нижней посадочной площадки. В первом случае для фиксации противовеса при монтаже на уровне последней или предпоследней площадки устанавливают поперечные и продольные балки (рис. 149, а — вариант I) либо крепят прижимами к направляющим монтажную балку (вариант II). Во втором случае в приямке устанавливают подставку (рис. 149, б). Подставку делают такой высоты, чтобы от верхнего торца брусьев до дна приямка расстояние было равно Л-700 мм, где буквой А обозначено расстояние между полом кабины и уровнем порога последнего этажа при установке кабины на монтажные балки.

Рис. 148. Выверка ограничителя скорости:
1 — ограничитель скорости, 2 — отверстие в полу машинного помещения, 3 — направляющая кабины, 4 — отвес



Рис. 148. Выверка ограничителя скорости:
1 — ограничитель скорости, 2 — отверстие в полу машинного помещения, 3 — направляющая кабины, 4 — отвес

Рис. 149. Фиксация противовеса в процессе монтажа:
а — на балках, б — на подставке в приямке; 1 — направляющая противовеса, 2— поперечные балки, 3 — продольная балка, 4 — монтажная балка, 5 — прижим, 6 — комбинированный кронштейн, 7— ось противовеса, 8 — подставка, 9 — противовес

Раму противовеса поднимают краном, заводят башмаками в направляющие и опускают на балку.

Противовес стропуют двухветвевым стропом (рис. 150). После того как рама противовеса надежно обопрется на балку, строп снимают с крюка крана и навешивают на крюк монтажной лебедки. Этой лебедкой раму противовеса опускают на установленную в приямке подставку.

При подаче рамы противовеса через дверной проем нижней посадочной площадки башмаки с одной стороны рамы снимают. Ее подают вручную в приямок, стропуют, как указано выше, к крюку монтажной лебедки, поднимают на высоту несколько выше подставок, заводят башмаки одной стороны рамы в направляющие, заводят в направляющие снятые башмаки и крепят их к раме противовеса. После этого раму опускают на подставки.

Рис. 150. Строповка рамы противовеса:
1 — крюк крана, 2— двухветвевой строп, 3— рама противовеса

Грузы противовеса подают с нижней посадочной площадки в прямок и последовательно заполняют ими раму. Когда в противовесе грузы дойдут до контрольного башмака, устанавливают стяжки, а после заполнения всей рамы — ограничивающий уголок.

Укладывая грузы, следят за тем, чтобы просвет между ними не превышал 5 мм и они ложились параллельно нижней балке противовеса. Отклонение от параллельности не должно превышать 10 мм на длине груза, а смещение грузов от оси —5 мм. После заполнения противовеса грузами проверяют и регулируют положение башмаков. Пазы всех башмаков должны лежать в одной плоскости. Непараллельность башмаков одной стороны относительно башмаков другой не должна превышать 2 мм на длине башмака.

Рис. 151. Строповка кабины:
а —с прямой подвеской, б — с полиспастной подвеской; 1 — верхняя балка каркаса кабины, 2 — проушина, 3 — петлевой строп, 4 — крюк крана, 5 — блок полиспастной подвески

Если шахта перекрыта и кабину монтируют на уровне нижней остановки, противовес поднимают на уровень верхней остановки и там устанавливают его на балки или упоры, которые крепят к направляющим противовеса.

Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины