Строительные машины и оборудование, справочник







Монтажные домкраты

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Монтажные домкраты

В процессе монтажа конструкций часто бывает необходимо поднимать грузы значительного веса на сравнительно небольшую высоту или устранять перекосы при выверке смонтированных конструкций. Эти операции обычно осуществляются

домкратами. При монтаже применяют реечные, винтовые и гидравлические домкраты.

Реечные домкраты изготовляют грузоподъемностью от 3 до 5 т, весом от 25 до 65 кг. Они могут поднимать груз на высоту от 370 до 620 мм.

Основным недостатком реечного домкрата является то, что при опускании груза и откинутой собачке храповика груз удерживается только усилием, приложенным к рукоятке. Если отпустить рукоятку, груз упадет. Поэтому реечные домкраты относятся к «опасным» механизмам, если у них нет специального приспособления — «безопасной» рукоятки.

Рис. 9. Реечный домкрат

Винтовые домкраты делаются на салазках и без них (рис. 10). Домкраты, имеющие салазки, удобны в том отношении, что позволяют осуществлять не только подъем конструкции, но и перемещение ее по горизонтали. Винтовые домкраты не опускаются под грузом при отпуске рукоятки.

Рис. 10. Винтовые домкраты
а — без салазок; б — с салазками для горизонтального перемещения

Грузоподъемность винтовых домкратов колеблется в пределах от 1 до 20 т, высота подъема — от 230 до 340 мм, вес домкрата— от 18 до 92 кг.

Гидравлические домкраты (рис. 11), применяемые при монтаже, изготовляют грузоподъемностью до 200 г. Их используют при подъеме очень тяжелых конструкций.

Рабочей жидкостью в домкратах служат масло, чистая вода или вода с примесью спирта (40%).

Рис. 11. Гидравлические домкраты завод “Ленинская кузница”

В числителе размеры при грузоподъемности 100 Т, а в знаменателе — при грузоподъемности 200 Т.

Во время работы домкрата необходимо по мере подъема головки поршня укладывать под нее предохранительные полукольца. В случае прорыва манжеты или порчи обратного клапана и внезапного оседания поршня груз не упадет, а обопрется На полукольца.

Если грузоподъемности одного гидравлического домкрата недостаточно или если нужно воздействовать домкратами на поднимаемую конструкцию одновременно в ряде точек, применяют несколько гидравлических домкратов с питанием от одного Центрального насоса. В этом случае насос нагнетает рабочую жидкость в коллектор, а оттуда по трубкам жидкость поступает к домкратам, поднимающим конструкцию. Этот способ использовал коллектив строителей под руководством лауреата Сталинской премии инж. С. С. Крупен ников а при подъеме доменной печи №4 Азовстали в октябре— Ноябре 1944 г. Работа была выполнена по проекту бригады треста Стальконструкция. Бригаду возглавлял лауреат Сталинской премии А. С. Каминский.

Если требуемая высота подъема конструкции превышает ход поршня домкрата, подъем; производится в несколько приемов. Для этого конструкцию поднимают на высоту хода поршня и подкладывают под нее временную опору. Затем поршень домкрата опускают, под домкрат подкладывают шпальную клетку и устанавливают домкрат в рабочее положение на новой отметке, с которой поднимают конструкцию еще на один рабочий ход поршня, и т. д.

Рис. 12. Домкрат „Перпетуум” грузоподъемностью 200 Г
а — вид сбоку и план; б, в, г и д—этапы работы домкрата

Промышленность выпускает специальные домкраты грузоподъемностью 200 т, имеющие уширенную опорную часть, позволяющую наращивать шпальную клетку без перестановки домюрата. На рис. 12 показан этот домкрат и последовательные его положения в момент подъема конструкции. Подъем начинают из положения. Когда груз достигает предельной высоты подъема (положение в), под лапы цилиндра закладывают опорные брусья. Затем открывают клапан, и поршень под действием имеющихся у домкрата пружин поднимается вверх, передавая давление на опорные брусья (положение г). Наконец, подложив брусья под поршень (положение д), повторяют подъем.

Рис. 13. Ленточный гидравлический подъемник

Для подъема тяжелых прузов при помощи гидравлических домкратов на значительную высоту применяют ленточные подъемники. Ленточный подъемник (рис. 13, а) представляет собой портал, на верхний ригель которого устанавливают четыре гидравлических домкрата грузоподъемностью до 200 г каждый. На домкратах свободно лежит подъемная балка, к которой на специальных валиках подвешены стальные ленты с отверстиями 7—13 для болтов. К концам лент ) подвешена несущая балка, при помощи которой производят подъем конструкции.

Расстояние между отверстиями на ленте обычно равно двукратному ходу поршня домкрата. В подъемной балке и в поддомкратной балке 4 имеется по одному открытому гнезду наверху и по одному овальному отверстию посередине (рис. 13,6). Расстояние между центрами гнезда и овального отверстия в обеих балках в 1,5 раза больше шага отверстий в ленте.

В исходном положении (рис. 13,6) валик закладывается в отверстие в ленте через верхнее гнездо подъемной балки; овальное отверстие подъемной балки находится при этом между двумя отверстиями ленты. Благодаря валику лента висит на подъемной балке.

Включая в действие домкраты, поднимают балку, а с ней вместе ленту и подвешенный к ней груз на высоту шага домкрата 130 мм. Верхнее гнездо поддомкратной балки при этом совпадает с отверстием ленты, как это показано на рис. 13, е. Заложив в это гнездо через отверстие ленты другой опорный валик (рис. 13, г), опускают поршни домкратов, а освобожденный при этом первый валик переставляют из отверстия в отверстие, совпавшее с овальным отверстием в подъемной балке (рис. 13, г). Затем производят второй подъем на 130 мм, причем в конце этого подъема (рис. 13, д) отверстие в ленте совпадает с овальным отверстием поддомкратной балки.

После очередной выкачки домкратов отверстие совпадает с открытым гнездом подъемной балки: в него можно заложить валик и продолжать подъем, повторяя описанный выше цикл.

При механическом приводе к насосам домкратов скорость подъема ленточным подъемником составляет около 3 м в смену.


Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины