Строительные машины и оборудование, справочник







Монтажные лебедки

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Монтажные лебедки

На монтажных работах требуются в основном механические лебедки, как правило, с приводом от электродвигателя (электролебедки). Для вспомогательных работ используют также и ручные лебедки.

Электрические лебедки применяют при подъеме и горизонтальном перемещении конструкций, а также в качестве оборудования монтажных кранов.

Электрические лебедки бывают однобарабанные и много-барабанные. Двухбарабанные лебедки применяются для мачто-во-стреловых кранов. Лебедками с числом барабанов бол ее двух оборудуют только краны; в виде отдельного агрегата на монтажных работах они применения не имеют.

Для монтажа конструкций следует пользоваться только редукторными электролебедками. По правилам техники безопасности применение лебедок с фрикционной или ременной передачей допускается лишь для подъема вспомогательных материалов, кирпича, раствора и т. п. — весом до 1 т или для горизонтального перемещения грузов.

Однобарабанные электролебедки (рис. 5), применяемые для подъема конструкций, имеют грузоподъемность от 2 до 5 т. Их оборудуют колодочными электромагнитными тормозами, автоматически останавливающими вращение вала мотора при выключении тока. Пуск в действие и управление в этих лебедках осуществляются от контроллера.

Рис. 4. Таль

Максимальное тяговое усилие в таких лебедках колеблется от 2 000 до 5 000 кг при «аиатоемкюсти барабана от 150 до 450 м, мощности электродвигателя от 11 до 40 кет и весе лебедок от 1 540 до 3 580 кг.

Лебедка должна устанавливаться вне зоны подъема конструкций (на расстоянии не «енее 10—15 м от места подъема) с таким расчетом, чтобы моторист был в полной безопасности и мог ясно видеть сигналы руководителя монтажных работ.

Для правильной навивки каната на барабан угол между осью барабана и канатом должен быть прямым, причем отклонения допускаются не более чем на 2° (рис. 6).

Поскольку длина т колеблется в пределах от 0,75 до 1,2 м, расстояние от отводного блока до барабана получается в пределах от 11 до 18 м, что совпадает с требованиями техники безопасности.

Ручные лебедки применяют только в тех случаях, когда надо обеспечить очень плавное перемещение груза, например, для вспомогательных операций: подтаскивания монтируемых элементов, подъема монтажных площадок, натягивания вант и т. п. Лишь при очень незначительных по объему монтажных работах ручные лебедки используют непосредственно для подъема конструкций.

Рис. 5. Однобарабанная электрическая лебедка грузоподъемностью 3Т

Рис. 6. Расположение отводного блока относительно лебедки
1 — барабан лебедки; 2 — отводной блок; 3 — крайние положения троса

Рис. 7. Лебедки с ручным приводом различной грузоподъемности
а—завода имени Гаврилова; б— завода „Рабочий металлист”

Механические и ручные лебедки устанавливают на специальных металлических или деревянных рамах. Их закрепляют для предотвращения смешения либо якорями, либо упором в свайные опоры с загрузкой камнями в хвостовой части рамы (рис. 8).

В первом случае лебедку, установленную на раме, прикрепляют тягой к горизонтальной поперечине якоря (рис. 8,а). Во втором случае (рис 8,6) в грунт забивают сваи длиной 2—2,5 м на глубину 1,5 м и в них упирают раму лебедки. Головы свай соединяют горизонтальной схваткой.

Рис. 8. Закрепление ручных лебедок
а —при помощи якоря; б — при помощи свай и противовеса

При направлении усилия Р вверх под некоторым углом к горизонту необходимо произвести проверку на опрокидывание относительно точки В и при надобности загрузить переднюю часть рамы лебедки балластом.


Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины