Строительные машины и оборудование, справочник






Монтажные подмости, лестницы и ограждения


Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Монтажные подмости, лестницы и ограждения

Применяемые для монтажа конструкций подмости разделяют на сборочные и монтажные. Сборочные подмости служат временными поддерживающими опорами для конструкций во время монтажа, а монтажные подмости являются рабочими; с них выполняют различные операции — наводку стыков, сварку монтажных соединений, замоноличивание и др. Для работы у высоко расположенных монтажных узлов в покрытиях большепролетных зданий применяют башни — выдвижные или постоянной высоты, передвигаемые по рельсовым путям или катальным доскам. На башнях устраивают рабочие площадки для сборки конструкций. Такие башни являются и сборочными, и монтажными.

Монтажные подмости бывают двух видов: наземные, устанавливаемые непосредственно на земле или иной опоре; их используют при выполнении монтажных работ на сравнительно небольшой высоте; подвесные и навесные, которые крепятся к монтируемой конструкции до ее подъема и поднимаются вместе с ней либо навешиваются на конструкцию после ее установки; обычно такие подмости применяют при необходимости выполнения операций, связанных с монтажом на значительной высоте. В качестве наземных подмостей применяют: переставные подмости и стремянки для работы на высоте до 3,2 мприставные лестницы с площадками для работы на высоте до 14 м. Подвесные подмости и лестницы, закрепляемые на колоннах при помощи хомутов и закладных деталей, располагают в местах примыкания подкрановых балок стропильных и подстропильных ферм, прогонов и др. Навесные люльки с лестницами навешивают на балки и фермы.

Монтажные подмости, лестницы и другие приспособления для безопасной работы на высоте изготавливают из стали или алюминиевых сплавов. Они должны быть легкими, надежными, удобными для установки и снятия по окончании работ.



Рис. 1. Монтажные лестницы с площадками: а — с несущей конструкцией в виде шпренгеля; б — с несущей конструкцией в виде решетчатой фермы; 1 — лестница; 2 — площадка; 3— элемент крепления в колонне

Приставные лестницы с площадкой являются основным элементом обстройки колонн для крепления ферм и подкрановых балок к колоннам при небольшой высоте здания. «Промстальконструкцией» разработаны монтажные лестницы с площадками двух типов: с несущей конструкцией в виде шпренгельной фермы и в виде решетчатой фермы (рис. 1). Один тип лестниц предназначен для выполнения работ на высоте до 7,4 м, другой — на высоте до 14 м. Верхняя часть лестницы крепится к колонне прижимными болтами, нижняя — упирается острыми упорами в землю или закрепляется тягами к колонне.

Навесные лестницы разработаны из стали (уголковые и трубчатые) и алюминиевого сплава. Верхнюю лестницу навешивают на хомуты или закладные детали, а следующую — на любую ступень верхней. Расстояния от верхнего крюка до нижней ступени приняты равными 3,7; 2,8 и 1,35 м, расстояние между ступенями составляет 340 мм, ширина ступени в свету — 400 мм. Навесные лестницы высотой 3,7 и 2,8 м выполняют в двух вариантах: с предохранительной корзиной и без нее. Для навески площадок и лестниц применяют хомуты (рис. 2) двух видов: нормальные — для крепления к колоннам у подкрановой консоли; облегченные — для навески на колонны у мест закрепления ферм или балок покрытия. Помимо основного способа навески лестниц — за верхние крючья, предусмотрен другой способ навески — за одну из верхних ступеней, для чего в элементах хомутов сделаны специальные крюки из листового металла. Хомуты можно навешивать на колонны различной ширины.

Недостатком навески площадок и лестниц при помощи хомутов является сложность снятия хомутов после окончания монтажных работ. Для снятия хомутов с высоких колонн приходится использовать сложные дополнительные приспособления. Значительно удобнее осуществлять навеску подмостей и лестниц за закладные детали в железобетонных колоннах. Для стальных колонн применяют те же элементы навески, что и для железобетонных, но эти элементы приваривают не к закладным деталям, а непосредственно к колонне.

Рис. 2. Хомут с навешенными на него площадками и лестницей: 1 — площадка; 2 — хомут; 3 — лестница; 4 — тяги хомута; 5 — крючья; навески лестниц за ступени

Монтажные люльки, навешиваемые на балки, предназначены для проектного закрепления балок после предварительной установки на монтажные болты. Конструкция люлек (угловой и обычной) выполнена из стали круглого профиля, настил — из листа толщиной 1,6 мм. Схема расположения подмостей и лестниц на конструкциях здания показана на рис. 3. Лестницы с люльками, навешиваемые на верхний пояс стропильной или подстропильной фермы (стальной или железобетонный), применяют для крепления связей, прогонов, распорок и монорельсов. Люльки навешивают на лестницы при помощи крючьев за ступени в любом месте по высоте. Лестницы с люльками выполняют стальные (уголковых сечений) и из алюминиевого сплава (трубчатых сечений). Крепят лестницы с люльками к фермам за горизонтальные или наклонные пояса. Несложное приспособление позволяет быстро установить крючья лестницы для крепления к поясу фермы при любом его наклоне (до 1:5). Для безопасной работы на высоте, кроме подмостей и лестниц, применяют ограждения по плитам покрытия. Перед подъемом их крепят к плитам за монтажные петли клиньями или при помощи специальных болтов.

Рис. 3. Схемы расположения подмостей при монтаже конструкций: а — железобетонных; б — стальных; 1 — приставная лестница; 2 —навесная лестница; 3 — навесные подмости; 4 — страховочный канат; 5 — инвентарные распорки; 6 — навесные люльки

Рис. 4. Лестница с люлькой для навески на фермы: а — металлическую; 6 — железобетонную; 1 — лестница; 2— элементы навески; 3 — крючья; 4 — поручень: 5 — крючья люльки; 6 ~ люлька

Рис. 5. Ограждение по плитам покрытия: а — с закреплением к плитам при помощи клиньев; б — с болтовым закреплением к плитам; 1 — перила; 2 —стойка; 3 — клин; 4 — железобетонная плита; 5 — тросовое ограждение; 6 — болтовой элемент крепления

Для подъема рабочих на подкрановые балки и покрытия зданий применяют инвентарные маршевые лестницы высотой до 41,65 м. Лестницы устанавливают в нескольких местах по внешнему контуру и внутри здания. Маршевая лестница состоит из секций длиной 6,9 м, сечением 1,7X3 м с фланцевыми болтовыми соединениями. В каждом отдельном случае может быть набрана необходимая длина лестницы. Нижняя секция имеет опорный башмак, позволяющий устанавливать ее на грунт, щебеночное основание или фундамент в зависимости от местных условий. Лестницу крепят к каркасу через промежутки не более 9,2 м. Одним из резервов повышения производительности труда на монтаже зданий и сооружений значительной высоты является применение инвентарных грузопассажирских подъемников. Последние устанавливают в местах необходимого подъема рабочих и подачи мелких грузов. Использование таких подъемников обеспечивает: экономию времени (до 10% в смену), повышение производительности труда, уменьшение физических нагрузок рабочих, связанных с подъемом на высоту.

Монтажные инвентарные лестницы, подвесные площадки, люльки рассчитаны на нагрузку от массы находящихся на них рабочих с инструментом. Принята следующая нормативная нагрузка. Для расчета щитов — равномерно распределенная 200 кгс/м2, а также сосредоточенный груз—130 кгс\ лестниц, ступеней и тетив— сосредоточенный груз 100 кгс\ для крючьев — 200 кгс\ площадок на двух рабочих — два сосредоточенных груза по 100 кгс\ люлек на одного рабочего и для стремянок — сосредоточенный груз 100 кгс\ стоек перил — горизонтальная сила 25 кгс.

Для испытания люлек, лестниц и площадок приняты нагрузки, превышающие расчетные временные в 1,25 раза, кроме элементов подвесных крючьев, которые должны испытывать-ся на двойную расчетную временную нагрузку. Все конструкции необходимо испытывать в рабочем положении.

Рис. 6. Шахтная лестница: 1 — опорная рама; 2— секции лестницы; 3 — элемент крепления к конструкциям здания

Рис. 7. Схема стенда для испытания наружных монтажных подмостей: 1 — оттяжка; 2 — стенд; 3 — подмости


Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины