Строительные машины и оборудование, справочник






Морские и речные суда


Категория:
   Контейнеры и поддоны


Морские и речные суда

Контейнеры и пакетированные грузы можно перевозить на обычных грузовых судах. Однако больше для этих целей подходят специализированные суда, на которых размещается гораздо больше контейнеров и пакетированных грузов, чем на обычных судах такой же величины. Специализированные суда для перевозки большегрузных контейнеров обычно имеют особые конструкции — направляющие для удобного размещения контейнеров в трюмах и специальные быстродействующие приспособления для крепления контейнеров на палубе.

В отечественном морском торговом флоте для перевозки большегрузных контейнеров имеются специализированные суда-контейнеровозы («Сестрорецк», «В. Кучер», «Кавалерово») и сухо-грузные суда, которые могут перевозить некоторое количество большегрузных контейнеров на верхней палубе в качестве дополнительного груза. Для перевозки среднетон-нажных контейнеров и пакетированных грузов используют как специально переоборудованные, так и обычные сухогрузные морские суда с хорошим раскрытием трюмов.

На речном транспорте для перевозок большегрузных контейнеров переоборудуют грузовые теплоходы и баржи нескольких типов. Суда для среднетоннажных контейнеров и пакетированных грузов являются модификацией обычных сухогрузных судов или же специально спроектированы для контейнерных перевозок. Это теплоходы «Большая Волга», «Чайка» и «Катамаран».



Зарубежные суда, доставляющие в советские порты контейнеры, могут быть контейнеровозами специализированного типа или же обычными сухогрузными судами.

Ниже приведены характеристики нескольких отечественных морских и речных судов-контейнеровозов.

Морское судно-контейнеровоз «Сестрорецк» предназначено для транспортирования большегрузных контейнеров на морских линиях между портами Балтийского моря и портами стран Западной Европы. В трюмах и на палубе судна можно разместить 218 20-тонных контейнеров. При перевозке 30-тонных контейнеров их следует устанавливать на палубе судна.

Построено на Выборгском судостроительном заводе.

Рис. 62. Контейнерно морское судно «В. Кучер»

Построено судно на «Эльба-верфи» в г. Байценбурге (ГДР). Введено в эксплуатацию Управлением международных линий Черноморского морского пароходства в июне 1971 г. на регулярной контейнерной линии Ильичевск — порты Народной Республики Болгарии.

Речное судно-контейнеровоз вместимостью 218 3- тонных контейнеров предназначено для перевозки среднетоннажных контейнеров в трюмах и на палубе по рекам и водохранилищам. Расположение груза на судне показано на рис. 63. Судно переоборудовано из сухогрузного теплохода класса «О» грузоподъемностью 700 т. При переоборудовании в средней части судна удаляют полуутопленную надстройку, снимают крышки грузовых люков. Площадь палубы увеличивают за счет обносов; швартовые кнехты и леерное ограждение переносят на обносы и выполняют ряд других дополнительных работ. После переоборудования грузоподъемность судна уменьшается с 700 до 650 т соответственно возможному суммарному весу груженых контейнеров. Грузового устройства на судне нет.

Рис. 63. Расположение 2,5 (З)-тонных контейнеров на одно-корпусном речном судне с обносами

Проект разработан КБ Иртышского речного пароходства.

Речной катамаран-контейнеровоз предназначен для транспортирования универсальных контейнеров и других грузов. Катамаран самоходный и состоит из двух корпусов и сплошного перекрытия. Рассчитан на перевозку 476 2,5-тонных контейнеров (средней массой 2,1 т).

Читать далее:

Категория: - Контейнеры и поддоны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины