Строительные машины и оборудование, справочник





Моторные домкраты

Категория:
   Транспортное строительство


Моторные домкраты

Моторные домкраты являются машинами точечного действия и предназначены для подъема путевой решетки при балластировке пути и смене негодных шпал. Путевую решетку моторным домкратом поднимают на остановке, после чего под вывешенные шпалы подгребают балласт и уплотняют его электрошпалоподбойками. Перемещают

Моторный домкрат по рельсовому пути, устанавливают на путь и снимают с пути вручную.

В транспортном строительстве применяют двухниточные моторные домкраты ДДТС-1.



Двухниточный моторный домкрат (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: рамы, двух подъемных гидроцилиндров с рельсовыми клещевыми захватами, двух направляющих стоек, двух тележек, силовой установки и гидросистемы.

Рама трубчатая, сварная, портального типа. В средней поперечной части портала рамы закреплены двигатель, масляный насос с бачком для масла, гидрораспределитель и два бака для горючего. К раме на шарнирах подвешены башмаки с металлическими балками коробчатого сечения, которыми домкрат при работе опирается на балласт.

Тележки 6, предназначенные для перемещения домкрата по рельсовому пути, сконструированы в виде Т-образной трубчатой поперечины со щеками и ходовыми роликами. Поперечина закреплена на стойке с направляющей шпонкой, которая может перемещаться во втулке рамы.

Гидроцилиндры укреплены на раме домкрата в шарнирных цапфах, которые обеспечивают отклонение гидроцилиндров вправо или влево от продольной оси пути при раздельной подъемке рельсовых нитей путевой решетки. На конце штока каждого гидроцилиндра подвешены рельсовые клещевые захваты. Оси промежуточных шарниров клещевых захватов размещены в вырезах щек тележек, что обеспечивает раскрытие клещей без перекоса.

Рис. 1. Двухниточный моторный домкрат ДДТС-1

Рис. 2. Схема гидравлической системы моторного домкрата

Силовая установка домкрата состоит из двигателя ВП-150 мощностью 5 л. с. и двухшестеренчатого редуктора, вал которого соединен с валом масляного насоса гидросистемы. При необходимости этот привод домкрата может быть заменен электрическим с установкой электродвигателя типа AОЛ-42-4 мощностью 2,8 кВт, питаемого электроэнергией от передвижной электростанции. Гидросистема (рис. 2) состоит из насоса, бака, гидроцилиндров, гидрораспределителя и маслопроводов.

Для подъема путевой решетки двухниточный моторный домкрат устанавливают на путь, подкатывают к месту работ и запускают двигатель, ослабляют при этом клеммовый зажим, удерживающий раму в транспортном положении. Затем поворотом рукояток гидрораспределителя открывают доступ масла в нижние полости гидроцилиндров, в результате чего клещи опускаются и захватывают головку рельсов. После этого рама также опускается, башмаки опираются на балласт и начинается процесс подъемки путевой решетки. Для подъема обеих нитей путевой решетки повертывают обе рукоятки гидрораспределителя, а для подъема одной из них — только одну рукоятку.

Для опускания поднятой путевой решетки рукоятки устанавливают в положение, при котором жидкость подается в верхнюю полость гидроцилиндров.

Грузоподъемность домкрата 16 тс, максимальная высота подъема 350 мм, масса 328 кг.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины