Строительные машины и оборудование, справочник







Надвижка доменных печей на фундаменты

Категория:
   Такелажные приспособления


Надвижка доменных печей на фундаменты

Доменные печи монтируют, как правило, на фундаментах. В некоторых случаях смонтированные доменные печи надвигают на фундаменты, например при реконструкции доменного цеха, когда устаревшую доменную печь меняют на новую.

Доменные печи перед надвижкой собирают в стороне на временном фундаменте — стенде, а затем вместе со всем технологическим, санитарно-техническим, электротехническим и исследовательским оборудованием, металлической футеровкой (холодильные плиты, бронь), заранее зафутерованным кольцевым воздухопроводом, газоходами и пылеуловителем передвигают в проектное положение. Расстояние между существующим фундаментом и местом монтажа выбирают в зависимости от местных условий, что отражают в проекте производства работ (ППР).

Доменную печь монтируют на стенде, который опирается на ленточные фундаменты накаточных путей. До начала монтажа печи конструкции нижнего неподвижного накаточного пути, состоящего, как правило, из прокатных слябов сечением 1200× 140 мм с верхней строганой поверхностью, устанавливают, выверяют и закрепляют на фундаменте. После подливки слябов на них помещают перекаточные катки, а на катки — верхний подвижной накаточный путь в виде платформы, также состоящий из слябов. Платформа служит основанием для сборки надвигаемого кожуха печи.

Рис. 125. Схема надвижки доменной печи: 1 — тяговый спаренный полиспаст, 2— постоянные колонны горна, 3 — временные колонны горна, 4 временные связи для крепления низа колонн горна, 5 — накаточные устройства из слябов, 6 — гидравлические домкраты; 7 и 11 — положения доменной печи во время надвижки

Первый пояс горна устанавливают на верхней подвижной платформе и после выверки приваривают к ней. Чтобы предохранить торцы кожуха от смятия лод действием ; больших сосредоточенных сил от массы’ всей передвигаемой печи, в местах оиирания его на платформу приваривают ребра жесткости. Весь коЖух горна монтируют из отдельных листов, а затем устанавливают колонны горна.

На рис. 125 показана схема надвижки доменной печи. Из проектных семи колонн горна печи только у одной колонны ось совпала непосредственно с осью накаточных путей. Большая масса надвигаемого блока на верхнюю перекаточную платформу должна передаваться не менее чем четырьмя колоннами, поэтому под мораторное кольцо в осях накаточных путей дополнительно установлены три временных колонны, раскрепленные временными связями. Шесть постоянных колонн печи оказались вне платформы и при сборке временно опираются на шпальные клетки.

Доменную печь надвигают с помощью спаренного полиспаста. Для перемещения доменной печи используются слябы. Для первого сдвига домны кроме полиспастов применяют два гидравлических домкрата.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины