Строительные машины и оборудование, справочник




Напольно-завалочные машины

Категория:
   Мостовые электрические краны



Напольно-завалочные машины

Напольно-завалочные машины, так же как и мульдозавалочные краны, предназначены для загрузки шихты в мартеновские печи. Напольно-завалочные машины по сравнению с мульдозавалочными кранами отличаются простотой кинематической схемы и большей производительностью.

Новые мартеновские цехи оснащаются только завалочными машинами напольного типа.

Мост завалочной машины передвигается вдоль фронта печей по рельсам, уложенным на рабочей площадке цеха. Все четыре колеса моста приводные, для чего на машине установлено два одинаковых механизма передвижения.




Мощность двигателей механизмов передвижения моста такова, что в случае необходимости машина может работать на одном механизме. Это обеспечивает бесперебойную работу машины даже в случае выхода из строя одного механизма передвижения моста.

Рис. 1. Напольно-завалочная машина

Механизм передвижения моста завалочной машины устроен подобно механизму передвижения моста крана общего назначения.

Тележка завалочной машины имеет две пары ходовых колес: верхнюю и нижнюю. Приводной является верхняя пара.

Колеса машины перемещаются по трем парам рельс, уложенным вдоль моста машины. По рельсам катится верхняя пара колес, по рельсам — нижняя пара, а рельсы являются опорными; на них опираются нижние колеса при подъеме нагруженной мульды, так как веса тележки недостаточно для уравновешивания поднимаемого груза. Грузоподъемным органом машины является хобот.

Механизм качания хобота состоит из электрического двигателя, редуктора, коленчатого вала и шатуна. При повороте коленчатого вала рама хобота совершает качательные движения.

На раме хобота, подвешенной к раме тележки, смонтирован механизм вращения хобота, состоящий из двигателя и редуктора. Выходным валом редуктора является мундштук хобота.

Механизм передвижения тележки завалочной машины аналогичен механизму передвижения мостового крана. Приводится в движение механизм тележки двигателем.

Главные токоприемники укреплены на мачте. Питание к двигателям механизмов, установленных на тележке, подается троллеями, защищенными для безопасности сетчатым ограждением.

В мартеновских цехах, оборудованных напольными завалочными машинами, между машинами и печами проложен железнодорожный путь, по которому подаются вагонетки с мульдами.

Машинист при завалке работает следующим образом. Передвижением моста и тележки машина устанавливается так, чтобы конец хобота оказался над карманом мульды, затем хобот опускается и его конец вводится в карман мульды. Хобот с мульдой при помощи механизма качания хобота поднимается до уровня завалочного окна. Путем передвижения моста машина устанавливается так, чтобы хобот оказался против завалочного окна печи. Движением тележки мульду вводят в печь, затем механизмом вращения хобота мульду поворачивают и содержащаяся в ней шихта выгружается в печь. После этого мульду выводят из печи, поворачивают в прежнее положение и ставят обратно на вагонетку. Описанная операция длится не более 3 мин. Часто бывает необходимо передвинуть состав вагонеток по путям. Для этого нужно, упирая мульду, надетую на хобот, в специальные выступы на вагонетке, переместить мост, тем самым передвинув вагонетки.

Крупный лом загружают в печь загрузочной лопатой, надетой вместо мульды на хобот машины.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Мостовые электрические краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Напольно-завалочные машины"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы