Строительные машины и оборудование, справочник







Нарезка щелей в мерзлых грунтах и рытье траншей

Категория:
   Механизация строительства земляного полотна


Нарезка щелей в мерзлых грунтах и рытье траншей

Щели в мерзлых грунтах нарезают баровыми и дискофрезерными машинами, траншеи отрывают роторными и цепными экскаваторами непрерывного действия. Машины этой группы разрабатывают мерзлый грунт резанием, послойно снимая стружку толщиной 20-30 мм. Щели в мерзлом грунте шириной 0,12-0,15 м нарезают для разделения его на отдельные блоки (глыбы), которые затем убирают одноковшовыми экскаваторами. Расстояние между щелями (0,6-1 м) должно соответствовать размерам ковша экскаватора. Средняя энергоемкость разработки мерзлых грунтов с нарезанием щелей в 3-5 раз меньше, чем при разработке сплошного массива. Щели нарезают также для прокладки кабелей и трубопроводов малого диаметра. В этом случае ширина щели определяется технологическими требованиями.

Рабочий орган баровой машины состоит из рамы и бесконечной цепи со сменными резцами, урезающими стружку и выносящими ее на поверхность (рис. 8.8, а). На одной машине может быть установлено несколько баров, работающих независимо один от другого. Подъем и опускание каждого из них производится гидроцилиндром.

С помощью гидроцилиндров осуществляется также принудительное заглубление баров и удержание их на необходимой глубине. В качестве базовых машин используют тракторы с ходоуменыпителем (рабочие скорости 30-70 м/ч) или цепные траншейные экскаваторы. Глубина нарезаемых щелей — до 2—5,3 м в зависимости от типоразмера.

Рис. 8.8. Машины для нарезания щелей в мерзлых грунтах:
а — баровая машина; б — дискофрезерная машина; 1 — бар; 2 — трансмиссия; 3 — гидроцилиндр; 4 — кронштейны подвески; 5 — базовый трактор; 6 — фреза

Рабочим органом дискофрезерной машины (рис. 8.8, б) является дисковая пила (фреза) с расположенными по ее окружности зубьями. Глубина нарезаемых щелей не более 1,3 м. Связано это с тем, что при разработке грунта на большую глубину необходимо иметь фрезы большого диаметра (2,8-3 м при глубине щели I м), что значительно увеличивает металлоемкость и ухудшает маневренность машины.

Основным недостатком баровых и дискофрезерных машин является быстрое изнашивание режущих органов — резцов и цепей баровых машин, зубьев дискофрезерных машин. Например, одним комплектом резцов ба-ровой машины можно нарезать щели длиной не более 1000 м. Эти машины не рекомендуется использовать в абразивных песчаных грунтах, а также в грунтах с включением камней.

Роторные и цепные экскаваторы(рис. 8.9) применяют в зимнее время для рытья траншей, ширина которых равна ширине рабочего органа. Использование этих экскаваторов для сплошного рыхления мерзлого грунта оправдано только при небольших объемах работ в однородных грунтах.

Особенно эффективны на рытье траншей роторные экскаваторы. Разработка мерзлого грунта в этом случае обходится в два раза дешевле по сравнению с разработкой одноковшовыми экскаваторами и предварительным рыхлением тракторными рыхлителями.

Цепные экскаваторы целесообразно применять при рытье траншей глубиной более 2,5 м.

Ковши роторных и цепных экскаваторов, разрабатывающих мерзлый грунт, оснащают специальными зубьями и клиньями для концентрации усилий резания. Зубья прорезают в грунте щели, а оставшиеся «целики» грунта скалываются клиньями, что значительно снижает энергоемкость резания. Недостатки траншейных экскаваторов — невозможность разработки мерзлых грунтов с каменными включениями и необходимость предварительного выравнивания рабочих площадок.

Рис. 8.9. Основные типы экскаваторов непрерывного действия:
в — цепной поперечного копания с подачей грунта вверх по откосу; б — цепной поперечного копания с
подачей грунта вниз по откосу; в — цепной продольного копания; г — роторный продольного копания;
д — роторно-поворотный радиального копания


Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины