Строительные машины и оборудование, справочник






Насосная станция СМЖ-83


Категория:
   Машины сборного железобетона


Насосная станция СМЖ-83

Насосная станция предназначена для привода гидродомкратов, осуществляющих натяжение арматуры при изготовлении железобетонных изделий, а также для привода грузовых гидродомкратов при монтажно-строительных работах и др.

Насосная станция состоит из распределителя, предохранительного клапана, масляного бака, электрооборудования, насоса, трубопроводов, стрелы с лебедкой, смонтированных на трехколесной тележке.

На передней части рамы тележки на двух стойках крепится съемная стрела с лебедкой и кронштейн. При транспортировке на кронштейн укладывается гидродомкрат. Лебедка — ручная, с самотормозящей передачей.



Электрооборудование насосной станции состоит из электродвигателя и автоматического выключателя.

Насос НП-500 эксцентриковый, одноплунжерный, с клапанным распределением. В корпусе насоса в подшипниках вращается эксцентриковый вал. На его эксцентрик насажена на иглах обойма. Вращение правое (по стрелке, указанной на крышках насоса).

При вращении вала эксцентрик перемещает клапан и поршень, всасывая и нагнетая масло.

Клапан открывается принудительно под действием пружины. Полный цикл работы насоса происходит за один оборот эксцентрикового вала.

Насос работает следующим образом. Масло поступает из масляного бака в корпус насоса. В зависимости от взаимного расположения эксцентрика и поршня происходит цикл всасывания или нагнетания.

При переходе эксцентрика из нижнего положения в верхнее пружина, прижимающая клапан к обойме эксцентрика, выдвигает клапан до подхода к заплечикам поршня. При этом в зазор, образовавшийся между клапаном и поршнем, засасывается масло, которое заполняет камеры под поршнем.

При вращении эксцентрика клапан, прижимаясь к поршню, закрывает доступ масла в камеры под поршнем. При дальнейшем перемещении поршня начинается цикл нагнетания, масло из камеры поршня поступает в отверстие обратного клапана, отжимает шарик и выходит в гидросистему.

К распределителю, состоящему из трех напорных и двух сливных кранов, крепятся рукава высокого давления, идущие к гидродомкрату.

Предохранительный клапан позволяет производить настройку от руки на необходимое давление до 400 кгс/см2.

Во время работы насосную станцию необходимо подвести к месту натяжения арматуры и лебедкой установить гидродомкрат на уровне арматурного стержня или пучка проволоки, подлежащей натяжению. После этого арматуру закрепляют на гидродомкрате.

Масло из бака поступает в насос, приводимый электродвигателем через муфту, а из насоса в распределитель. Работа кранов распределителя зависит от типа подключаемого домкрата.

Насосная станция изготавливается в виде двух сборок: для натяжных гидродомкратов и для грузовых гидродомкратов.

В комплект поставки входят насосная станция в сборе, стрела с лебедкой, рукав высокого давления, манометр, прокладки, удлинитель, коллектор в сборе, запасные части и техническая документация.

Для работы с грузовыми домкратами стрела с лебедкой не поставляется.

Изготовитель — кемеровский завод «Строммашина».

Читать далее:

Категория: - Машины сборного железобетона

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины