Строительные машины и оборудование, справочник







Научная организация труда крановщиков и бригадный подряд

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Научная организация труда крановщиков и бригадный подряд

Научная организация труда на производстве способствует повышению производительности, сокращению простоев. На предприятиях имеются типовые проекты организации труда на рабочих местах для различных профессий. В типовых проектах для каждой профессии имеется карта организации труда на рабочем месте.

Бригадный подряд применительно к профессии крановщика возможен в составе технологической комплексной бригады на любом производстве. Суть этого прогрессивного метода с точки зрения повышения качества труда, производительности можно иллюстрировать на примере комплексных бригад копрового цеха Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

В целях повышения производительности труда, улучшения трудовой и технологической дисциплины, высокого качества работы по разделке и погрузке мульдовых составов габаритным металлоломом, а также очистки парка МПС в копровом цехе ММК создана сменная комплексная бригада. Руководство сменной комплексной бригадой возлагается на мастера. В состав бригады входит 9 газорезчиков, 16 машинистов крана, 4 стропальщика, 2 электромонтера, слесарь-ремонтник, бригадир. В бригаде создан Совет бригады в количестве 5 человек, который в своей работе руководствуется типовым положением о Совете бригады.

Оплата труда бригады устанавливается бригадная сдельно- премиальная с распределением среднего заработка и премии по коэффициенту трудового участия (КТУ). Ежемесячно бригаде устанавливается план в тоннах по разделке лома и отгрузке его в мартеновские цехи, а также норма по очистке железнодорожных вагонов МПС.

Каждой категории работающих при перевыполнении норм выработки на определенную величину сверху установленного норматива (или ниже норматива) базовый КТУ увеличивается (уменьшается) на 0,1.

Нормой выработки учтены все простои кранов в ремонте и профилактике, поэтому при любом количестве кранов в работе нормы и сдельные расценки не изменяются, за исключением ввода в эксплуатацию новых кранов. Выполнение норм выработки определяется, исходя из занормированного и фактически отработанного времени в человеко-часах и отгрузки металлолома в тоннах.

За выполнение и перевыполнение плана поставок металлолома в мартеновские цехи и выполнение заказов по номенклатуре поставок все рабочие бригады получают премию.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины