Строительные машины и оборудование, справочник





Назначение и классификация автомобильных дорог

Категория:
   Машины для строительства цементобетонных дорожных покрытий


Назначение и классификация автомобильных дорог

Автомобильной дорогой (рис. 1) называется комплекс сооружений, предназначенных для перевозки автомобилями пассажиров и грузов и обеспечивающих круглогодичное, непрерывное, безопасное и удобное движение автомобилей с расчетными скоростями и нагрузками.

Рис. 1. Общий вид автомобильной дороги



В состав автомобильной дороги входят земляное полотно; проезжая часть; дорожная одежда; искусственные сооружения — мосты, трубопроводы, тоннели, подпорные стенки. Дорогу оборудуют дорожными знаками, ограждениями, площадками отдыха и другими устройствами.

В зависимости от интенсивности движения автомобилей и значения в общей транспортной сети Советского Союза автомобильные дороги разделяют на пять технических категорий.

Под интенсивностью движения понимается количество автомобилей, проходящих по данному участку дороги в единицу времени. Интенсивность движения меняется по длине дороги, увеличиваясь вблизи городов и уменьшаясь на средних участках трассы, и непостоянна в течение суток и в различные времена года. В связи с этим интенсивность характеризуют средней величиной за год, называемой среднесуточной годовой интенсивностью движения. При отнесении автомобильной дороги к той или иной категории исходят из ее народнохозяйственного значения и перспективной на 20 лет интенсивности движения, считаемой от ввода дороги в эксплуатацию.

Одной из важнейших технических характеристик автомобильной дороги является также расчетная скорость движения, которая определяется как наибольшая допускаемая безопасная скорость движения автомобилей при нормальных условиях сцепления шин с покрытием.

Автомобильные дороги в зависимости от категорий различаются степенью технического совершенства — чем интенсивнее движение, тем более совершенной должна быть дорога. Так, дороги I технической категории характеризуются усовершенствованными покрытиями только капитального типа (цементобетонными или асфальтобетонными), раздельным движением по направлениям, пересекают все другие пути сообщения в разных уровнях и ограждены от допуска на проезжую часть остальных транспортных средств и пешеходов.

В соответствии с государственной классификацией автомобильные дороги в СССР разделяют по экономическому, административ* но-политическому и культурному значению в народнохозяйственной жизни страны на государственные, республиканские, областные, сельскохозяйственные и промышленные дороги. .

Государственные автомобильные дороги соединяют столицу СССР со столицами союзных республик и с особо крупными промышленными и культурными центрами, а также со столицами и крупными городами соседних государств.

Республиканские автомобильные дороги связывают в пределах союзной республики столицу республики с крупнейшими городами промышленного и культурного значения.

Областные дороги соединяют между собой главный город области с районными центрами и последние между собой, а также с крупнейшими железнодорожными станциями и пристанями.

Сельскохозяйственные дороги предназначены для движения автомобилей и машин при проведении сельскохозяйственных работ и при внутренних перевозках совхозов и колхозов.

Промышленные дороги — это подъездные или внутризаводские автомобильные дороги, по которым движется транспорт данного промышленного предприятия.

Автомобильные дороги общегосударственного значения и основные магистральные дороги республиканского значения относят к I и II техническим категориям, дороги республиканского и областного значения — к III, дороги местного хозяйственного и административного значения — к IV и V категориям.

Читать далее:

Категория: - Машины для строительства цементобетонных дорожных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины