Строительные машины и оборудование, справочник







Назначение и классификация кранов

Категория:
   Общие сведения о стреловых кранах


Назначение и классификация кранов

Стреловые пневмоколесные и гусеничные краны предназначены для подачи строительных конструкций и материалов на строящиеся объекты, а также для механизации погрузочно-разгрузочных работ на складах. В процессе монтажных работ краны используют также и для поддержания конструкций при их закреплении на месте монтажа (например, установка в кондуктор, закрепление сваркой или подкосами).

Краны классифицируют в соответствии с ГОСТ 15135—69 «Краны стреловые самоходные общего назначения. Термины».

Стреловые самоходные краны общего назначения относятся к классу грузоподъемных машин; они делятся на пневмоколесные, гусеничные, на специальном шасси (автомобильного типа) и на автомобильные (табл. 1).

Пневмоколесные и гусеничные краны различаются между собой лишь типом движителя (ходовым устройством); в остальном они имеют общую классификационную характеристику.

По приводу механизмов пневмоколесные и гусеничные краны делятся на две группы: – с одномоторным приводом, когда все рабочие механизмы приводятся одним или несколькими двигателями, работающими на один вал; – с многомоторным (индивидуальным) приводом механизмов, когда каждый механизм приводится от отдельного двигателя.

Одномоторный привод может быть механическим или комбинированным, многомоторный привод — электрическим (дизель-электрическим), гидравлическим или комбинированным (с различными типами привода отдельных механизмов: гидравлическим и механическим, электрическим и механическим, электрическим и гидравлическим).

В зависимости от грузоподъемности краны делятся на три группы: легкие — грузоподъемностью до Ют; средние — грузоподъемностью от 10 до 25 т и тяжелые — грузоподъемностью 25 т и более.

При полном наименовании кранов необходимо указывать все их классификационные признаки, однако, учитывая, что такое наименование было бы очень длинным, отдельные признаки опускают.

Таблица 1
Классификация кранов

В виде примера ниже даются наименования некоторых стреловых самоходных кранов общего назначения: – гусеничный одномоторный стреловой самоходный кран; автомобильный стреловой самоходный кран с механическим приводом; пнев-моколесный стреловой самоходный кран с гидромеханическим приводом; многомоторный стреловой самоходный кран на специальном шасси; – гусеничный стреловой самоходный кран с индивидуальным приводом механизмов; стреловой самоходный кран с индивидуальным электроприводом на специальном шасси; автомобильный стреловой самоходный кран с индивидуальным гидроприводом.

Согласно ГОСТ 22827—77 «Краны стреловые самоходные общего назначения. Технические условия» при записи наименования крана приняты следующие обозначения по ходовому оборудованию: КГ — гусеничный, КП — пневмоколесный, КШ — на шасси автомобильного типа, КА — на шасси грузового автомобиля, КК — на короткобазо-вом спецшасси.

Кран на гусеничном ходовом устройстве грузоподъемностью 63 т обозначают КГ-63; кран на пневмоколесном ходовом устройстве грузоподъемностью 10 т— КП-10; кран на шасси автомобильного типа грузоподъемностью 40 т — КШ-40.


Читать далее:

Категория: - Общие сведения о стреловых кранах





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины