Строительные машины и оборудование, справочник





Назначение и классификация приборов и устройств безопасности

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Назначение и классификация приборов и устройств безопасности

Правила по кранам и СТ СЭВ 725—77 требуют применения на грузоподъемных кранах приборов и устройств безопасности, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию. Приборы и устройства безопасности предназначены для предотвращения перегрузки грузоподъемного крана и его механизмов; схода с кранового пути и опрокидывания (козловых кранов) в результате действия случайных факторов; невнимательности или неоперативности крановщика; отключения их в экстренных ситуациях, а также для обеспечения защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током, падения с высоты и др.

К приборам безопасности грузоподъемных кранов относят: ограничители грузоподъемности ОГП, ограничители пути движения (рабочих движений крана), ограничители перекоса металлоконструкции крана (применяют на специальных козловых кранах большой грузоподъемности с большими пролетами), блок-контакты, противоугонные устройства, упоры и буферы, опорные детали и предохранительные щитки, а также устройства электробезопасности и анемометры. На кранах- штабелерах, у которых кабина управления перемещается по вертикали вместе с грузоподъемником, дополнительно устанавливают ограничители ослабления натяжения грузового каната, скорости опускания кабины управления и ловители кабины.

По принципу действия устройства безопасности разделяют на предохранительные — ограничители, ловители, блок-контакты, противоугонные устройства, устройства электробезопасности и др., а также предупреждающие — сигнализирующие и указательные. К сигнализирующим устройствам безопасности относят сигнализаторы давления ветра (анемометры), контрольные лампы на пульте управления краном и звуковые сигнальные приборы (звонки, сирены), которые должны быть хорошо слышны в местах перемещения грузов. Указательные устройства безопасности, например указатель грузоподъемности стрелового крана в зависимости от вылета его стрелы, на изучаемых кранах не применяют.



Очевидно, что основными устройствами безопасности кранов являются ограничители, автоматически выключающие механизм (группу механизмов) грузоподъемного крана при возникновении опасной нагрузки или нарушении условий его безопасной эксплуатации. По виду ограничивающего воздействия различают ограничители грузоподъемности (массы перемещаемого груза, определяющей величину нагрузки на кран) и ограничители пути движения крана (расстояний, проходимых рабочим органом механизма), существенно отличающиеся друг от друга по конструкции и условиям работы.

Ограничители устанавливают в цепи управления краном и они обеспечивают возобновление работы отключенных механизмов только для возвращения рабочего органа в безопасное положение. Например, после отключения механизма подъема груза крана в результате попытки поднять груз массой более допустимой (сработал ограничитель грузоподъемности) механизм может быть включен только для опускания груза. В случае срабатывания ограничителя верхнего положения крюковой подвески механизм подъема груза также можно включить только на опускание груза.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины