Строительные машины и оборудование, справочник





Назначение, правила выполнения и классификация электрических схем

Категория:
   Схемы электроприводов крановых механизмов


Назначение, правила выполнения и классификация электрических схем

Электрической схемой называется чертеж, на котором с помощью условных графических обозначений изображены электрические машины, электрические аппараты, приборы и связь между ними. В зависимости от назначения и способов изображения электрические схемы подразделяются на несколько типов. При обслуживании башенных кранов обычно используют четыре типа схем: структурные, функциональные, принципиальные и схемы соединений (монтажные).
Структурная схема определяет функциональные части устройства и может служить для общего ознакомления с устройством. На структурной схеме функциональные части устройства изображаются в виде прямоугольников, объединенных линиями взаимосвязей. На линиях взаимосвязей стрелками обозначаются направления хода процессов, происходящих в устройстве.

Функциональная схема разъясняет определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях установки, и используется для изучения общих принципов работы установки, а также при наладке, ремонте и регулировке установки. Функциональные части на схеме изображают в виде условных графических обозначений или в виде прямоугольников. Одновременно с линиями взаимосвязей в этих схемах могут показываться конкретные соединения между элементами и устройствами (например, провода).

Принципиальная электрическая схема определяет полный состав элементов (машин, аппаратов и т. п.) и связей между ними и дает детальное представление о принципах работы устройства. Электрические машины, аппараты, приборы и связи между ними на принципиальной схеме показывают в виде условных графических обозначений (табл. 12). Коммутирующие устройства (выключатели, кнопки, контакты контакторов, реле и т. п.) изображаются на схеме в отключенном положении, т. е. при отсутствии тока во всех цепях схемы и внешних сил, воздействующих на подвижные части контактов. Контакты, разомкнутые в отключенном положении аппарата, называются замыкающими. Контакты, замкнутые в отключенном положении аппарата, называются размыкающими.



В принципиальной схеме каждый аппарат (например, контактор) показывают разделенным на составные элементы (катушку, главные контакты, блок-контакты и т. п.), а элементы ставят в те цепи, где они действуют.

Электрические цепи по назначению разделяют на силовые цепи, цепи управления, цепи освещения и вспомогательные цепи.

В силовую цепь входят обмотки электродвигателей и электроаппараты (выключатели, контакты контакторов, катушки максимальных реле), включенные последовательно с обмотками электродвигателей.

В цепь управления входят катушки контакторов и реле, контакты реле и блок-контакты контакторов, кнопки, конечные выключатели.

В цепи освещения входят осветительные приборы и аппараты управления осветительными приборами.

Цепи звуковой и световой сигнализации и цепи питания аппаратов управления тормозами являются вспомогательными. Они могут присоединяться либо к силовым цепям, либо к цепям управления и освещения.

Силовые цепи изображают на электрической схеме толстыми линиями, а все остальные — тонкими.

Принципиальная электрическая схема является основной схемой, используемой для изучения принципа работы всей установки, а также при ее наладке, регулировке, контроле и ремонте.

Схемы соединений (монтажные) служат для выполнения электромонтажных работ. В этих схемах показываются соединения составных частей электроустановки и указывается тип, сечение, число жил и длина провода, а также способ его прокладки. Каждый элемент, изображенный на принципиальной или монтажной схеме, имеет буквенно-цифровое позиционное обозначение, составленное из буквенного обозначения и порядкового номера.

Читать далее:

Категория: - Схемы электроприводов крановых механизмов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины