Строительные машины и оборудование, справочник






Назначение, техническая характеристика, общее устройство системы охлаждения и ее работа


Категория:
   Устройство эксплуатация камаз 4310


Назначение, техническая характеристика, общее устройство системы охлаждения и ее работа

Тепловое состояние двигателя является одним из важных факторов, обеспечивающих эффективность рабочего процесса, безотказность и долговечность механизмов.

Перегрев приводит к тепловому расширению и потере подвижности деталей, их короблению и разрушению. При перегреве уменьшается наполнение цилиндров, что вызывает падение мощности, а в процессе сгорания топлива возникают детонационные явления. Переохлаждение ухудшает смесеобразование и воспламенение топлива, приводит к росту трения и интенсивности изнашивания деталей.

Поэтому при работе двигателя необходимо поддерживать оптимальные температуры деталей, достаточно высокие, чтобы обеспечить эффективное протекание процесса, и в то же время не превышающие предельно допустимых по условиям работоспособности. Состояние двигателя, при котором температура деталей принимает оптимальные значения, принято считать нормальным тепловым состоянием.



Таким образом, система охлаждения предназначена для поддержания нормального теплового состояния двигателя за счет принудительного отвода тепла в окружающую среду.

На двигателе КамАЗ-740 применена жидкостная система охлаждения закрытого типа с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости и расширительным бачком. Охлаждающая жидкость — антифриз марок 40, 65, заменитель Тосол А-40 или А-65. Емкость системы охлаждения без пускового подогревателя 29,4 л (общая 36,6 л). Нормальный тепловой режим 80…98 °С.

Система охлаждения включает в себя радиатор, водяной насос, рубашки охлаждения блока и головок, вентилятор, жалюзи, гидромуфту привода вентилятора, термостаты, коробку термостатов, расширительный бачок, сливные краники (пробки), соединительные патрубки и трубопроводы, контрольно-измерительные приборы.

Во время работы двигателя охлаждающая жидкость в системе циркулирует под действием центробежного насоса. Жидкость из насоса нагнетается в полости охлаждения левого и правого рядов цилиндров. Омывая наружные поверхности гильз цилиндров, охлаждающая жидкость через отверстия в верхних привалочных плоскостях блока цилиндров поступает в полости охлаждения головок цилиндров. Из головок горячая жидкость по водяным трубам поступает в коробку термостатов, из которой в зависимости от температуры направляется в радиатор или на вход водяного насоса. Вентилятор, который приводится во вращение гидромуфтой, просасывает через радиатор воздух, который отбирает у охлаждающей жидкости тепло.

Тепловой режим двигателя регулируется автоматически термостатами и включателем гидромуфты, которые управляют направлением потока жидкости и работой вентилятора.

Читать далее:

Категория: - Устройство эксплуатация камаз 4310

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины