Строительные машины и оборудование, справочник







Назначение, типы и область применения уплотняющих машин

Категория:
   Механизация земляных работ


Назначение, типы и область применения уплотняющих машин

Одна из важнейших операций на строительстве любого земляного сооружения — уплотнение грунта. От качества уплотнения, например в автодорожном строительстве, зависят не только прочность и устойчивость сооружения, но и ровность покрытия, безопасность движения и срок службы дороги в целом. Особое значение уплотнение грунта имеет в гидротехническом строительстве.

Основные требования к процессу уплотнения грунтов: оптимальная влажность грунта, толщина отсыпаемого слоя, выбор оптимальной массы уплотняющих машин. Плотность грунта в земляных сооружениях должна быть не ниже карьерной и отвечать строительным нормам и правилам. Требуемую плотность грунта определяют по максимальной плотности, установленной методом стандартного уплотнения по методике ДорНИИ.

121. Коэффициент уплотнения грунта

На практике необходимая плотность и оптимальная влажность устанавливается при привязке проекта к местным условиям. Оптимальная влажность грунтов, при которой уплотнение наиболее эффективно, приведена в табл. 122.

Действующие в дорожном строительстве СССР нормы плотности грунтов составляют 0,95… 1,02 плотности грунта в карьере для верхнего слоя земляного полотна в зависимости от капитальности дорожной одежды. По данным Ленинградского филиала СоюздорНИИ, для южных районов рекомендуется плотность в верхних слоях дорожных насыпей повышать до 1,02… 1,05 от плотности грунта в карьере.

Рис. 119. Классификация выпускаемых грунтоуплотняющих машин

Для уплотнения грунтов применяют грунтоуплотняющие машины (рис. 119) как статического действия на грунт, так и динамического. Грунтоуплотняющие машины могут быть прицепными, навесными и самоходными, имеющими различные рабочие органы. Выбор машины в условиях умеренного климата зависит как от объема работ, так и от типа грунта и его свойств (табл. 123).

В районах Севера, Сибири и Дальнего Востока для эффективного уплотнения смеси талого и комьев мерзлого грунта в допускаемом нормами количестве и размеров используют трамбующие машины и решетчатые катки, способные не только дробить мерзлые комья, но и нормально вести уплотнение грунта даже при образовании мерзлой корки толщиной до 3…4 см.

Для уплотнения песков, укладываемых на болото без слоя торфа, единственным рациональным средством уплотнения является прицепной виброкаток массой 8… 12 т (опыт строительства дорожных насыпей в Тюменской обл.). Для уплотнения связных талых грунтов в гидротехнические сооружения Крайнего Севера в зимний период при температуре —35…—40 °С наиболее рациональным средством уплотнения явились автомобили-самосвалы МАЗ-525 массой 50 т с грузом.

123. Основные технологические показатели для выбора уплотняющих машин

За счет безрессорного устройства заднего моста возникают достаточные вибрационные усилия, способствующие уплотнению грунта, к тому же автомобили-самосвалы не взрыхляют поверхность слоя и, следовательно, исключают образование рыхлой промороженной прослойки при отсыпке последующего слоя (опыт строительства плотины Вилюйской ГЭС).


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины