Строительные машины и оборудование, справочник







Назначение, типы применения автогрейдеров и грейдеров-элеваторов

Категория:
   Механизация земляных работ


Назначение, типы применения автогрейдеров и грейдеров-элеваторов

Автогрейдеры и грейдеры-элеваторы относятся к типу землероино-транспортных машин, разрабатывающих грунт послойно. Их применяют при выполнении земляных работ на различных видах строительства и особенно в дородном и гидротехническом строительстве для планировки строительных площадок и откосов насыпей, профилирования поверхности земляного полотна дорог, устройства корыта для дорожного покрытия, возведения невысоких насыпей и дамб из резервов, рытья кюветов и нагорных канав.

Конструктивной особенностью автогрейдеров и грейдеров-элеваторов является возможность при движении перемещать ножами отвала грунт в сторону от оси движения агрегата. В процессе работы грейдера-элеватора грунт поступает на ленту конвейера для перемещения в отвал или в транспорт.

Автогрейдеры являются самоходными агрегатами. Они имеют пневмоколесное ходовое устройство с достаточно высокой скоростью передвижения. Это делает их высокоманевренными и более производительными по сравнению с прицепными грейдерами. На современных автогрейдерах широко используют гидропривод и гидравлическое управление.

В зависимости от мощности тягача автогрейдеры подразделяют на три типа: легкие мощностью до 55 кВт, средние мощностью 75 кВт и тяжелые мощностью 100…125 кВт.

Примеры использования автогрейдеров на различных видах работ в строительстве приведены в табл. 114.

Большое значение имеет автоматизация управления рабочим оборудованием автогрейдера. Современные автогрейдеры оборудуются автоматическими системами управления отвалом «Профиль-1» и «Профиль-2», которые уменьшают утомляемость машиниста, увеличивают точность работ и повышают производительность автогрейдеров.

Система «Профиль-1» предназначена для автоматического обеспечения заданного положения отвала автогрейдера в поперечной плоскости независимо от поперечного профиля поверхности и применяется при окончательной отделке поверхности. Система позволяет работать как в режиме ручного управления отвалом, так и в режиме автоматического выдерживания заданного поперечного профиля полотна.

Система «Профиль-2» также предназначена для обеспечения постоянного положения отвала в поперечной плоскости, а также автоматического управления его положением по высоте. Система «Профиль-2» позволяет работать на следующих режимах: ручное управление; выдерживание заданного продольного профиля; выдерживание заданного поперечного профиля; выдерживание заданных продольного и поперечного профилей. Автогрейдеры оборудуются также системами автоматического управления положения отвала «Профиль-10» и «Профиль-20», в которых используют бесконтактные преобразователи углового положения и продольного профиля.

На автоматическом режиме управления положением отвала производят преимущественно перемещение и разравнивание грунта, отделку готового профиля и т. п. Операции более грубые и требующие значительного тягового усилия, например зарезание, целесообразно производить на ручном режиме.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины