Строительные машины и оборудование, справочник






Неисправности электрооборудования автомобилей


Категория:
   Электрооборудование автомобилей


Неисправности электрооборудования автомобилей

Определение и устранение неисправностей электрооборудования автомобилей представляет определенную трудность из-за сложности конструкции электрических устройств и вследствие того, что их функционирование в системе электрооборудования взаимосвязано. Эта книга должна помочь читателю определять причины неисправностей, причем различными способами, а также устранять их.

Многообразие существующих систем, приборов и аппаратов электрооборудования не позволяет привести практические советы на все случаи, поэтому основное внимание уделяется принципам поиска причин неисправностей. В качестве примера приведены наиболее распространенные и не очень сложные схемы. Хотя конструкция приборов, их схемы постоянно совершенствуются, изменяются, принципы проверки, как правило, остаются неизменными.

В связи с этим приведенные в книге схемы электронных приборов (регуляторов напряжения, коммутаторов и т. п.) следует рассматривать и как пример для работы с аналогичными схемными решениями подобных приборов, пользуясь на практике заводскими схемами и руководствами по эксплуатации и ремонту конкретных моделей автомобилей.



Принцип определения неисправностей в общем случае заключается в следующем:
— по характерным признакам проявления той или иной неисправности определяют систему (системы), в которой может быть неисправность;
— анализируют работу системы и выявляют предполагаемый неисправный элемент;
— простыми способами проверяют работоспособность этого элемента;
— проверяют детально неисправный элемент; устраняют неисправность.

В книге описаны также работы по проверке элементов электрооборудования автомобилей на некоторых стендах и контрольных приборах отечественного производства. В практике, на рабочих постах автотранспортных предприятий, применяется и другое оборудование отечественного и зарубежного производства, однако методика работы на нем аналогична описанной здесь.

В книге принят следующий порядок изложения методики определения неисправностей:
— все неисправности отдельной системы (они выделены в тексте курсивом) сгруппированы по признакам проявления;
— приведены причины возникновения наиболее распространенных неисправностей в системах;
— даны рекомендации по определению неисправного элемента системы простейшими способами, с использованием простых контрольных устройств и приборов, с помощью диагностического оборудования;
— приведены основные неисправности электрических машин, приборов и аппаратов системы электрооборудования и способы устранения неисправностей;
— указаны способы проверки (диагностирования) электрических машин, приборов и аппаратов;
— дано описание регламентных работ технического обслуживания систем.

Определение и устранение неисправности дается в последовательности, учитывающей вероятность возникновения неисправности. Например, не горит лампа фары — проверку целесообразно начать с лампы. Нет искры между электродами свечи или не запускается двигатель — проверяется в первую очередь наличие напряжения на центральном проводе катушки зажигания. Однако во избежание повторений в некоторых разделах дается последовательная проверка всей цепи. В этом случае читателю нужно подходить к рекомендациям творчески. Например, в книге рекомендуется начинать проверку с определения состояния аккумуляторной батареи. Но есть ли смысл проверять батарею, если минуту назад, скажем, двигатель запускали стартером?

На большей части приведенных в книге рисунков элементы, по состоянию которых делается вывод об исправности (неисправности) проверяемого устройства, показаны на фоне красного или зеленого круга. Зеленый цвет говорит о том, что показанное на рисунке состояние соответствует исправному, а красный — неисправному.

Рис. 1. Условные обозначения расцветки изоляции проводов (преобладающий цвет в двухцветных проводах — второй)

О расцветке проводов. Изоляция автомобильных проводов имеет свыше десяти различных цветов. Более того, эти провода иногда имеют дополнительные цветные полоски. Расцветка проводов в книге показана условно (рис. 1). Эти обозначения справедливы для общей схемы электрооборудования, системы электроснабжения, системы освещения и световой сигнализации, а также некоторых других, там где это важно для облегчения поиска неисправностей на конкретном автомобиле. На остальных же рисунках провода сделаны черными или, что реже, красными для смыслового выделения.

О маркировке выводов. Для того чтобы отличить маркировку выводов электрических устройств от позиций и других условных обозначений, на рисунках она показана красным цветом. Действительная же маркировка выводов на деталях выполняется в зависимости от технологии изготовления детали штамповкой, литьем или каким-либо иным способом.

О заводском обозначении приборов. Модели (типы) современных приборов и аппаратов электрооборудования автомобилей обозначаются цифрами.

Например, в обозначениях 36.3734 и 13.3734 цифры 36 и 13 обозначают номер модели, 37 — группы «электрооборудование», 34 — подгруппы «коммутатор транзисторный».

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины