Строительные машины и оборудование, справочник






Неисправности электротягочей и способы их устранения


Категория:
   Электрокары


Неисправности электротягочей и способы их устранения

Общие неисправности и неисправности в электрическом и механическом оборудовании машин

Быстрое и качественное устранение возникших неисправностей является одной из самых важных работ по обслуживанию электротележек, электротягачей и электропогрузчиков. Работа машины может быть прервана из-за появившихся неисправностей независимо от того, исполняют ли водитель и обслуживающий персонал предписанные заводом-изготовителем инструкции. Причинами тому могут быть: заводские дефекты, недостаточный или несвоевременный уход, когда машина эксплуатируется и обслуживается не одним, а несколькими водителями, и т. д.

Рекомендуется каждую появившуюся неисправность заносить в дневник машины, одновременно записывая и способ ее устранения, что поможет обслуживающему персоналу в подобных случаях. Статистический материал из такого дневника поможет конструкторам при разработке новых решений и технологий.



К общим неисправностям относятся чаще всего встречающиеся и возможные неисправности, которые влияют на поведение машины в целом. Причина их может быть скрыта в нескольких устройствах. При появлении таких неисправностей обслуживающий персонал должен последовательно проверить устройства, в которых может быть неисправность, и устранить ее. Часто повреждение в одном устройстве возникает из-за повреждения в другом. Это обязывает обнаруживать и устранять причины неисправностей.

Общие неисправности можно систематизировать в несколько групп:
1. Машина не может тронуться с места или- движется с минимальной скоростью. Необходима последовательная проверка электрической и тормозной систем, командного устройства и ведущего моста.
2. Машина не управляется на повороте. Кроме повреждения, в устройстве управления причиной (при рулевом управлении с гидросервоусилителем) может быть неисправность в электрооборудовании.
3. Машина не может остановиться или останавливается недостаточно эффективно. Это может быть результат неисправностей прежде всего в тормозной системе, но одновременно нужно проверить электрическое оборудование и ведущий мост.
4. Электропогрузчик не может производить подъемно-транспортные операции (подъем и спуск груза). Нужно проверить электрооборудование, подъемное устройство и гидравлическую систему, имея в виду, что повреждения в подъемном устройстве могут быть причинами повреждений в гидравлической системе.

2. Некоторые требования к ремонту электротягачей, электротележек и электропогрузчиков3

При ремонте должны быть устранены возникшие неисправности и заменены поврежденные детали.

Ремонты бывают аварийные и планово-предохранительные. Аварийный ремонт производится после небрежного технического обслуживания или неправильной эксплуатации и перегрузки. Планово-предохранительных ремонтов два: текущий и капитальный. До них машина должна быть в эксплуатации определенное число часов. При текущем ремонте обычно заменяются около ‘Д числа деталей. Цель капитального ремонта — восстановить работоспособность машины, заменяя иногда целые устройства.

Ниже рассмотрены некоторые основные требования к ремонту электрокаров и электропогрузчиков и их устройств, причем имеется в виду, что обыкновенно работы по обслуживанию являются частью работ ремонтных мастерских.

В ремонтной мастерской должны работать рабочие, отлично знающие конструкцию машины и ее устройств. Ремонтная бригада должна состоять самое меньшее из 3 чел.: электротехника, гидравлика и слесаря-монтажника. Это позволит правильно’ распределить работу и обеспечит квалифицированный ремонт.

В зависимости от объема работы, т. е. от числа машин на предприятии, число рабочих пропорционально увеличивается.

Важным требованием является высокая квалификация рабочих по ремонту. Рекомендуется, чтобы они имели права водителей машин и стаж работы на них.

Большое значение имеют условия работы в ремонтной мастерской. Выделение определенного участка или рабочего места для каждого из устройств, правильная отчетность, достаточный запас резервных частей, возможность изготовления мелких деталей (т. е. наличие токарного станка, фрезмашины, сверлильного станка, газопламенного и электродугового аппарата), чистота и порядок — все это влияет не- только на производительность труда, но и на качество ремонта. Ремонтная мастерская должна располагать ремонтной документацией каждой машины и набором приспособлений, которые облегчают работу со специфичными деталями и узлами устройств.

Для оборудования ремонтной мастерской могут быть использованы указания о комплектовании цехов для ремонта автомобилей или кранов в связи со сходством их устройства с электропогрузчиками, электротележками и электротягачами.

Вместе с необходимыми инструментами и приспособлениями для правильной разборки имеет значение и последовательность операций. Здесь помогают знание документации и опыт рабочих.

После основной мойки и чистки машину разбирают в такой последовательности:
— снимают вилки, сиденье и крышки, стальные листы для покрытия пола и деревянную платформу;
— отсоединяют кабели от аккумуляторной батареи, снимают аккумуляторную батарею;
— выливают рабочую жидкость из гидравлической системы и ведущего моста;
— снимают колеса (машину ставят на подставки); снимают грузоподъемное устройство с электрокаров с низким подъемом и с электропогрузчиков;
— демонтируют тормозную и командную педали, ручной тормоз и тормозные тросы;
— демонтируют силовые цилиндры;
— демонтируют трубопроводы и резервуар гидравлической системы;
— демонтируют электрические провода и аппараты; снимают ведущий и управляемый мосты; демонтируют устройство управления.

Затем чистят и промывают устройства и демонтируют их по рабочим местам. Разобранные детали моют, сушат и укладывают в специальные кассы или поддоны для дефектирования. Нуждающиеся в ремонте детали передаются в цех, а годные консервируются и хранятся до сборки узла или системы. Сборку проводят в обратном порядке.

Так как цель ремонта — полное восстановление технических возможностей, то после окончания ремонта проверяют состояние всех систем машины.

При сборке обращают внимание на некоторые операции, гарантирующие качество ремонта:
— регулирование зацепления зубчатых колес, герметизацию поверхностей, делящих картеры ведущего моста и редуктора, проверку радиального зазора между зубьями;
— регулирование зазоров в подшипниках и зазора между тормозными челюстями и барабанами;
— обкатку отремонтированного ведущего моста или ведущей колонны на стенде (как и новых мостов и колонн);
— проверку параллельности управляемых колес, регулирование Устройства управления — поперечной и продольной тяг, силовых Цилиндров и ограничителей гидросервоуправления;

Рис. 1. Точки смазки электротележки с низким подъемом ЕН 141: 1 — двигательная колонна; 2 — поддерживающий стакан; 3— опорные подшипники; 4 — электродвигатели; 5 — тормозное устройство; 6 — устройство; 7 — шарнирные оси грузоподъемного устройства; 8 — ходовое колесо; 9 — ролики; 10 — ролики грузоподъемного устройства; 11 — цапфы передних ходовых колес; 12 — передние ходовые колеса; 13 — гидравлическое устройство


Читать далее:

Категория: - Электрокары

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Обслуживание и уход за системами машин (электротягочей)
Техническое обслуживание электротягочей
Некоторые требования к квалификации обслуживающего электротягочей персонала
Правила технической безопасности при работе с электротягачами, электротележками и электропогрузчиками
Работа с машинами - электротягачами, электротележками и электропогрузчиками
Движение и остановка машины - электротягачей, электротележек и электропогрузчиков
Обкатка машин - электротягачей, электротележек и электропогрузчиков
Приемка машины - электротягачей, электротележек и электропогрузчиков
Электротележки с низким подъемом
Электропогрузчики-штабелеры, управление с пола


Остались вопросы по теме:
"Неисправности электротягочей и способы их устранения"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы