Строительные машины и оборудование, справочник







Неисправности машин для отделочных работ

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Неисправности машин для отделочных работ

В штукатурных агрегатах помимо деталей привода и раство- ронасоса, описанных выше, интенсивно изнашиваются сопла форсунок, что ухудшает качество наносимого состава.

Неисправности штукатурных агрегатов, их причины и способы устранения аналогичны встречающимся в растворосмесителях и растворонасосах.

В машинах для шлифования шпатлевки более всего изнашивается рабочий орган, выполненный в виде дисков, облицованных накладками из пластика, дерева или войлока. Их изнашивание приводит к ухудшению качества затертого слоя материала.

К типовым неисправностям мелотерок относятся следующие.

Непрерывный режущий звук внутри размольной камеры и затрудненное вращение ротора вызваны тем, что ротор прижат к торцу статора. Снимают крышку и регулируют зазоры между ротором и статором, для чего ставят дополнительную прокладку между крышкой и размольной камерой.

Резкие удары внутри размольной камеры — это результат того, что в размельчаемый материал попали твердые включения.

Останавливают машину и удаляют твердые включения.

Прекратилась подача воды, так как подающий канал забит налипшим материалом. Прочищают канал шомполом.

Усиленная вибрация машины ввиду разбалансировки ротора. Ротор балансируют повторно.

В краскотерках более всего изнашиваются рабочие органы (в данном случае жернова), от которых зависит качество приготовляемых составов. К типовым неисправностям краскотерок относятся следующие.

Заданная тонкость составов не получается вследствие увеличения зазора между жерновами из-за их изнашивания, засорения канавок в жерновах старыми затвердевшими составами и уменьшения сечения канавок. Регулируют зазоры между жерновами, прочищают и промывают канавки, а при необходимости доводят их до нормального сечения.

В виброситах, так же как в вибраторах, к наиболее уязвимой части относится их вибровозбудитель. Неисправности вибросит, их причины и способы устранения аналогичны тем, которые наблюдаются у виброгрохотов и вибраторов.

У мешалок чаще других изнашиваются уплотнения и лопасти, что приводит к вытеканию составов и ухудшению их качества. Неисправности мешалок, их причины и способы устранения аналогичны тем, которые встречаются у растворосмесителей.

В распылителях наиболее часто выходят из строя уплотнения, что приводит к снижению рабочего давления и, следовательно, производительности. Уплотнения заменяют.

Неисправности малярных станций и окрасочных агрегатов аналогичны неисправностям, встречающимся в установках, из которых они скомпонованы.

Более всего в краскопульт ах изнашиваются диафрагма, уплотнения и шарнирные соединения шатунного механизма. К основным неисправностям краскопультов относятся следующие.

Прекращается подача окрасочного состава или снижается давление вследствие разгерметизации соединений всасывающего рукава. Соединение затягивают.

Засоряется фильтр. Фильтр промывают.

Изнашиваются прокладки в клапанах. Прокладку заменяют.

Засоряется сопло. Сопло промывают.

Разрегулирован перепускной клапан. Клапан регулируют.

Выходит из строя седло, пружина или шарик клапана. Изношенные детали заменяют.

Из контрольного отверстия корпуса вытекает окрасочный состав, так как ослаблена затяжка болта крепления диафрагмы к шатуну, разорвана диафрагма или изношено сопло. Болт подтягивают. Диафрагму и сопло заменяют.

Окрасочный состав плохо распыляется в результате снижения давления в системе. Перепускной клапан регулируют.

Окрасочный состав вытекает из-под гайки в перепускном клапане или штуцера во всасывающем клапане в результате изнашивания уплотнений. Заменяют уплотнения.

Наиболее интенсивно в краскораспылителях изнашиваются детали включающего механизма и соединение сопло — запорная игла. Выход их из строя приводит соответственно к снижению давления воздушного потока и деформации конуса распылителя. Это снижает производительность и ухудшает качество работы.

К основным неисправностям краскораспылителей относятся следующие.

Повышенное туманообразование вызвано повышением давления воздуха, недостаточный распыл струи — снижением давления воздуха или его утечкой. Перепускной клапан регулируют, а соединения герметизируют.

Неравномерный распыл струи — это результат засорения зазора между головкой и соплом, недостаточной затяжки сопла в корпусе, отсутствия центровки сопла с головкой. Тщательно промывают головку, сопло и правильно свинчивают их.

Факел прерывается из-за засорения сопла, а также при загрязненном окрасочном растворе. Разбирают и промывают сопло, фильтруют окрасочный состав.

Окрасочный состав просачивается через сопло в нерабочем состоянии, так как засорено сопло или неплотно прилегает игла.

Сопло промывают и регулируют установку иглы, поворачивая или заменяя пружину.

Воздух не проходит через головку в результате засорения воздушных каналов в корпусе. Каналы прочищают. Второй причиной может быть изнашивание уплотнения сальника или его недостаточная затяжка. Уплотнения заменяют или затягивают сальник.

Воздух выходит из головки в ее нерабочем положении, так как засорен воздушный клапан. Разбирают и промывают воздушный клапан.

В красконагнетательных баках изнашиваются уплотнения, что снижает давление в системе. Уплотнения заменяют.

В машинах для резки обоев наиболее интенсивно изнашиваются ножи, которые требуют своевременной перезаточки (в противном случае они начинают рвать обои), и валики, повреждение поверхности которых вызывает неравномерное нанесение на поверхность клеевого состава.

У машин для строжки деревянных полов наблюдаются следующие неисправности.

К наиболее изнашивающимся деталям машин для обработки полов относятся электропроводка, пружинные элементы, а также рабочие органы: ножи, шлифовальные барабаны и щеточные диски, затупление которых снижает их производительность и ухудшает качество отделки полов.

Сильная вибрация рукоятки подъема ножевого барабана бывает при ослаблении или поломке амортизационной пружины. Подтягивают регулировочную гайку пружины или заменяют ее.

Машина оставляет на полу царапины, что указывает на затупление ножей. Затачивают или заменяют ножи.

Появление на полу между строгаными полосами продольных рисок свидетельствует о неправильной заточке ножей или о недостаточном перекрытии полос при строжке. Правильно затачивают ножи или увеличивают перекрытия полос.

Поперечные желобки на полу — результат большой скорости перемещения машины. Снижают скорость.

Ремни проскальзывают на шкиве вследствие слабого натяжения или вытяжки. Подтягивают ремни, поднимая гайку и контргайку шарнирного болта или заменяя ремни.

В паркетошлифовальных машинах наблюдаются следующие основные неисправности.

На полу остаются риски, и шлифовальная шкурка барабана быстро срабатывается с одной стороны в результате неправильного регулирования положения боковых колес. Регулируют их положение с помощью кронштейна для установки колес.

Сильное пыление из-за прекращения работы вентилятора вследствие того, что система стружкопровода забита, клиновой приводной ремень растянулся или мешок заполнен более чем на 0,7 своего объема. Очищают стружкопровод, подтягивают ремень и освобождают мешок от стружки.

В машинах для сварки линолеума более всего изнашиваются подающий ролик, нагревательный элемент и вибратор. Изнашивание первого нарушает подачу сварочного прутка, второго — замедляет разогрев листов линолеума и сварочного прутка, третьего — ухудшает качество прикатки линолеума.

К неисправностям мозаично-шлифовальных машин относятся следующие.

Перегрев корпуса редуктора и возникновение посторонних шумов вызваны изнашиванием или поломкой зубьев шестерен, отсутствием или загрязнением смазочного материала. Заменяют шестерни и смазочный материал.

Шпиндель не вращается при работающем электродвигателе из-за недостаточного натяжения приводных ремней. Ремни натягивают.

Машина останавливается при включенном электродвигателе в результате самопроизвольного отключения рычага управления. Установить рычаг в положение «синхронный привод».

У машин для затирки цементных стяжек интенсивно изнашиваются затирочные диски, у машин для железнения — рабочие органы, представляющие собой абразивные плитки, размещенные в бегунковых блоках.

В таре для кровельных и изоляционных материалов наиболее быстро изнашиваются уплотнения ее крышки, что приводит к быстрому остыванию содержимого. Места прилегания крышки зачищают и заменяют уплотнения.

В машинах для подачи мастик на кровлю наиболее часто наблюдаются следующие неисправности.

Насос заклинен из-за застывания мастики. Подогревают насос.

Мастика вытекает из насоса, так как изношен сальник, пробита прокладка или недостаточно затянуты фланцы и крышки. Заменяют или подтягивают сальник, заменяют прокладку, подтягивают крепления фланцев и крышек.

Агрегат для перекачки битумных мастик производительностью до 6 м3/ч работает с битумными мастиками, содержащими пылевидные, волокнистые или комбинированные включения. У арега- тов наблюдаются следующие неисправности.

Мастика подается толчками из-за разгерметизации всасывающей линии. Уплотняют трубопроводы.

Подача и давление не соответствуют заданным в результате разрегулирования предохранительного клапана. Регулируют клапан.

Обильно протекает мастика из поджимного паза клапана вследствие скопления большого количества жидкости в полости крышки, так как изношены сальниковые уплотнения. Поджать сальники.

Насос не разогревается из-за обрыва электропроводки или выхода из строя теплоэлектронагревателей (ТЭНов). Ликвидируют обрывы и заменяют ТЭНы.

В машинах для удаления воды наблюдаются следующие неисправности.

Насос не засасывает воду, так как не был предварительно залит водой или всасывающая насадка разгерметизирована. Заливают насос водой и уплотняют насадку.

Не создается заданная степень разрежения из-за нарушения герметичности крышки и водосборного бака или соединений насадки, а также в результате проскальзывания приводного ремня. Соединения герметизируют, а приводной ремень натягивают.

У машин для сушки кровли возникают следующие неисправности.

Топливная смесь не поступает в камеру сгорания при засорении топливопровода. Прочищают трубопровод.

Не срабатывает стояночный тормоз в результате обрыва пружины, заедания в шарнирах и ослабления тяги. Заменяют пружину, смазывают шарниры и регулируют тягу.

Топливная смесь не горит из-за сильной подачи воздуха вентилятором. Уменьшают подачу воздуха.

В машинах для перемотки рулонных материалов появляются следующие основные неисправности.

Перематываемый материал разрывается из-за неравномерного прижатия роликов к очистным барабанам по всей длине. Регулируют усилие прижатия роликов.

Рулонный материал недостаточно хорошо очищается вследствие изнашивания щеток и отхода роликов в механизме прижима. Заменяют щетки и регулируют положение роликов.

В машинах для наклейки рулонных материалов основная неисправность — прекращение подачи газа к горелке из-за выхода из строя запорного вентиля с электромагнитным клапаном. Вентиль разбирают, устраняют причину неисправности или заменяют новым.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины