Строительные машины и оборудование, справочник





Неисправности механизмов кранов

Категория:
   Ремонт башенных кранов


Неисправности механизмов кранов

К наиболее часто встречающимся неисправностям механизмов, кранов относятся: несоосность валов; неудовлетворительная балансировка тормозного шкива; неправильная сборка и износ зубчатых колес редуктора; пробуксовывание и отказ тормоза; течь масла из редуктора; ослабление узлов крепления редуктора; износ ходовых колес; разработка втулочно-пальцевых муфт.

Несоосность валов приводит к преждевременному выходу из строя валов, подшипников и соединительных муфт.

Несоосность, как правило, вызывается недостаточной центровкой сопрягаемых узлов. Чтобы обеспечить надежную работу механизмов, все их узлы отцентрируют в соответствии с принятыми допусками. Для этого редуктор на рамных лебедках, как правило, закрепляют наглухо, а перемещают корпус электродвигателя и выносную опору барабана. На унифицированных лебедках электродвигатель крепят к редуктору на фланце, и поэтому несоосность может возникнуть только в узле соединения вала редуктора с барабаном. В этом случае несоосность вызывает значительные колебания редуктора и связанного с ним электродвигателя, опасные для прочности фланцевого крепления двигателя.



Несоосность сверх допустимых пределов может привести к поломке и самого выходного вала редуктора. Такую лебедку необходимо отремонтировать и отцентрировать на заводе, так как исправить несоосность на стройплощадке невозможно. Браковочным признаком этих лебедок служит величина колебания конца электродвигателя. При перемещении свободного конца двигателя, например лебедки Л-500, более 3 мм по вертикали эксплуатация лебедки не допускается.

Неудовлетворительная балансировка тормозного шкива приводит к дополнительным динамическим нагрузкам на валы и подшипники редуктора и двигателя. В унифицированных лебедках с фланцевым креплением двигателя неудовлетворительная балансировка вызывает вибрацию двигателя и всего механизма. Чтобы обеспечить нормальную работу механизма, проверяют, правильно ли посажен тормозной шкив на вал двигателя (не высока ли шпонка и не сидит ли шкив на ней). Если шпонка высока, ее заменяют. Если шпонка нормальная, снимают тормозной шкив с вала и статически отбалансируют его.

При’‘неправильной сборке зубчатых колес редуктора и и х износе в редукторе появляются периодические стуки, постоянный равномерный шум, нагреваются подшипники. Стук в редукторе может быть вызван забоинами на зубьях одного из зубчатых колес, неплотностью и эксцентричностью посадки колес на валах. При образовании небольших забоин их запиливают; при больших — зубчатые колеса заменяют. Если неплотно или эксцентрично посажены колеса, их также заменяют.

Шум в редукторе возникает обычно при плохом зацеплении зубьев шестерен, не обеспечивающем необходимого контакта зубьев. Устраняется неисправность постепенной приработкой зубьев.

Нагреваются подшипники лебедки от неправильной их установки при сборке, что вызывает осевое защемление подшипников. Чтобы Устранить защемление подшипников с закладными крышками, заменяют регулировочные кольца между крышками и наружными обоймами подшипников, обеспечив суммарный зазор 0,4 мм. При фланцевом креплении крышек тот же зазор обеспечивается с помощью регулировочных прокладок между корпусом редуктора и фланцем крышки. Регулировочные кольца устанавливают при разборке редуктора, прокладки — после снятия крышек. Зазор при закладных крышках проверяют щупом.

При определении толщины прокладки (рис. 182) крышек нутромером штангенциркуля измеряют расстояние а между торцами редуктора и подшипника. Затем определяют высоту h буртика крышки. Толщина прокладки А должна быть на 0,4 мм больше разности между высотой буртика и расстоянием между торцами h — а. Если окажется, что расстояние между торцами а больше высоты буртика Я, крышку снимают и фланец проторцовывают, чтобы увеличить буртик.

Причиной шума в редукторе и нагрева подшипников может быть также отсутствие или недостаток смазки в редукторе. Чтобы устранить неисправность, доливают смазку до необходимого уровня, который проверяют щупом или контрольной пробкой.

При трехопорных валах (например, на грузовых лебедках крана СБК-1) перегрев подшипников может возникать от перетяжки подшипников в результате перекоса вала. Правильность установки вала такой лебедки проверяют как непосредственно на кране, так и в мастерских. Для этого снимают ба-gfl

Когда выносная опора, не затянутая болтами, расположена выше опорной поверхности рамы, под нее устанавливают подкладки. Если выносная опора упирается в раму, прокладки укладывают под редуктор. Далее вручную проворачивают вал. Если выносная опора при этом перемещается в горизонтальном и вертикальном направлениях, значит вал изогнут и его надо отремонтировать или заменить. Пробуксовывание тормоза заключается в том, что при выключении двигателя тормоз не может удержать груз. Это может быть вызвано следующими причинами: неправильной регулировкой тормоза, большой выработкой тормозных накладок, перекосом тормоза по отношению к оси шкива, замасливанием поверхности шкива и накладок.

Неправильно отрегулированный тормоз необходимо заново отрегулировать.

Выработку тормозных накладок определяют визуально по следам от заклепок на поверхности тормозного шкива или замером толщины накладок. Допускается работа тормоза при толщине накладок не меньше 4 мм в средней части и не менее 2,5 мм по краям. При большем износе накладок их заменяют.
При перекосе тормоза колодки неплотно прилегают к шкиву, что не позволяет полностью использовать тормозной момент. Причинами перекоса могут быть неправильная установка тормоза на раме либо дефекты, допущенные при его изготовлении. В первом случае устраняют перекос тормоза, устанавливая прокладки под болтами крепления рамы тормоза к основанию, во втором — тормоз заменяют.

При замасливании поверхности шкива или накладок их промывают керосином или бензином и зачищают.

При отказе тормоза могут быть случаи, когда его колодки не размыкаются при включении электромагнита. Механизм остается заторможенным даже при включении электродвигателя, что может привести к перегреву и выходу двигателя из строя. Такой отказ может быть вызван тем, что чрезмерно затянуты пружины, тормозные накладки примерзли к шкиву, недостаточен уровень жидкости в электрогидро-толкателе или жидкость замерзла.

Примерзание накладок обнаруживают следующим образом. С помощью рычага поднимают коромысло тормоза, наблюдая при этом за колодками. Если накладки не отходят от шкива, а колодки стремятся отделиться от накладок, значит накладки примерзли. Чтобы устранить неисправность, в торец накладки упирают деревянный брус и по нему постукивают молотком.

Жидкость в электрогидротолкателе может замерзнуть, если она не соответствует условиям работы при низких температурах или механизм долго не работал. Разогревают электрогидротолкатель до +50 -5-60° С паяльной лампой. Действие толкателя проверяют, поднимая коромысло. После разогрева толкателя неправильно выбранную жидкость заменяют новой. Если после разогрева электрогидротолкатель по-прежнему не работает, его направляют в ремонт.
При недостаточном уровне жидкости в толкателе наблюдается уменьшенный ход штока. До проверки уровня жидкости коромысло с помощью рычага поднимают вверх до отказа. Если ход штока при подъеме коромысла вручную превышает ход штока при включении толкателя, уровень жидкости недостаточен и требуется долить жидкость в корпус электрогидротолкателя.

Течь масла из-под уплотнений происходит либо в результате переполнения редуктора маслом, либо вследствие выхода из строя или некачественного выполнения уплотнений.

Переполнение редуктора маслом можно определить по игле щупа маслоуказателя. В этом случае уровень масла будет находиться выше верхней риски иглы. Излишек масла следует слить, отвернув пробку редуктора.

При выходе из строя или при повреждении уплотнительных колец (манжет) их следует заменить новыми при разборке лебедки. ^При появлении течи масла из глобоидного редуктора, имеющего войлочное уплотнение (рис. 183), поджимают войлочное уплотнение с помощью болтов. На унифицированных механизмах поворота П-3 ставят дополнительную резиновую шайбу 4 (рис. 184, а) или гайку е конусным торцом (рис. 184, б),

При появлении течи через сливную пробку или щели крышек подтягивают крепление или заменяют прокладки.

Ослабление узлов крепления редуктора крана ухудшает условия работы механизмов: редуктор при работе дергается, что приводит к на: рушению соосности валов; разрабатываются болтовые и шарнирные соединения; отламываются лапы двигателя из-за толчков, передаваемых на двигатель от редуктора. Узлы крепления ослабевают по следующим причинам: недостаточно затянуты болты; не приварены стопорные планки и упоры; неудовлетворительна конструкция механизма; несоосны соединения.

Рис. 183. Уплотнительные устройства редуктора РГУ-120 на унифицированных ходовых тележках:
1,2 — уплотнительные прокладки, 3 ^- манжетное уплотнение, 4 — уплотнительное резиновое кольцо, 5 — войлочное уплотнение, 6 — болт

Рис. 184. Дополнительное уплотнение выходного вала механизма поворота П-3:
а — резиновой шайбой, б — гайкой с конусным торцом; 1 — шестерня выходного вала, 2 — шпилька, 3 — шайба, 4 — резиновая шайба, 5 — гайка с конусным торцом

На все редукторы при paботе действуют знакопеременные горизонтальные силы появляющиеся от реверснз! ной работы зубчатых передач некоторой допускаемой несоосности, усилий в открытых передачах. Как правило, эти усилия невелики, но, действуя постоянно, они могут ослабить узлы крепления. Поэтому для надежной работы механизма следят за состоянием крепежных болтов редуктора и для дополнительного крепления его к раме приваривают стопорные фиксирующие планки. Когда на выходном валу редуктора консольно укрепляется шестерня 2 (например, на ходовых тележках крана БКСМ-5-5А) (рис. 185), нагрузки на редуктор от усилий Р на шестерне оказываются настолько велики, что ни затяжка болтов, ни упоры не могут обеспечить надежной работы редуктора. В этих механизмах часто разрабатываются отверстия и отрываются крепежные болты. В связи с этим нарушается правильная работа втулочно-пальцевой соединительной муфты 3 и зубчатого зацепления шестерни с венцом ходового колеса. Большое перемещение редуктора (показано пунктиром на рис. 185, б) может вызвать поломку лап электродвигателя. Поэтому в последних конструкциях крана БКСМ-5-5А выходной вал редуктора с шестерней устанавливают на дополнительной опоре (рис. 185, в). Это позволяет уменьшить передающиеся на редуктор нагрузки и обеспечить его нормальную работу.

Износ ходовых колес происходит как на рабочей поверхности катания, так и у реборд. Если одновременная выработка ведущих колес превышает 3—4% от диаметра (для крана КБ-100.2 допускаемая величина выработки составляет 20 мм при диаметре колеса 500 им) или толщина реборд вследствие износа стала меньше 15 мм, колеса сдают в ремонт или заменяют. Причинами выработки рабочих поверхностей катания ходовых колес являются: различные диаметры колес крана, приводимых от одного двигателя, в результате чего происходит пробуксовывание и повышенный износ; применение литых колес вместо штампованных; отсутствие или неправильное выполнение термообработки. Выработка реборд ходовых колес объясняется неточностью укладки кранового пути: наличием поперечного уклона и больших отклонений ширины колеи от номинальных размеров, а также непараллельностью осей колес.

При поперечном уклоне пути кран под действием собственного веса стремится сдвинуться в сторону уклона. При этом реборды постоянно прижаты к рельсам, что приводит к интенсивному их износу. То же самое происходит и при отклонениях по ширине колеи и непараллельности осей колес, когда при движении крана колеса постоянно прижимаются к рельсам то одной, то другой ребордой.

При разработке втулочно-пальцевых муфт (износ упругих втулок или пальцев, ослаблении креплений) заменяют втулки или пальцы и подтягивают крепления. При износе рабочей поверхности, разработке посадочного отверстия и отверстий под втулки муфты отправляют в ремонт.

Читать далее:

Категория: - Ремонт башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины