Строительные машины и оборудование, справочник





Некоторые особенности разработки карьера на заводах с производством кирпича по способу сухого прессования

Категория:
   Разработка карьеров многоковшовыми экскаваторами


Некоторые особенности разработки карьера на заводах с производством кирпича по способу сухого прессования

Методы разработки карьера, принятые на кирпичных заводах с производством кирпича пластическим способом, не всегда могут быть применены на карьерах заводов, вырабатывающих кирпич по способу сухого или полусухого прессования. В описанных выше случаях при разработке забоев требовалось создание таких условий добычи глин, при которых в процессе их черпания обеспечивалось бы постоянство состава шихты, т. е. смешение глин из разных пластов, различающихся по влажности, керамическим и химическим свойствам.

На карьерах заводов сухого или полусухого прессования технология добычи глины должна обеспечить соблюдение следующих основных условий общей технологии выработки кирпича:
1. Получение рабочего порошка определенной влажности в течение определенного отрезка времени.
2. Получение рабочего порошка, однородного, по керамическим свойствам (пластичность, плотность и т. п.), в течение определенного отрезка времени.

Соблюдение этих условий дает возможность подавать в производство порошок, однородный по влажности и гранулометрии.



Пусть, например, толща глин в карьере имеет общую мощность 6—8 м. Если глины, залегающие в этой толще, различаются по влажности или керамическим свойствам, пласт необходимо разрабатывать послойно.

Допустим, что первый слой мощностью 3 м имеет влажность 18% с числом пластичности. Второй, нижний, слой имеет влажность 22% и число пластичности.

Разрабатывать эту толщу так же, как для производства кирпича с пластическим способом формования, не следует, ибо при этом будут смешаны две различные по пластичности и влажности глины. Если при этом смесь глин будет подвергнута сушке в барабане, то остаточная влажность комьев глины различных слоев также будет неодинакова.

Послойная разработка глин заключается в следующем.

Съем растительного слоя или пустой породы должен быть произведен со значительным опережением, так, чтобы поверхность глин образовала довольно большую площадку. Для добычи глины на поверхности плато лучше всего применять бульдозер или скрепер, срезая стружку небольшой толщины (5—10 см), слой за слоем, по всей поверхности плато.

Такой способ добычи сырья позволит в летнее время получить из карьера глину пониженной влажности, пригодную для

анической обработки (в вальцах и дезинтеграторах), не М «бегая к сушке ее в барабане и последующему увлажнению. Практическим путем можно установить оптимальную влажность глин, при которой обработка и прессование данного сырья не сопровождаются появлением трещин и других каких-либо пороков (замазывание корзин дезинтеграторов, рыхлость сырца и т. п.). Установление требуемой влажности позволит исключить необходимость дополнительного увлажнения рабочего порошка перед прессованием. Это обстоятельство крайне важно, так как все известные до сих пор способы увлажнения рабочего порошка после его пересушки не обеспечивают равномерного распределения влаги в порошке.

Разработка подготовленной площадки должна быть организована так, чтобы отдельные ее места оставались под воздействием солнца и ветра столько времени, сколько требуется для испарения избыточной влаги с данного участка.

При таком способе разработки карьера будет обеспечена равномерная влажность рабочего порошка, поступающего в пресс.

Очевидно также, что разработка карьера тонкими горизонтальными слоями даст возможность иметь однородный по керамическим и химическим свойствам порошок в определенный отрезок времени. Это произойдет потому, что все разновидности глин продуктивной толщи будут разрабатываться послойно. В пресс-формы уже не смогут попасть одновременно частицы глин, обладающих различными свойствами, и прессование будет протекать нормально при определенном для глин данного слоя прессовом давлении и глубине наполнения форм.

Поверхность карьера, подготовленная для разработки, должна иметь площадь, позволяющую вести добычу на глубину одной стружки в течение 2—3 суток. Такая площадь даст возможность осуществить необходимое провяливание сырья перед добычей.

Во время дождя сырье поступает в производство из глинохранилища небольшой емкости (с 5—6-дневным запасом). При заполнении глинохранилища соблюдается тот же принцип послойной добычи и складирования. При отсутствии осадков в течение продолжительного времени сырье из хранилища периодически расходуется во избежание его высыхания ниже влажности, необходимой по условиям прессования. Запас сырья в хранилище сразу же пополняется.

Для обеспечения работы завода зимой должно быть построено глинохранилище, вмещающее запас сырья на весь имний период. Заполнение глинохранилища и расходование него сырья должно производиться в том же порядке, т. е. послойно.

имТакие глины, как, например, спондиловые, мергелистые, меющие распространение на территории Украинской ССР, в частности под Киевом, несмотря на кажущуюся однородность (цвет, плотность), неодинаковы во всей толще. Верхний слой (5—7 м) представляет собой глину достаточно тощую, сильно слюдистую; средний (5—6 м)—более жирную и менее слюдистую глину; нижний слой (8—10 м)—жирную, мало слюдистую глину. Кроме того, эти слои различны и по влажности

Однако встречаются такие глины, влажность, а также и керамические свойства которых однородны по всей глубине разрабатываемого залегания. К таким глинам относятся” кембрийские глины, имеющие распространение в некоторых районах Ленинградской области и в Прибалтике.

Месторождения таких глин могут разрабатываться многоковшовым экскаватором обычными способами, как это было описано в предыдущих разделах.

Читать далее:

Категория: - Разработка карьеров многоковшовыми экскаваторами

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины