Строительные машины и оборудование, справочник






Необходимость обеспечения перевозок всеми видами транспорта


Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Необходимость обеспечения перевозок всеми видами транспорта

Любой вид транспорта приносит доход только тогда, когда он выполняет работу, для которой он предназначен, т. е. перевозит грузы или пассажиров. Во всех остальных случаях имеют место только затраты. Необходимость в выполнении перевозок столь важна, что ее можно назвать первым принципом успешной работы транспорта. Профессиональный владелец предприятия, упускающий этот принцип из виду, движется к финансовому краху. Рассмотрим двух владельцев небольших автотранспортных предприятий.

У Смита есть грузовик, работающий по заказу в течение 8 ч ежедневно 5 дней в неделю. Текущий осмотр автомобиля выполняется в конце каждого дня, а периодическое обслуживание — в конце недели.

У Брауна имеется такой же грузовик, но ему посчастливилось получить заказ, требующий ежедневной работы в две смены (по одному водителю в смену) длительностью по 8 ч в течение 5 дней в неделю. Осмотр и обслуживание выполняются по такому же графику, как и у Смита.



В конце любого периода грузовик Брауна выполняет вдвое больший объем перевозок в т-км, чем грузовик Смита. А как обстоит дело с затратами? Издержки Брауна на заработную плату, топливо и масло вдвое больше, чем у Смита, стоимость текущего содержания несколько выше, но капитальные вложения в автомобиль, затраты на гараж, налоги и страховка те же самые. Общие издержки Брауна в расчете на 1 т-км будут несколько ниже, чем у Смита, поскольку он обеспечил более интенсивное использование автомобиля.

Если взять совершенно другой вид транспорта, морской, обнаружится, что судовладелец особенно хорошо понимает необходимость максимального использования своего судна. В течение ожидаемого срока службы судна владелец должен возместить очень высокие капитальные вложения, проценты на этот капитал, эксплуатационные затраты и в конце концов получить доход, достаточный для того, чтобы оправдать все предприятие. Эти суммы можно заработать только в результате перевозок грузов или пассажиров. Каждый рейс дает возможность получить дополнительный заработок. Поэтому судовладелец стремится к тому, чтобы судно находилось в порту минимально короткое’ время. Ускорение оборота судна не только создает возможность для выполнения дополнительных рейсов, но и снижает очень высокие затраты, связанные с пребыванием судна в порту. Аналогичные примеры можно привести и в отношении других видов транспорта. Чем выше стоимость транспортного средства, тем важнее достижение максимальной степени его использования.

Непрерывная работа, обеспечиваемая в отдельных отраслях промышленности, редко достигается на транспорте. Тем не менее владельцы транспортных предприятий должны стремиться к достижению максимального уровня использования в установленных пределах. Эти пределы могут вытекать из наличия клиентуры, национального и международного законодательства и физических компонентов каждого конкретного вида транспорта.

Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины