Строительные машины и оборудование, справочник





Несимметричные двери кабины и шахты

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов

Несимметричные двери кабины и шахты

Несимметричными дверями оборудуют пассажирские лифты с широкими кабинами. Такая дверь состоит из двух створок суммарной шириной 1200 мм. Широкая (910 мм) работает в автоматическом режиме и приводится в действие механизмом открывания и закрывания двери, узкая находится в закрытом и запертом состоянии и открывается вручную только при погрузке в лифт крупногабаритных грузов.

Несущей частью двери кабины (рис. 35) служит балка. На некотором расстоянии от ее поверхности прикреплена линейка. Между линейкой и балкой помещены каретки и с роликами и контрроликами.

Широкая створка состоит из двух частей, соединенных между собой стяжками в один щит, который подвешен к кареткам. На нижнем торце створки закреплен башмак, исключающий смещение нижней части створки из плоскости двери. Узкая створка подвешена к каретке. Нижний торец узкой створки оборудован башмаком.



Широкая створка состоит из двух частей, соединенных между собой стяжками в один щит, который подвешен к кареткам. На нижнем торце створки закреплен башмак, исключающий смещение нижней части створки из плоскости двери. Узкая створка подвешена к каретке. Нижний торец узкой створки оборудован башмаком.

Створка в закрытом положении запирается вручную шпингалетным замком. Он состоит из верхней тяги с наконечником на верхнем конце, нижней тяги с упором, пружиной 34 и ручки. Тяги соединены коромыслом, обеспечивающим их встречное перемещение. Створка запирается одновременно верхней и нижней тягами.

Тяга при подъеме вместе с наконечником перекрывается неподвижным упором, закрепленным на линейке, а тяга при опускании нижним концом перекрывает отверстия в нижней обвязке створки и в неподвижном пороге кабины, чем надежно запирает эту створку.

Для отпирания створки при открытой широкой створке ручку поворачивают против часовой стрелки до горизонтального положения. При этом выступ ручки, действуя на упор, поднимает тягу и опускает тягу. Поднимаясь, тяга сжимает пружину и, выйдя из отверстия в пороге купе, отпирает нижнюю часть створки. Тяга, перемещаясь вниз, опускает наконечник ниже упора, отпирая верхнюю часть створки, что позволяет свободно вручную перемещать (открывать) створку, делая дверной проем более широким.

Створки дверей кабины и шахты автоматически открываются и закрываются только при закрытых и запертых створках.

Каретка створки несет на себе отводку, которая взаимодействует с элементами соответствующей каретки шахтной двери и позволяет им работать согласованно. Отводка состоит из неподвижной лыжи, жестко закрепленной на каретке, и подвижной лыжи, шарнирно соединенной с нижним плечом рычага, зафиксированного на оси. Она жестко заделана в корпус каретки. Лыжа имеет в своем основании вилку, в прорезь которой входит неподвижный стержень. Вилка в сочетании со стержнем обеспечивает практически вертикальное положение лыжи при повороте рычага относительно оси. Между осью лыжи и неподвижным кронштейном на каретке расположена растянутая пружина, удерживающая лыжу в вертикальном положении. Рычаг жестко соединен с защелкой, взаимодействующей с упором на стойке. Последние неподвижно закреплены на балке.

Верхнее плечо рычага шарнирно связано с тягой, которая своим другим концом соединена с рычагом (водилом). На рычаге установлена отводка, которая в крайних положениях водила, соответствующих закрытой и открытой створкам двери, воздействует на контактные устройства и отключает электродвигатель механизма открывания дверей. Одновременно с этим рычаг в крайних положениях опирается на пружины или, которые служат амортизаторами.

Каретка створки несет на себе шарнирно закрепленный трапецеидаль-

Рис. 35. Несимметричная дверь кабины (вид снаружи):
1 — балка, 2 — линейка, 3, 5-оси отводки, 4- вилка, 6, 19, рычаги, 7-защелка, 8, 23, 31—у пор. 9-стойка, 10, 13. 18, 34- пружины 11,32 36-тяги, и, 1/, 21 контактные устройства, 14, 24, 42—каретки, 15—механизм открывания дверей, 16—отводка 20 25 27— ролики 26 41-контрролики, 28 наконечник, 29— коромысло, 30, 39—створки, 33, 37 -башмаки, 35-ручка. 38— стяжка, 40, 43—лыжи

ный рычаг, ролик которого взаимодействует с наконечником тяги шпингалетного замка створки. Верхней поверхностью рычаг взаимодействует с контактным устройством, которое контролирует положения (закрыто, открыто) створок двери. Над местом соединения створок двери закреплен кронштейн, на котором четко фиксируются каретки.

Несимметричная дверь шахты (рис. 36) работает так же, как несимметричная дверь кабины.

Створки двери шахты аналогичны по конструкции створкам дверей кабины. Узкая створка подвешена на шпильках к каретке, а широкая створка — к двум кареткам.

Портал двери шахты состоит из балки, стояков и порога с фортуком. Несущей частью двери служит балка, на которой закреплены две линейки: линейка — в горизонтальном положении, а линейка — с наклоном в сторону стыка этих линеек.

Узкая створка запирается замком с вертикальным шпингалетом, который своим нижним концом входит в отверстие порога, запирая нижнюю часть створки. Верхний конец шпингалета расположен под защелкой (аналогичной защелке на каретке), запирающей каретку вместе с верхней частью створки. Шпингалет поднимают и соответственно отпирают створку поворотом ручки в направлении стрелки. Верхнее плечо ручки с помощью пальца, который входит в паз планки, поднимает планку со шпингалетом и извлекает его нижний конец из отверстия порога, отпирая нижнюю часть створки.

Одновременно с подъемом шпингалета его верхний конец поднимает защелку, выводит зуб из зацепления с упором на каретке и отпирает ее. В верхней части каретки по всей ее длине расположен уголок, на полку которого опирается ролик защелки при движении узкой створки. Поднятая защелка взаимодействует с контактным устройством, которое выдает в цепи управления лифтом сигнал о том, что дверь шахты не заперта.

Соответственно при запирании закрытой узкой створки шпингалет опускается, вводя нижний конец в отверстие порога. Опускающийся верхний конец шпингалета дает возможность защелке опуститься и перекрыть зубом упор на каретке, запирая ее. Контактное устройство подает сигнал в цепь управления лифтом о том, что узкая створка двери шахты заперта.

На уголках закреплены соответственно рычажок и ролик. Скошенная поверхность рычажка при сближении кареток катится по ролику, который поворачивает рычажок против часовой стрелки и воздействует на контактное устройство 6, подающее сигнал о том, что дверь закрыта. Обе створки фиксируются в закрытом положении с помощью кронштейна.

Запорное устройство створки шахтной двери расположено в основном на каретке и включает в себя защелку и упор. Зуб защелки в закрытом положении двери перекрывает упор, запирая каретку.

Чтобы открыть дверь, необходимо отпереть каретку. Для этого на ролик, расположенный на верхнем плече рычага, действует отводка двери кабины и поворачивает его против часовой стрелки. Пальцем, закрепленным на другом плече рычага, защелку поднимают над упором. При этом срабатывает контактное устройство, подавая сигнал в цепь управления лифта о том, что широкая створка отперта. К моменту выхода пальца из-под защелки уголок перемещается под ролик и удерживает защелку в поднятом положении на всем пути широкой створки.

При закрывании шахтной двери к моменту достижения кареткой исходного положения уголок выходит из-под ролика, защелка опускается и перекрывае” зубом упор 28. Одновременно с надежным запиранием каретки контактное устройство подает в цепь управления лифтом сигнал о том, что широкая створка закрыта и заперта.

Рис. 36. Несимметричная дверь шахты (вид изнутри шахты):
1, 16— стояки, 2, 10 — линейки, 3, 6, 13—контактные устройства, 4, 11 — уголки, 5, 9, 12 — каретки, 7—рычажок, 8, 23, 26 — ролики, 14 — балка, 15 — поводок, 17 — створки, 18 — порог, 19 — фартук, 20 — двуплечий рычаг, 21—ось защелки, 22 — кронштейн, 24 — площадка, 25 — защелка, 27 — палец, 28 — упор, 29 — ручка, 30 — шпингалет, 31 — планка

В верхней части широкой створки со стороны, обращенной в шахту, установлен поводок, который отпирает замок шахтной двери при бтсут-ствии кабины на этаже. Поворотом поводка, который действует на ролик, поворачивают рычаг и поднимают защелку, отпирая дверь. Для этого обслуживающий персонал использует специальный ключ. Широкие створки дверей кабины и шахты должны действовать совместно. При дальнейшем описании за исходное положение приняты закрытые двери кабины и шахты.

С включением электродвигателя механизма открывания дверей вращение от ротора передается через две ступени цепной передачи на вал, заставляя вращаться рычаг против часовой стрелки. Шарнир, соединяющий рычаг и тягу, перемещаясь по окружности, вызывает движение другого конца тяги налево. Некоторый период каретка остается на месте, так как защелка, перекрывая упор, удерживает каретку от перемещения влево. Рычаг под действием тяги сначала начинает поворачиваться относительно оси, поднимая защелку над неподвижным упором и отпирая каретку. Одновременно с поворотом рычага лыжа перемещается в сторону лыжи. Выбрав зазор между лыжей и роликом, отводка перемещает ролик влево. При этом рычаг поворачивается против часовой стрелки. Палец поднимает зуб защелки выше уровня упора и отпирает каретку.

Движение двери кабины через отводку и ролик передается на шахтную дверь и открывает ее. Через определенный промежуток времени двери закрываются. Элементы кабинной и шахтной двери срабатывают, как было описано выше.

Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины