Строительные машины и оборудование, справочник







Несущие канаты кабельных кранов

Категория:
   Кабельные краны


Несущие канаты кабельных кранов

Несущие канаты кабельных кранов должны обладать большой прочностью на растяжение, хорошо сопротивляться поперечному сжатию и иметь гладкую поверхность для уменьшения сопротивления перемещению и износа при прохождении катков грузовых тележек.

Этим условиям в наибольшей степени удовлетворяют спиральные канаты закрытой конструкции (рис. 37). Каждый такой канат имеет наружный ряд фасонных зетобразных проволок, которые плотно прилегают друг к другу и образуют гладкую поверхность. Ни одна из проволок этого ряда не может быть извлечена без нарушения целостности всего слоя. Поэтому при обрывах проволок отклонения концов их наружу и расплетения не происходит. Некоторые конструкции канатов больших диаметров имеют два ряда зетобразных проволок. Лучшие конструкции закрытых канатов между наружным рядом зетобразных проволок и ядром из круглых проволок имеют слой из клиновидных проволок. Этот слой создает плотную опору для наружного слоя, воспринимающего непосредственно сосредоточенную нагрузку от колес грузовой тележки.

При больших диаметрах канатов делают два ряда клиновидных проволок.

Ядро каната состоит из 19; 37 или 61 -круглых проволок, причем каждый слой имеет направление навивки, противоположное предыдущему слою. Вследствие плотной внешней поверхности закрытые канаты хорошо сопротивляются коррозии, не только не допуская влагу внутрь каната, но и хорошо сохраняя внутреннюю смазку, произведенную в процессе его изготовления.

Рис. 37. Несущие канаты закрытой конструкции:
а — без клиновидных проволок; б — с клиновидными проволоками.

Закрытые канаты изготовляются из стальных проволок с пределом прочности 1200—1800 Мн/м2 (120—180 кГ/мм2); обеспечение более высокого предела прочности для фасонных проволок связано с большими затруднениями. Иногда повышение величины разрывного усилия каната достигается путем повышения прочности -круглых проволок внутреннего ядра.

Для кабельных кранов с непродолжительным сроком службь и интенсивной работой (монтажных и др.) допускается применение спиральных канатов открытой конструкции и прядевых канатов без органического сердечника.

Открытые спиральные канаты (рис. 38) свиваются только из круглых проволок. Обычно для кабельных кранов применяют спиральные канаты конструкции 1X37 и 1X61, имеющие в сечении соответственно 37 проволок или 61 проволоку толщиной до 5 мм.

Предел прочности проволок 1200—2000 Мн/м2 (120— 200 кГ/мм2).

Основными недостатками открытых спиральных канатов являются:
а) недостаточно, гладкая поверхность, вследствие чего происходит быстрый износ колес грузовых тележек и наружных проволок каната;
б) произвольное расплетение при обрывах наружных проволок, причем выступающие концы оборванных проволок часто служат причиной схода колес тележки с каната.

Рис. 38. Несущий канат открытой конструкции.

В рассматриваемых кранах могут применяться также спиральные канаты полузакрытой конструкции, наружные слои в которых образуются специальными профилированными (двояковогнутыми) проволоками, перемежающимися с толстыми круглыми. Имея относительно гладкую наружную поверхность, эти канаты являются промежуточными по конструкции между закрытыми и открытыми спиральными канатами. Подобно канатам закрытой конструкции они характерны тем, что концы оборванных проволок не выступают наружу, исключая тем самым возможность произвольного расплетения.

Для кабельных кранов со спукающимися несущими канатами целесообразно применение возможно более гибких (например, многопрядных) несущих канатов.

Рис. 39. Многопрядный несущий канат двойной свивки.

На рис. 39 показан многопрядный канат двойной свивки из 19 прядей. Каждая прядь состоит из семи проволок толщиной не менее 2 мм каждая. Свинка каната крестовая. Так как в этих канатах применяются тонкие проволоки, то предельная прочность их, а следовательно, и всего каната может быть значительно выше, чем у канатов других конструкций. Вследствие сложного переплетения проволок обрывы -их не вызывают произвольного расплетения таких канатов и не мешают свободному прохождению катков грузовой тележки.

Таблица 3
Канаты спиральные закрытые с одним слоем клиновидной и одним слоем зетобразной проволоки (по ГОСТ 7675-55)

Таблица 5
Канаты спиральные закрытые с одним слоем зетобразной проволоки (по ГОСТ 3090-55)


Читать далее:

Категория: - Кабельные краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины