Строительные машины и оборудование, справочник







Нормирование экскаваторных работ, их планирование и учет

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Нормирование экскаваторных работ, их планирование и учет

Разряд, тарифная сетка и ставки

Разряд рабочих определяют по тарифно-квалификационному справочнику, в котором указано, какие виды работ относятся к каждому разряду.

Для рабочих, занятых на строительстве, установлена шестиразрядная тарифная сетка, в которой каждому разряду присвоен тарифный коэффициент, указывающий, во сколько раз ставка данного разряда превышает ставку, установленную для первого разряда.

Заработок рабочего устанавливают в соответствии с присвоенным ему разрядом.

Нормы времени и нормы выработки

Нормой времени называется количество времени, установленного для выработки единицы продукции (например, 100 мг грунта).

Нормой выработки называется количество доброкачественной продукции, которое рабочий или бригада (звено) должны выработать за определейное время.

Нормы времени и нормы выработки необходимы для начисления заработной платы бригаде экскаватора.

Нормы времени и нормы выработки для выполнения тех или иных работ установлены в официальном справочнике «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (ЕНиР), 1964 г.

Для различных видов работы (планировки, рытья котлована, рытья траншей), для производства работ различным оборудованием (прямой лопатой, драглайном или обратной лопатой), для выполнения работ различными экскаваторами (в зависимости от емкости ковша) дают различные нормы выработки.

Нормы времени и выработки зависят также от принятой организации работ (в отвал, с погрузкой в автотранспорт и т. п.) и от рода разрабатываемых грунтов (песок, глина, суглинок и т. п.).

В «Единых нормах и расценках» приведены нормы и расценки на выполнение различных земляных работ в зависимости от типа экскаватора, вида рабочего оборудования, принятой схемы работ и группы разрабатываемого грунта. При этом ЕНиР регламентирован состав звена и состав работы, который учтен нормами.

В качестве примера в табл. 26 приведены нормы времени и расценки на разработку 100 мъ грунта по обмеру в плотном состоянии одноковшовыми экскаваторами, оборудованными прямой лопатой (ЕНиР, отдел 2, выпуск 1, § 2 (2—1 — 1), состав звена для этого случая работы (табл.57), состав работ, предусмотренный нормами.

Состав работ: 1 — постановка экскаватора в забой; 2 — разработка грунта с очисткой ковша; 3 — передвижка экскаватора в забое; 4 — очистка погрузочного пути и подошвы забоя; 5 — отодви-

гание негабаритных глыб в сторону при разработке и разрыхлении мерзлых грунтов и скальных пород.

Нормами предусмотрена разработка грунта естественной влажности при движении по сухому основанию, предварительно разрыхленных мерзлых грунтов и скальных пород и т. п. Вследствие того что в действительности условия работы могут отличаться от предусмотренных ЕНиР, имеются специальные коэффициенты, которые приближают нормы к конкретным условиям работы.

Едиными нормами и расценками учитывается время, необходимое для периодического отдыха рабочих в течение смены, а также дается время на набор горючего и воды при заправке, смазку, крепление и мелкий, случайный, ремонт машины (в течение смены), осмотр, опробование и передачу машины при смене бригад.

Заработная плата

На строительстве основными формами оплаты труда являются сдельная и повременная формы заработной платы.

Сдельная форма заработной платы может быть прямой и сдельно-премиальной.

Повременная форма заработной платы может быть прямой и повременно-премиальной.

При прямой сдельной системе заработной платы рабочий или бригада в целом получает заработную плату за фактически выполненное ими количество работ по одной и той же неизменной сдельной расценке, причем увеличение выполненного объема работ в прямой пропорции увеличивает яаработную плату.

При прямой повременной системе заработной платы труд рабочего оплачивается за определенное отработанное рабочим время (часов, дней) по соответствующей тарифной ставке независимо от объема выполненной работы.

Чтобы усилить материальную заинтересованность рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, улучшении качества, сокращении сроков и снижении стоимости строительства, введена система премирования, предусмотренная Положением о сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах оплаты труда рабочих, занятых на строительстве и в ремонтно-строительных организациях, утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС 18 февраля 1960 г.

Это положение распространяется на всех рабочих строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций независимо от их подчиненности.

При сдельно-премиальной системе заработной платы прямую сдельную оплату дополняют премиями за выполнение аккордных заданий, за экономию строительных материалов и за сдачу в Действие важнейших объектов.

Рабочие-сдельщики получают премии за выполнение аккордного задания к установленному календарному сроку или досрочному в размере от 0,5 до 1,0% сдельного заработка по аккордному наряду за каждый процент сокращения нормативного времени. Если аккордное задание к установленному сроку не выполнено, премия бригаде не начисляется, а выполненные работы оплачивают по сдельным расценкам.

Переносить срок окончания аккордного задания, независимо от каких бы то ни было причин, запрещено. Аккордные задания устанавливают комплексным или специализированным бригадам, звеньям или отдельным рабочим, занятым на важнейших объектах.

Перечень таких объектов заблаговременно утверждает руководитель строительной организации по согласованию с комитетом профсоюза. Календарный план выполнения аккордного наряда устанавливает производитель работ.

Окончательный расчет по аккордному наряду и выплату премии производят после выполнения всех работ. Если бригада отступила от технических условий или в ее работе были недостатки, то устранять их нужно в пределах утвержденного по аккордному наряду календарного срока.

Промежуточные расчеты производят за фактически выполненные работы в данном расчетном периоде работы по установленным сдельным расценкам.

Процент сокращения нормативного времени определяют следующим образом. Если обозначить количество человеко-дней, полагающееся для выполнения аккордного наряда по нормам, через Dm а фактически отработанное время через то процент сокращения нормативного времени С будет равен:

По каждому отдельному аккордному заданию нужно вести учет отработанного времени, а срок окончания работ как фактический, так и заданный отмечать в наряде и подтверждать подписью производителя работ.

Комплексные бригады и бригады конечной продукции могут получать премии за экономию строительных материалов. Общая сумма премии за экономию строительных материалов не должна превышать 40% сэкономленных средств, а за бережное отношение к сборным конструкциям и деталям, в результате которого достигнута их полная сохранность, — 0,2% стоимости этих конструкций и деталей по сметным ценам.

Повременно-премиальная система заработной платы отличается от простой повременной тем, что, кроме заработной платы, исчисленной по установленным тарифным ставкам, рабочим выплачива-вают премии за высококачественное и своевременное выполнение заданий при условии, что участок, который они обслуживают, выполняет месячный план. Машины должны работать без простоев и аварий по вине обслуживающего персонала.

Машинисты и их помощники, работающие повременно, могут быть премированы в размере до 25% их тарифной ставки за фактически проработанное время.

Рабочие-повременщики, занятые на ремонте и обслуживании машин, а также отдельные рабочие-повременщики, непосредственно влияющие на выполнение плана, могут быть премированы суммой до 20% тарифной ставки.

Перечень участков, на которых вводят премирование, а также конкретные размеры премий.для отдельных групп и профессий в зависимости от сложности работ и степени загрузки машин устанавливает на каждый квартал руководитель строительной организации по согласованию с комитетом профсоюза. Списки премируемых представляет механик или мастер и утверждает руководитель организации.

Премию начисляют по месячным результатам за фактически проработанное время и выплачивают при выдаче заработной платы рабочим.

Рабочих премируют за ввод в действие важнейших объектов строительства. Премия рабочего в этом случае не должна превышать 75% месячной тарифной ставки.

Конкретные размеры премий рабочим утверждает начальник строительно-монтажного управления или руководитель предприятия по согласованию с комитетом профсЗк>за.

Руководителю организации предоставлено право лишать отдельных рабочих премий полностью или снижать ее размер за производственные нарушения. Лиц, совершивших прогул, лишают премии полностью или частично.

Лишать премии или снижать ее размер можно только за тот расчетный период, в котором имело место упущение в работе или был совершен прогул.

Лишение отдельных рабочих премии или снижение им размера премии объявляют в приказе или распоряжении по организации с указанием причин.

Зарплату между работниками бригады или звена распределяет бухгалтерия по количеству времени, которое затратил на работу каждый рабочий, и в зависимости от установленного ему тарифного разряда.

Расчет производят двумя способами: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, отработанных каждым рабочим, приведенных к 1-му разряду.

При подсчете заработной платы по коэффициенту приработка:

1) определяют тарифный заработок бригады по тарифным ставкам сдельщиков;
2) фактический заработок бригады делят на тарифный заработок и определяют коэффициент приработка;
3) коэффициент приработка умножают на заработок каждого рабочего по тарифным ставкам, что дает размер его заработной платы.

По количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду, заработную плату между отдельными рабочими распределяют следующим образом:

а) определяют количество проработанных каждым рабочим человеко-дней, приведенных к 1-му разряду, для чего количество человеко-дней, фактически затраченных на работу каждым рабочим, умножают на тарифный коэффициент, который установлен разряду этого рабочего;

б) складывают сумму человеко-дней (приведенных к 1-му разряду), причитающихся каждому рабочему;

в) общую сумму заработной платы делят на общее количество человеко-дней, приведенных к 1-му разряду, что дает средний дневной заработок за один человеко-день, приведенный к 1-му разряду;

г) средний дневной заработок за один приведенный к 1-му разряду человеко-день умножают на количество приведенных к 1-му разряду человеко-дней, полагающихся каждому рабочему.

В результате этого расчета получают фактический заработок каждого рабочего.

Учет и планирование экскаваторных работ

Оперативное планирование и учет выполнения задания осуществляют производитель работ и мастера.

Производителю работ на основе данных проекта организации работ с учетом наличия механизмов дают план работ по объекту. В плане указаны Збъем работ, потребность в материалах, механизмах и транспортных средствах.

На основе этого плана производитель работ выдает задания мастерам. Мастер, в свою очередь, детализируя задание с бригадами экскаваторов, выдает им рабочие наряды, которые представляют собой производственные задания и основной документ для учета качества и количества выполненной работы и расчета заработной платы рабочих.

Перед закрытием нарядов один раз в месяц производят геодезический замер выполненных работ.

Текущий учет необходимо выполнять после каждой смены. Для этого заполняют сменный рапорт. Обычно сменный рапорт включает следующие данные: марку и номер экскаватора, дату, часы работы, наименование объекта, фамилию и инициалы машиниста и его помощника, объем выполненной работы, сведения о простоях и их причинах, неисправности механизмов и меры, принятые к их устранению, объем работы, выполненной автосамосвалами.

Сменный рапорт подписывают мастер и сменный машинист.

Учет и контроль за расходованием горюче-смазочных и других эксплуатационных и ремонтных материалов организуют следующим образом. Каждой экскаваторной бригаде устанавливают специальный лицевой счет, в котором указано количество материалов, необходимых для выполнения работ, перечисленных в наряде. Бригадир в пределах установленных лимитов получает на складе нужные ему материалы.

При закрытии нарядов сравнивают количество фактически полученных материалов с тем количеством, которое полагается по норме. Если бригада допустила перерасход материалов на выполненный объем работ против норм, то в дальнейшем она получает их со склада лишь по разрешению производителя работ.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины