Строительные машины и оборудование, справочник







Нормирование и оплата труда механизаторов

Категория:
   Бульдозеры, скреперы и грейдеры


Нормирование и оплата труда механизаторов

Для рабочих, занятых в строительстве, а также на ремонтно-строительных работах, установлена единая, шестиразрядная тарифная сетка со следующими тарифными часовыми ставками: для I разряда — 32 коп., для II разряда — 37 коп., для III разряда— 42,5 коп., для IV разряда — 48,8 коп., для V разряда — 56,2 коп. и для VI разряда — 64 коп.

Перечень работ, которые должны уметь и хорошо выполнять рабочие, содержится в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, занятых на строительстве и на ремонтно-строительных работах (1960 г).

Машинист IV разряда должен уметь управлять строительными машинами, предназначенными для работ средней сложности,— к таким машинам относятся прицепные грейдеры (легкие и средние), колесные тракторы и другие — и уметь выполнять работы, для которых эти машины предназначены (например, профилирование земляных сооружений).

Машинист V разряда должен управлять строительными машинами, которые выполняют сложные работы, например, автогрейдерами (легкими и средними), бульдозерами на тракторе мощностью до 1000 л. с. и тяжелыми прицепными грейдерами, скреперами емкостью до 2,25 ж3, гусеничными тракторами с двигателем мощностью до 100 л. с.

Машинист VI разряда должен управлять строительными машинами, при помощи которых выполняют особо сложные работы, например, тяжелыми автогрейдерами (Д-144А, Д-395), бульдозерами на тракторе с двигателем мощностью 100— 140 л. е., грейдер-элеваторами, скреперами с ковшом емкостью .2,25—10 м3, гусеничными тракторами с двигателем мощностью 100—140 л. с. Кроме того, машинисты IV, V и VI разрядов должны Знать слесарное дело в объеме знаний слесаря III, IV и V разрядов.

Помощник машиниста тарифицируется на один разряд ниже машиниста соответствующей машины. Он должен обладать знаниями, необходимыми для обслуживания “и выполнения текущего ремонта машин, и уметь управлять машиной под наблюдением машиниста. Помощник машиниста, не умеющий управлять машиной под наблюдением машиниста, тарифицируется на два разряда ниже машиниста соответствующей машины.

Помощники машиниста III, IV и V разрядов должны уметь выполнять работу слесарей II, III и IV разрядов.

Каждую работу можно выполнять с различной затратой рабочего времени. Количество затраченного времени зависит от квалификации рабочего, приемов и методов выполнения работы, степени оснащенности механизмами и других условий.

Условия, способствующие наибольшей выработке продукции и наименьшему расходу времени на единицу продукции, устанавливаются техническим нормированием.

Технические (производственные) нормы разрабатываются на основе тщательного наблюдения и детального изучения хорошо организованных строительных процессов с использованием при производстве работ передовых способов и приемов работ.

Технические нормы для всех видов строительных работ разрабатывают в виде норм выработки и норм времени.

Норма выработки представляет собой такой объем работы или такое количество доброкачественной продукции, которое обязан выполнять рабочий соответствующей квалификации в нормальных производственных условиях в единицу времени — час, рабочий день.

Норма времени — это количество рабочего времени, которое должен затратить рабочий в условиях правильной организации труда и производства на выработку единицы доброкачественной продукции. Норма времени обычно выражается в человеко-часах (чел.-ч) или человеко-днях (чел.-день).

Стоимость единицы работы, выполненной рабочим, называется расценкой. Чтобы определить расценку, нужно умножить норму времени на тарифную ставку, соответствующую данной работе по разряду.

В качестве примера приведены для скреперных работ нррмы времени (в числителе) и расценки (в знаменателе) на 100 м3 грунта по обмеру в плотном состоянии.

Нормами и расценками предусмотрено перемещение скреперов по связному грунту естественной влажности. При перемещении по сыпучему или переувлажненному грунту, в котором колеса скрепера вязнут на глубину более 100 мм, а гусеницы трактора буксуют, нормы времени и расценки следует умножать на 1,15.


Читать далее:

Категория: - Бульдозеры, скреперы и грейдеры





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила безопасной работы при эксплуатации землеройно-транспортных машин
Техника безопасности на рабочем месте землеройно-транспортных машин
Спецодежда и обувь рабочего землеройно-транспортных машин
Ремонт землеройно-транспортных машин
Обслуживание землеройно-транспортных машин в зимних условиях
Обкатка и консервация землеройно-транспортных машин
Смазка землеройно-транспортных машин
Уход за шинами
Техническое обслуживание рулевого управления, тормозов и ходовых колес
Техническое обслуживание трансмиссии


Остались вопросы по теме:
"Нормирование и оплата труда механизаторов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы