Строительные машины и оборудование, справочник







О технической эксплуатации лесозаготовительных машин

Категория:
   Ремонт лесозаготовительных машин


О технической эксплуатации лесозаготовительных машин

Необходимым условием эффективного выполнения планов заготовки, вывозки и выработки деловой древесины является исправное техническое состояние лесозаготовительной техники. Под техническим состоянием машины (агрегата, узла) понимается состояние, характеризуемое совокупностью его эксплуатационных свойств, изменяющихся в процессе работы, измеренных и оцененных количественно в данный момент времени.

К основным эксплуатационным свойствам машин относятся: надежность, топливная экономичность, динамичность (скоростность) и безопасность движения. В результате длительной эксплуатации машины количественные показатели параметров указанных свойств снижаются, а следовательно, ухудшается техническое состояние машины, что приводит к частичной или полной потере ее работоспособности.

Работоспособность — это состояние машины, при котором она способна выполнять заданные функции с параметрами, значения которых установлены технической документацией. Нарушение работоспособности машины (узла, агрегата) происходит в результате отказов или неисправности. Техническое состояние машин, агрегата, узла, при котором они не могут выполнять свои основные функции, классифицируется как отказ.

Под неисправностью следует понимать такое состояние машины, при котором она хотя и сохраняет работоспособность, но не отвечает некоторым техническим требованиям (помята кабина, разбита фара, имеет повышенный расход топлива, масел). Чтобы поддерживать техническое состояние машины или ее работоспособность на требуемом уровне, необходимо знать причины их изменения, иметь средства и уметь пользоваться методами, позволяющими своевременно обнаруживать и устранять отказы и неисправности. Этим целям служит наука— техническая эксплуатация машин.

Техническая эксплуатация машин как область практической деятельности — это комплекс технических, экономических и организационных мероприятий, обеспечивающих поддержание лесозаготовительных машин и оборудования в исправном состоянии при рациональных затратах труда и материалов. Эффективность технической эксплуатации машин в лесозаготовительных предприятиях обеспечивает техническая служба отделов главного механика. Техническая эксплуатация машин и оборудования включает техническое обслуживание, хранение и текущий (эксплуатационный) ремонт.

Эффективность технической эксплуатации машины зависит от качества и надежности составляющих ее элементов. Под качеством понимается совокупность свойств, определяющих степень пригодности машины, агрегата, узла к выполнению заданных функций при использовании по назначению. Надежность — это свойство любого изделия выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах. Надежность как свойство характеризует и позволяет количественно оценить, насколько быстро происходит изменение показателей качества машины при ее работе в определенных условиях эксплуатации. Надежность является сложным комплексным свойством, которое включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохранность.

Безотказность —это свойство машины сохранять работоспособность в течение определенного времени или пробега. Показатели безотказности— вероятность безотказной работы (средняя наработка до и между отказами). Долговечность — свойство машины сохранять работоспособность до наступления предельного состояния. Основные показатели: средний, установленный, гамма-процентный ресурсы (сроки службы), вероятность достижения предельного состояния. Ремонтопригодность (эксплуатационная технологичность) — свойство машины, заключающееся в ее приспособленности к предупреждению, выявлению и устранению отказов и неисправностей при проведении технического обслуживания и ремонта. Наиболее часто контролируемые показатели ремонтопригодности: средние продолжительность и трудоемкость выполнения регламентированных операций технического обслуживания и ремонта. Сохраняемость — свойство машины сохранять исправное и работоспособное состояние в течение срока хранения и после, а также при транспортировании. Сохраняемость характеризуется средним и гамма-процентным сроками службы изделий.

Таким образом, обладая достаточным информационным фондом надежности машины, сфера технической эксплуатации может активно влиять на реализуемые показатели качества.

В основе эффективного пользования и функционирования системы лежит знание основных причин и закономерностей изменения работоспособности и технического состояния машины, которые обусловлены работой самих механизмов, а также внешними условиями, действием случайных факторов (скрытых дефектов, перегрузок). Постоянно действующими причинами изменения технического состояния лесозаготовительных машин и оборудования являются: изнашивание, пластические деформации, усталостные разрушения, коррозия, физико-химиче- ские и температурные изменения деталей.

Знание количественной характеристики изменения параметров технического состояния узлов, агрегатов и машин в целом позволяет управлять их работоспособностью и техническим состоянием в процессе эксплуатации. Эти работы подразделяются на две большие группы: техническое обслуживание и ремонт, которые структурно увязаны в определенную систему, состоящую из комплекса положений и норм, определяющих порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту с целью обеспечения заданных показателей качества машин и оборудования. В лесной промышленности принята планово- предупредительная система технического обслуживания и ремонта лесозаготовительной техники.


Читать далее:

Категория: - Ремонт лесозаготовительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при текущем ремонте машин
Технические обменные пункты
Ремонтно-механические мастерские
Положения для реконструкции мастерских и технических обменных пунктов
Текущий ремонт агрегатов гидропривода лесозаготовительных машин
Текущий ремонт элементов пильного механизма
Текущий ремонт металлоконструкции навесного технологического оборудования
Текущий ремонт ходовой части и органов управления
Текущий ремонт трансмиссии и ходовой части
Текущий ремонт двигателей


Остались вопросы по теме:
"О технической эксплуатации лесозаготовительных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы