Строительные машины и оборудование, справочник







О технологии и комплексной механизации строительно-монтажных работ

Категория:
   Комплексная механизация строительных работ


О технологии и комплексной механизации строительно-монтажных работ

Работы по возведению зданий и сооружений, выполняемые на любой строительной площадке, называют строительно-монтажными. Строительно-монтажные работы делятся на основные, вспомогательные и транспортно-складские. К основным относят виды работ по возведению частей зданий и сооружений (устройство оснований и фундаментов, монтаж конструкций и оборудования, прокладка участков автомобильных дорог и т.д.). К вспомогательным относят строительные процессы и операции, непосредственно не создающие части зданий и сооружений, но необходимые для производства основных видов работ (крепление стенок траншей и котлованов, водопонижение и водоотлив, устройство подмостей и т.д.). Транспортно-складские работы — это доставка грузов на строительную площадку, складирование их и перемещение к месту укладки в дело (проектное положение).

На строительных площадках работы выполняются подъемно-транспортными и строительными машинами на основе технологической деятельности. Технология производства строительно-монтажных работ — это взаимосвязь методов механизированного выполнения процессов и операций, входящих в состав отдельных видов работ, при возведении зданий и сооружений, последовательности производства процессов, применяемых материалов и средств механизации с целью получения конечной строительной продукции заданного качества. Технология производства строительно-монтажных работ при возведении конкретного объекта (здания, сооружения) излагается в проекте производства работ (ППР) или в технологической карте. Наибольшую полезность от соблюдения принятой в ППР или технологической карте технологии работ достигают, если технологический комплекс выполняется поточным методом. При поточном методе каждый технологический комплекс делят на отдельные процессы и операции, а одинаковые из них объединяют в захватки (части объекта). Каждый строительный процесс выполняется сначала на первой захватке, затем на второй, третьей и т.д., чем достигаются ритмичность и соблюдение сроков возведения здания и сооружения в целом.

Совершенная технология строительства зданий и сооружений позволяет перейти к комплексной механизации работ, процессов и операций. Комплексной механизацией принято называть способ производства строительно-монтажных работ, при котором все технологические процессы и операции на строительной площадке выполняются от начала и до их окончания машинами, увязанными между собой по основным эксплуатационным параметрам (горузо-подъемности, производительности и др.). На современном уровне развития подъемно-транспортных и строительных машин и технологии строительного производства комплексной механизации поддаются практически все виды работ, процессов и операций, встречающихся на строительной площадке. Ручной труд там допускают лишь на технологических операциях, для выполнения которых не созданы или отсутствуют у подрядной организации машины.

По степени сложности механизируемых технологических процессов различают комплексную механизацию отдельных видов строительно-монтажных работ (земляных, бетонных, монтажных и т.д.), комплексную механизацию возведения какого-либо участка объекта, комплексную механизацию возведения сооружения (например, здания или дороги) в целом. Однако независимо от отдельных видов строительно-монтажных работ первичным звеном системы всегда является комплексная механизация конкретных технологических операций и процессов, выполняемых в определенной последовательности. Способы комплексной механизации работ и операций , на конкретных объектах определяют по схемам комплексной механизации и технологическим картам.

Все многообразие схем комплексной механизаци и по видам выполняемых машинами работ объединено в четыре группы: сосредоточенные объемы механизированных работ на отдельно стоящих строящихся и ремонтируемых зданиях; рассредоточенные ; объемы работ на линейно-протяжных сооружениях (дороги, трубопроводы и т.д.); разнородные работы малого объема при строительстве зданий и сооружений, в том числе в сельской местности; , вспомогательные разнородные работы, процессы и операции, выполняемые автокомпрессорами и средствами малой механизации.


Читать далее:

Категория: - Комплексная механизация строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины