Строительные машины и оборудование, справочник







Обеспечение безопасности при эксплуатации ПТМ

Категория:
   Охрана труда при эксплуатации строительных машин


Обеспечение безопасности при эксплуатации ПТМ

Одной из основных задач при эксплуатации ПТМ является контроль технического состояния, обеспечивающего безопасную их работу. Для решения этой задачи организуется государственный и местный технический надзор.

Государственный надзор осуществляется инспекторами соответствующих инспекций, а местный — ИТР, закрепленными приказом по предприятию.

Правилами безопасной эксплуатации подконтрольных ПТМ предусматривается персональная ответственность за содержание ПТМ и оборудование в исправном состоянии; за организацию безопасного производства работ; за управление машиной и ее обслуживание; за осуществление технического надзора.

Лицо, отвечающее за техническое состояние ПТМ, организует периодические осмотры, технические обслуживания и ремонты обученным и аттестованным персоналом; контролирует ведение журнала осмотров и устранения неисправностей; периодическую проверку знаний обслуживающего персонала с регистрацией в журнале; подготовку машин к техническому освидетельствованию; хранение паспортов и технической документации на машины.

Ответственный за безопасное производство работ контролирует использование грузозахватных приспособлений и тары; выдает указания крановщикам и стропальщикам о месте, порядке и габаритных размерах грузов; привлекает к работе обученный и аттестованный персонал, проводит инструктаж по безопасному выполнению работ; запрещает работу в особо опасных условиях без наряда-допуска.

Лица, осуществляющие управление машинами и их обслуживание (крановщики, слесари, электромонтеры, стропальщики, сигнальщики), допускаются к работе приказом по предприятию (цеху) после профессиональной подготовки, аттестации с соответствием по возрасту и состоянию здоровья. При переходе на другой вид машины или при перерывах в работе проводится переподготовка и повторная проверка знаний.

Инженерно-технический работник по надзору осуществляет контроль за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией ПТМ; проводит освидетельствование машин, грузозахватных приспособлений и тары; выдает разрешение на ввод в эксплуатацию; ведет учет и освидетельствование машин, не подлежащих регистрации; выдает предписание и осуществляет контроль их выполнения, а также предписаний органов технадзора; контролирует выполнение графиков технических обслуживании и ремонтов, наличие инструкций у обслуживающего персонала, соблюдение порядка допуска к управлению и обслуживанию машин; участвует в комиссии по аттестации и периодической проверке знаний персонала; принимает меры по устранению неисправностей и нарушений инструкций (вплоть до остановки машин).

К основным мероприятиям по техническому надзору относят: регистрацию, получение разрешения на допуск к работе, периодическое техническое освидетельствование, контроль за техническим состоянием и организацией управления ПТМ, а также методами производства работ.

Регистрацию в органах технадзора проводят на всех подконтрольных ПТМ. Не регистрируют краны всех типов с ручным приводом, управляемые с пола мостовые электрические и поворотные консольные краны грузоподъемностью до 10 т, простейшие стреловые краны, ручные и электрические тали, лебедки и др. Все они подлежат местному техническому надзору. Регистрацию проводят на основании заявления руководства предприятия, паспорта машины и акта на выполнение монтажных работ. После реконструкции, ремонта, передачи грузоподъемной машины другому владельцу и перестановки на новое место проводят ее перерегистрацию.

Разрешение на допуск к работе грузоподъемных машин, подлежащих регистрации в органах технадзора, получают: вновь зарегистрированные машины; после монтажа на новом месте; после реконструкции (модернизации) или ремонта металлоконструкции машины. На машины с местным техническим надзором это разрешение выдается ответственным за эксплуатацию ИТР на основании документации завода-изготовителя и результатов технического освидетельствования.
Техническое освидетельствование грузоподъемных машин, приспособлений и тары производится с регламентированной периодичностью и величиной ”* испытательной нагрузки для обеспечения работоспособности и безопасности производства работ.

При эксплуатации ПТМ обеспечивается высокий уровень безотказной работы. Однако при их эксплуатации случаются аварии и несчастные случаи, которые делят на следующие виды: аварии без травмирования людей; аварии с травмированием людей; несчастные случаи, связанные с авариями. Все они расследуются в установленном порядке с анализом причин и разработкой рекомендаций по их предотвращению.

Для предупреждения аварий и несчастных случаев на ПТМ устанавливают приборы безопасности и блокировочные устройства. Так, грузоподъемные краны оборудуются концевыми выключателями, ограничителями подъема стрелы, ограничителями и указателями грузоподъемности, ограничителями поворота (для башенных кранов), креномерами (для самоходных и прицепных стреловых кранов), сигнализаторами опасного напряжения, анемометрами (приборы для автоматического включения сирен и противоугонных устройств при достижении предельной скорости ветра), ограничителями перекоса (для мостовых и козловых кранов), противоугонными устройствами (для кранов на рельсовом пути).

Содержание приборов и устройств, обеспечивающих безопасную работу машин в работоспособном состоянии и строгое выполнение установленных правил эксплуатации ПТМ, позволяет практически исключить аварийные ситуации и травмирование обслуживающего персонала.


Читать далее:

Категория: - Охрана труда при эксплуатации строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины